Как использовать остатки алмазной мозаики?

Работы в технике алмазной живописи сегодня очень популярны. Однако после творческого процесса нередко остаётся расходный материал в виде стразиков. Многим жалко выбрасывать блестящие штуковины, да это и не нужно, ведь им можно найти вполне интересное применение.

Как украсить интерьер?

Разноцветные камешки для алмазной выкладки могут найти своё применение в декоре дома. Посмотрим, что можно преобразить в интерьере жилища.

  • Фоторамки. Обрамление фото заиграет новыми красками, если отдекорировать рамку однотонными или многоцветными стразами. Если вы планируете использовать несколько цветов, узор следует продумать заранее.

  • Шкатулки. Если одноцветная шкатулка уже надоела, её легко можно разнообразить. Для этого изделие рекомендуется украсить высушенными цветами, затем покрыть лаком. Полученную композицию выкладывают камешками по контуру.

  • Картины. Если у вас есть картины, расписанные по номерам или созданные собственноручно, то им можно добавить немного блеска. Например, если это морской пейзаж, белые стразы позволят выделить «барашки» на волнах. Если цветы, то их получится дополнить росой, бабочками.

  • Канцелярия. Любые канцелярские принадлежности можно преобразить за пару часов. Это может быть органайзер, любимый ежедневник и многое другое.

  • Кухонные контейнеры. Декор блестящими камешками будет отлично смотреться на кухонных баночках для сыпучих продуктов, термокружках, декоративных тарелках.

  • Зеркало. Не имеет значения, в рамке зеркало или нет. Специалисты рекомендуют украшать стразами уголки этого предмета. Тогда изделие будет смотреться интересно и ненавязчиво.

  • Стеклянные ёмкости. Это могут быть вазы, бутылки, банки. Оформление стразами будет смотреться ещё эффектнее, если дополнить его бантиками, кружевом, тесьмой, джутом.

  • Самодельная мозаика. Её получится сделать в том случае, если у вас осталось много камешков. В интернете или в магазине творчества надо будет найти схему для вышивки крестом. Квадратики на схеме должны быть по размеру такими же, как и сами стразы.

Останется только подобрать цвет, наклеить скотч, и можно будет приступать к созданию собственного шедевра.

Планируя декорировать предметы интерьера, нужно помнить о нескольких правилах.

  1. Первым делом следует продумать изображение. Если это будет однотонный вариант, то камешки можно выкладывать хаотично. В любом случае результат будет выглядеть интересно.
  2. Поверхность, предназначенную для выкладки, необходимо протереть от пыли и обезжирить. Все наклейки и этикетки стоит убрать так, чтобы от них не было следов.
  3. Для работы потребуется двусторонний скотч. Это самое простое решение, но некоторые мастерицы предпочитают клей ПВА. Важно, чтобы текстура клея была прозрачной, иначе результат получится сомнительный. Клей должен покрывать поверхность тонким слоем, в противном случае не избежать растекания и застывания в неприглядном виде.
  4. Для работы со стразами потребуется линейка и пинцет. Линейкой измеряют ровность рядов, пинцетом выкладывают стразы. Самый первый ряд будет наиболее важен. Если он будет идти под уклоном, рисунок получится кривым.
  5. Готовую работу рекомендуется покрыть лаком. Так можно придать ей прочность. Камешки, оставленные без лака, со временем начинают отваливаться. Это произойдёт ещё быстрее, если предметом предстоит пользоваться.

Применение для одежды

Стразы, оставшиеся от алмазной вышивки, можно с успехом применить и на одежде. Чтобы использовать остатки алмазной мозаики с толком, нужно наведаться в магазин творчества или тканей. Там вам предстоит купить особый клей, предназначенный для работы с текстилем.

Камешки можно выкладывать на любую желаемую одежду. Ими можно украсить:

  • воротник свитера;
  • шарф и шапочку;
  • варежки;
  • боковые части джинсов;
  • область груди на платье или блузке.

Особенно интересно мозаичные стразы смотрятся на прозрачных или же вязаных вещах. Для работы с одеждой вам потребуется трафарет, поскольку здесь хаотичная выкладка не очень уместна. Популярностью пользуются следующие варианты рисунков:

  • стрекоза;
  • нотный ключ;
  • роза;
  • звезда;
  • сердечко;
  • сидящий «копилочкой» кот;
  • фразы и буквы.

        Стоит отметить, что стразы лучше подбирать так, чтобы они немного контрастировали с одеждой, но не привлекали к себе излишнего внимания. Например, на голубой футболке можно выложить узор из синих камешков. Лаком готовые работы не покрывают.

          Помимо одежды, можно украшать любой другой текстиль в доме. Красиво будут выглядеть отдекорированные скатерти, салфетки, подушки для диванов.

          Что ещё можно делать?

          Рукодельницы, которые уже попробовали описанные выше варианты, могут задаться вопросом, куда ещё девать стразы, оставшиеся после творчества. На этот случай можно посоветовать несколько дополнительных вариантов использования блестящих камешков.

          • Открытки. Любому человеку приятно получить открытку, украшенную своими руками. Вы можете как купить готовую и отдекорировать её, так и сделать самостоятельно из подручных материалов в технике скрапбукинга. Главное, придерживаться чувства меры. Если страз будет много, картонная основа может деформироваться. Уместно будет приклеить стразики только по уголкам или выделить ими какой-то важный фрагмент изображения.

          • Книги. Особенно интересно будет декорировать детскую книжку, на обложке которой изображён какой-нибудь персонаж. Можно самостоятельно вырезать трафарет из скотча, приклеить его на персонажа и выложить камешками. Будьте уверены, что эту книгу ребёнок точно не порвёт и не выбросит.

          • Игрушки для ёлки. Красивые поделки можно сделать и из надоевших ёлочных игрушек. Старый слой краски потребуется снять, затем поверхность обезжиривают. Что изображать, остаётся на усмотрение творца. Самый простой вариант – просто обклеить игрушку стразами однотонного цвета. Это решение для минимализма. Также игрушку можно покрасить, а уже потом выложить на ней рисунок. Работу рекомендуется покрыть акриловым лаком.

          • Магнит. Наверное, в современном мире нет человека, который не вешал бы на холодильник забавные магнитики. Один из таких можно смастерить с помощью страз от алмазной вышивки. Чтобы сделать такую поделку, необходимо найти рисунок и подготовить его в цветном варианте. Далее изображение наклеивают на картон, лишнее обрезают. Стразы сажают на тонкий слой клея ПВА пинцетом. После окончания трудов поделку покрывают лаком. Сзади крепится магнит.

          • Пасхальные яйца. Если близится Пасха, то можно отойти от традиций окрашивания яиц в луковой шелухе и обёртывания их наклейками. Сделайте продукт более интересным. Яйца следует покрасить в любимый цвет, а затем нанести на них рисунок в пасхальной тематике. Клей применять не следует. Замените его пищевой мастикой, тогда вреда для здоровья не будет.

          Это основные способы того, как можно красиво использовать стразы, оставшиеся от алмазных картин. Но этим список далеко не ограничивается.

          Клеить блестящие камешки можно куда угодно, главное, чтобы это эффектно смотрелось и не вызывало ощущения аляпистости.