Идеи квестов для детей

Квест – это поиск предметов или прохождение полосы препятствий. Сегодня квестами увлекаются все: дети, подростки, взрослые, профессиональные коллективы, молодёжные компании и т. д., потому что это практически гарантированно весело, увлекательно, а зачастую ещё и познавательно. Построена такая игра на решении цепочки логических загадок, и вариаций проведения квеста, его формы, длительности и тематик очень много.

Что это такое?

Если говорить о детских квестах, это игровые мероприятия, в которых участвует команда, преследующая чёткую цель. Чтобы этой цели достигнуть, нужно сделать всё, что задумали организаторы.

Ответить на вопросы, пройти испытания на физическую силу или умения, справиться с творческим вызовом – есть масса сценариев, где может быть и то, и другое, и третье.

Особенности квеста.

  • Логика и структура – если это смысловой и содержательный «винегрет», он просто не получится. Задания должны быть связаны между собой, посильны для детей, ориентированы на их возраст и интересы.
  • Динамика – без неё ребёнку элементарно скучно. Его энтузиазм и азарт не должны угасать ни на мгновенье. На этом кураже и держится квест: он всегда ориентирован на ощущение продвижения вперёд, скорейшего перехода к новому шагу.
  • Интересный финал – дети в квесте всегда что-то ищут. Иногда они разыскивают карту с указанием местонахождения приза. Иногда сразу ищут клад, но как он выглядит, каким его задумали организаторы, понятия не имеют. Но финал – это апофеоз квеста, он всегда должен быть ярким и соответствовать тем силам, которые затратили ребята в процессе прохождения полосы препятствий.
  • Богатый инструментарий – сенсорная система детей должна в ходе квеста получить большую подпитку. Если просто отвечать на вопросы, такого не случится. Дети должны устраивать какие-то эксперименты, рисовать, пытаться разгадать головоломки, использовать реквизит и т. д. Это будет действительно удачный квест.
  • Наличие ведущего – он будет тем, кто ведёт ребят к логической точке, к финалу. Ведущий знает сценарий (в большинстве случаев он его и пишет), может спрогнозировать и реакции ребят, и возможные трудности в ходе решения задач. Он в квесте шоумен, который должен только раззадоривать участников, подогревать их интерес.

Организовывать квесты можно для детей практически любого возраста. Школьники, причём всех трёх возрастных категорий, очень любят квесты. Для дошколят квесты тоже устраивают, только раньше 4-5 лет они «заходят» сложно. Но какие-то простые, маленькие задания, недлительные по времени можно организовать и для трёхлеток.

Виды

Прежде всего хочется разделить квесты на профессиональные, самодеятельные и домашние. Профессиональные – это те мероприятия, за которые в большинстве случаев приходится платить. Их организуют специалисты, они же пишут сценарии, ищут декорации и реквизит, подбирают место и т. д. Это развлекательная услуга, которая популярна и не сдаёт позиций.

К самодеятельным квестам можно отнести мероприятия, которые люди устраивают сами для себя: для своих семей, друзей, коллективов.

Например, школьники устраивают квест своим педагогам на День учителя, или на работе по случаю профессионального праздника для коллектива организован квест.

Домашние, как несложно догадаться – это квесты, организуемые дома, в квартире. И преимущественно это именно детские квесты, посвящённые дню рождения ребёнка. Родители либо ищут сценарий в интернете, либо пишут его сами, либо комбинируют найденное и составленное своими силами.

Также квесты различаются по тематикам, и этот перечень будет огромным: от шпионских до посвящённых определённому анимационному хиту. Есть игры на прохождение задач, связанные строго с одной сферой, например, математикой, художественной литературой, природоведением и т. д.

Есть квесты строго по «Гарри Поттеру», либо мероприятия, которые посвящены окончанию учебного года.

Что учесть при подготовке?

Подготовка – это самая большая часть работы. Проведение требует меньше сил – как показывает практика, всё идет по отлаженному сценарию, а реакции детей и их активность заряжают ведущего и организаторов. А вот подготовка требует сил, времени, зачастую и средств, а также внимания к деталям.

