История создания и развития алмазной мозаики

Алмазная мозаика – современный вид рукоделия, представляющий собой вышивку стразами. Из материала данной статьи вы кратко узнаете, где и как она зародилась, как развивалась, что представляет собой сегодня.

Где и как зародилась мозаика?

Техника выкладывания рисунков из мелких элементов довольно древняя. История возникновения уходит корнями в глубь веков. Она зародилась в Древней Греции, когда одежда знати расшивалась драгоценными каменьями и жемчужинами.

Отдельные предметы старинной вышивки сохранились до наших дней. В качестве декора применяли бусинки из лазурита, обожженной глины. Декор крепили на одежду с помощью воска либо самостоятельно сделанного клея.

С созданием стекла в Риме стало распространяться мозаичное искусство. С этого момента берет начало техника как таковая. Суть ее заключалась в тщательной выкладке элементов с созданием определенного рисунка.

Помимо декорирования одежды, стеклянными квадратными элементами стали украшать фасады строений и интерьеры комнат. Разноцветными стеклянными предметами оформляли картины, ими преображали дворцы и храмы.

В прозрачное стекло добавляли сурьму, жидкий свинец, костную муку. Эмаль стала использоваться для оформления картин, витражей.

Декоративная мозаика, выложенная на стенах домов, ассоциировалась с достатком и особым статусом. Ее цветные переливы придавали пространству особое великолепие и объемность.

Развитие

С годами технология алмазной живописи совершенствовалась. В Средние века появился стеклярус. Именно его сегодня считают прародителем современных страз, используемых в вышивке.

В то время для работы использовалась текстильная канва, имеющая разметку для правильного расположения стеклянного декора. В работе использовали полотна из разного материала.

В нашей стране это было рукоделие для знати и придворных дам. Стеклярусом декорировали не только одежду, картины и иконы. Им оформляли аксессуары: браслеты, кошельки, шляпки.

Его активное распространение началось в XIX веке. Однако со временем данный вид рукоделия утратил свою популярность. Интерес к нему появился в прошлом веке.

Именно в это время техника стала именоваться алмазной вышивкой или методикой рисования стразами. Кто-то сравнивал ее со сверкающей живописью.

Тогда у полотна не было клеевой основы. Однако суть заключалась в том, чтобы закрыть картинку цветными элементами, подобно созданию рисунка из мозаики. В XXI веке техника постоянно совершенствовалась.

Сегодня алмазная мозаика используется для создания панно, украшения предметов интерьера, различных аксессуаров. Она продается в виде наборов для рукоделия.

Современная вышивка

Современные наборы для рукоделия разнообразны. В стандартном виде это полотно с рисунком в натуральную величину, покрытое специальным клеящим составом.

Он же может располагаться на краях полотна, где не предусмотрена выкладка бусин. В начале работы края закрывают малярной лентой. Это предотвращает попадание на липкий слой пыли и иного мелкого мусора.

В целях профилактики повреждения клеевого слоя используется защитная пленка. Она же не позволяет клею изменять свои свойства. Для основной работы в комплект включают палочку-стилус (реже – пинцет).

Пинцеты, входящие в наборы, выполняют из пластика. Они не слишком удобны для выкладки, ввиду чего в работе стараются использовать металлические аналоги с узкими концами.

Чтобы клеить стразы было проще и удобнее, производители дополняют наборы клейкими подушечками для стилусов. Помимо него, туда входят сами стразы и рабочие инструменты.

Современные стразы производят из акрила и стекла, выпускают размером от 2 до 5 мм с разным числом граней (9 и 13). Помимо этого, элементы отличаются формой и способом выкладывания. Реже в работе используют кристаллы Сваровски.

Выкладка бывает частичной либо полноценной. Первый тип предполагает фрагментарное заполнение рисунка стразами одинакового размера и формы. Они проще в работе, в результате чего на декоративный процесс уходит не слишком много времени.

От обычных разновидностей такой способ отличается тем, что на основную часть полотна нанесен плотный рисунок без цифр либо букв, указывающих на цвета нужных страз.

Акцентная часть полотна размещается преимущественно в центре, нередко дополняется контрастной рамкой. Во втором случае стразами закрывают всю площадь картины. Она не имеет просветов, смотрится объемнее и интереснее.

Форма элементов, используемых в алмазной вышивке, – круглая либо квадратная. Фактура – глянцевая, матовая.

Сложность работы может быть низкой, средней, высокой. Полотна последнего типа воссоздают максимально реалистичные изображения. Как правило, это картины большего размера с множеством оттенков.

В комплектацию может входить инструкция по сборке полотнища. Кроме ключа-схемы, в работе используется емкость для страз. Контейнеры удобнее в плане работы, снабжаются небольшими бортами и рифлением.

Зачастую в комплектацию входят подрамники. В таких наборах полотно уже натянуто на раму. Оно удобнее в плане работы, имеет равномерное натяжение, не требует покупки рамки, которая зачастую выполняется на заказ.

Тематика современных картин учитывает интересы разных творческих личностей. Для детей это картины с изображением персонажей любимых мультфильмов, животных, сказочных героев.

Взрослые могут приобрести варианты с пейзажами, натюрмортами, портретами, цветами, морской и иной тематикой.

По желанию сегодня можно сделать выкладку алмазной мозаики по фотографии.