Содержание
Нестерпимый голод мучает обычно при неправильно составленном рационе, наличии в нем продуктов, возбуждающих аппетит. Небольшие коррективы ежедневного меню позволят худеть с комфортом и без мучительного урчания в желудке. Вот основные способы устранения проблемы.
Почасовой режим питания
Есть нужно не когда попало, а в определенное время, лучше через равные его промежутки. Оптимально разделить весь разрешенный продуктовый набор на завтрак, обед и ужин, выделив немного для непредвиденных или запланированных перекусов. Отсутствие еды 5 и более часов недопустимо, ведет к резкому усилению аппетита и дальнейшему срыву. Питание по режиму дисциплинирует организм. Пищеварительные соки начинают выделяться в одно и то же время.
Правильное соотношение белка, углеводов, жиров и клетчатки
Один прием пищи должен включать не менее 20 г. протеинов и 30 г. медленных углеводов. Дефицит этих нутриентов провоцирует постоянное чувство голода. Для наполнения желудка и снижения общей калорийности блюд одновременно необходима клетчатка. Ее нужно «добывать» из моркови, грибов, сельдерея, зерновых оболочек, зелени. Яблоки, цитрусовые, огурцы с томатами требуется употреблять умеренно. Они содержат много воды и органических кислот, стимулируют выделение желудочного сока, усиливают аппетит. В идеале должно действовать правило тарелки: ½ — для клетчатки, по ¼ — для белка и углеводов.
Ограничение сахаров
Сладости и фрукты стимулируют выделение инсулина и последующее снижение уровня глюкозы в крови. В результате есть хочется чаще и сильнее. На диете такие продукты — главные провокаторы срывов. Заменить их полезнее сочными овощами. Можно периодически съедать немного темного шоколада, его терпкий привкус снижает голод.
Сытное меню
Чрезмерное урезание количества калорий вызывает усиленную выработку гормона сильного голода. Это чувство бывает сложно побороть, особенно в вечернее время. Организм сигнализирует таким образом об экстренной ситуации. Взрослым людям даже на диете нужно потреблять не менее 1200–1500 ккал, иначе рано или поздно произойдет срыв. Кроме того, недостаток еды и постоянный голод приводят к нарушениям пищевого поведения: приступам обжорства или анорексии. Метаболизм из-за жестких ограничений тоже страдает. Организм, включает режим экономии и начинает откладывать в запас все, что удается получить.