Место проведения

Если не хочется дополнительных трат, и компания для квеста подбирается небольшая, игру можно провести и дома. Даже в стандартной квартире это сделать реально, и квест не будет стеснённым.

Какие ещё варианты есть.

  • Дача. Если можно выйти из дома, побегать по двору, заглянуть в сад или даже наведаться в теплицу, это даёт организаторам карт-бланш. В тёплое время года, безусловно, всё это проще и комфортнее. Но и зимой, имея свою территорию у дома, можно придумать такие этапы квеста, которые невозможно реализовать в помещении.

  • Детский игровой центр. Если арендовать там игровую комнату или комнату для празднования, то арендаторы практически не ограничены в своих действиях. И это хороший вариант для тех, кто не может провести праздник дома.

  • Верёвочный парк. Частенько детей на день рождения приглашают в подобные места, но на 3 часа увлечь их только лазаньем – задачка не всегда решаемая. Поэтому родители могут продумать квест, насытив его актуальными возможностями верёвочного парка.

  • Двор многоэтажки. Немногие рассматривают такой вариант, но организовать там праздник можно просто грандиозно. Конечно, зрителей и зевак набежит много, но так квест превратится в настоящее шоу.

Главное, не нарушать дисциплину и не портить элементы детской площадки, клумбы и т. д.

Если квест школьный, то класс становится местом проведения. Иногда в детском саду руководство пускает родителей, чтобы они прямо в группе провели праздник для ребят – организовали тот же квест для маленьких по случаю именин ребёнка.

Возраст

Это практически самый основный аспект, от которого отталкиваются в планировании. Если детям 3-4 года, квест не должен быть длинным – максимум 5 заданий, и это предел. Их внимание просто не выдержит большого объёма задач, да ещё с сохранением интриги в конце. Поэтому 20-30 минут разноплановых заданий для малышей более чем достаточно.

Ребята младших классов справляются в течение часа. Другой вопрос, что на дне рождения задания обычно редко идут одно за другим. Они равномерно распределяются по времени празднования, то есть между заданиями есть перерывы.

Это нормально, дети не будут забывать о предыдущих этапах, и паузы между активными играми и угощениями также нужны. Естественно, что финал квеста должен приходиться на последний час празднования.

Составление цепочки заданий

Это сама суть квеста. Задания должны быть разноплановые: первые – лёгкие и быстро решаемые, потом посложнее.

Рекомендации.

  • Если квест тематический (а в 99% случаев это именно так), то выходить за границы тематики нельзя.
  • Если вопросы сложные, нужно давать варианты ответов.
  • Действия предполагают чёткую инструкцию. Если дети должны составить кроссворд, взрослый объясняет, сколько там должно быть слов, пишутся ли ответы после вопросов, сколько у них есть времени и т. д.
  • Визуальное оформление должно быть идеальным. Если детям даётся пазл, из которого будет составлена карта, это должна быть хорошая печать, плотная бумага и т. д. Если дети видят слайды, они должны быть однозначными, не размытыми, демонстрируемыми столько секунд, чтобы ребята всё могли рассмотреть и т. д.
  • Финальное задание не должно предполагать разночтений. Чёткость, точность и соответствие результата описанию – вот залог успешности квеста.

Подарки

В идеале они также должны быть сопоставимы с темой. Например, если квест является частью океанской вечеринки, ребята могут получить в конце бинокли или наборы конфет «Морские камушки» или «Мармеладные черепашки».

Если так сделать не получается, то хотя бы оформить, упаковать подарки можно в самостоятельно изготовленные пакетики, соответствующие тематике.

Идеи интересных заданий

Стоит разобраться, какие типы заданий могут встречаться в квестах.

  • Загадки. Они хороши для разогрева, а если в них ещё и юмор заложен, это беспроигрышный вариант.
  • Головоломки. Безусловно, преподносятся сообразно теме квеста. Например, на шпионской вечеринке головоломка может находиться в одной из книг с определённым описанием. То есть найти ещё и книгу нужно постараться.
  • Записки. Записки ребятам могут составлять те герои, которые связаны с темой квеста. Например, на пиратской вечеринке они найдут бутылку с запиской от Джека Воробья (простите, Капитана Джека Воробья), а на квесте, посвящённом космосу, найдут записку от пришельцев, которая одновременно может оказаться шифровкой.
  • Шифровки. Их обожают все дети. Редко даётся шифр, смысл которого нужно не просто постигать самому, но и вспоминать принцип разгадывания. Если это странная надпись, то алфавит с переводом элементов надписи в обычный алфавит должен быть опорой для ребят. Другой вопрос, если он также будет спрятан, и его поиски только добавят куража квесту.
  • Фокусы. Или весёлые эксперименты. Что-то очень простое и безопасное, естественно. Например, ребятам предстоит в поисковую карту вписать название героя, который надувается. И перед ними – ряд предметов. Участники должны догадаться, что надувается воздушный шарик, и когда они его надуют, увидят, что на нём нарисован Губка Боб, например.
  • Поисковые операции. Допустим, в большом контейнере с кинетическим песком дети будут искать сокровища – камушки, бусины, ракушки и т. д. А потом из первых букв названий найденного им нужно будет составить слово, которое станет пропуском в следующий этап.

Ограничений нет, всё зависит от фантазии организаторов и их возможностей.

Сценарии игры в помещении

Ниже описаны сценарные планы квестов, которые соответствуют наиболее популярным тематикам. Они рассчитаны на компании, в которых есть ребята от 7-8 до 12-13 лет. Самый благодарный возраст для квестов – 9-10 лет, по случаю такого дня рождения устроить поисковую программу точно стоит.

Шпионский

Шпионы, военные, детективы – темы, любимые многими мальчишками. Да и девчонки не прочь разрушить гендерные стереотипы и проявить себя в таких играх.

Сценарий квеста.

  1. Знакомство. Участникам нужно представиться так, чтобы не называть своё настоящее имя, а указать агентурные данные или позывные. Но они не сами их придумывают, а находят в обозначенном пространстве. Например, в вазе с мишурой будут лежать свёрточки. У каждого участника есть фишка со своим цветом: например, у Саши – с оранжевым, а потом он ищет оранжевый свёрток и т. д.
  2. Секретная телеграмма. В руки команды попадает секретная телеграмма. Вот только ни одно слово из неё не понятно, потому что это шифровка. А чтобы понять написанное, нужно либо читать задом наперёд, либо уловить связь цифр и букв в алфавите и т. д. В итоге телеграмма приведёт их к тому месту, где лежит следующее задание. Например, на подоконнике.
  3. Улики. А на подоконнике будет коробочка с уликами. По этим уликам нужно понять, кого же они разыскивают. Если, допустим, Гарри Поттера – там будут очки и шарф, если Спанч Боба – лопатка.
  4. Правда или фейк. Итак, в предыдущем задании ребята узнавали, кого им предстоит найти. Допустим, это Гарри Поттер. Значит, они ищут книгу о Гарри, которая лежит где-то в комнате. Как только нашли, они переходят к следующему заданию – в книге будет несколько карточек с ложными и правдивыми высказываниями. Задача ребят разобраться, где правда, а где фейк. Если они справляются с конкурсом, подходят к финальному заданию с правом на подсказку.
  5. Финал «Экзамен для разведчика». Здесь хорошо бы задействовать взрослого, который сыграл бы Джеймса Бонда. Он даёт такое задание ребятам: у них есть 2 минуты времени на то, чтобы они запомнили все красные предметы в комнате. Если называют все, экзамен сдан, и они получают шпионские удостоверения, а вместе с ними и подарки.

Естественно, это только костяк квеста, его можно дополнять. Но и 5 заданий для стандартного дня рождения достаточно: ведь ребятам ещё и поиграть, и подкрепиться захочется.

По сказкам

Для детей 5-9 лет такая тематика будет оптимальной, особенно если в компании много девчонок.

Какие могут быть задания:

  • узнать героев по описанию (по голосу, который можно воспроизвести на экране телевизора без картинки);
  • ответить на вопросы викторины по сказкам;
  • угадать, какие предметы к какому герою относятся (туфелька для Золушки, сапожки для Кота в сапогах и т. д.);
  • перечислить, какие блюда на столе связаны со сказками (конфеты «Красная шапочка», лимонад «Буратино» и т. д.);
  • найти золотой ключик, который откроет сундучок с подарками;
  • продолжить известные реплики сказочных героев;
  • угадать (с трёх нот) песни из сказок;
  • дорисовать картинкам с героями недостающие элементы (например, бороду Морозко, колпачок Буратино);
  • распределить по разным коробочкам названия сказок – отделить русские народные от иностранных и т. д.

А чтобы подарки тоже были сказочные, их нужно поместить или в красивый сундучок, или внутри каждого подарочка положить бумажный сертификат на исполнение желания.

Пиратский

Можно сразу оговорить, что в ходе квеста ребята перемещаются с острова на остров, и всего им предстоит побывать на 5 островах. И только с последнего острова в цепочке открывается вид на то место, где хранится клад.

Какие это могут быть острова.

  1. Остров Отважных. Чтобы преодолеть его и не остаться здесь, нужно каждому с закрытыми глазами доставать нечто из шляпы и угадывать, что он достал. Это может быть слайм, резиновая лягушка, школьный дневник (самое страшное) и т. д.
  2. Остров Ловких. На этом острове ребят ждёт испытание на ловкость и сноровку. Например, им предстоит отправлять в цель бумажных птиц, метать дротики или построить высокую пирамидку и не разрушить её.
  3. Остров Весельчаков. А здесь можно поиграть в старого доброго «Крокодила», только загадывать всегда нужно что-то или кого-то ну очень весёлого.
  4. Остров Умнейших. Любые головоломки, ребусы, шарады, кроссворды, литературные и математические викторины идут в ход.
  5. Остров Верных. Это будет конкурс на сплочённость. Ребята должны плести канат (или канатную лестницу), но так, чтобы ни один из участников не выбывал из этапа плетения. То есть можно передавать друг другу очередь, но только так, чтобы передающий оставался держать моток с нитками или сами нитки на расстоянии. Оторвал пальцы от каната – выбываешь, и время плетения для команды ускоряется. Плетут строго на время.

Преодолев 5 островов, ребята получают карту, только она разорвана, нужно её собрать, и тогда станет понятно, где же те самые сокровища. Это будет карта квартиры с помеченным изображением бриллианта местом, где лежат подарки.

На праздники

Не только день рождения – повод для квестов. Есть немало праздников, которые могут украсить такие цепочки заданий.

Что предложить по сценариям праздничных квестов.

  • На День святого Валентина. Составлять сердца из кусочков фото присутствующих, надувать шарики в форме сердца, пробовать «сердечные» печенья, внутри которых записки – варианты выстраиваются один за другим.

  • 8 Марта. Угадывать по запаху ароматических масел в пробирке, что же это за масло. По фрагментам биографий великих женщин (даже сказочных героинь) отгадывать их. С закрытыми глазами наряжать или заплетать куклу. Придумывать творческие названия всем блюдам на праздничном столе. Даже из этого можно соткать целый квест, но так, чтобы решение одного задания было связано со следующим.

Например, наряженная кукла цветом своего платья намекнёт, в какой из коробок лежит текст следующего задания. Кукла в жёлтом платье, а на столе несколько цветных коробок – вот и решение.

  • Последний звонок. Написать в дневнике (в обозначенных графах) несуществующие уроки – выдумать интересные названия. По зачитанному сочинению узнать, какой персонаж мог бы его написать. Найти под тарелочкой листочки с юмористическими задачками и решить их. Сделать всей командой красивую гирлянду из бумажных пятёрок и украсить ею комнату.

Главное, не забыть, что приз должен быть не общий, который трудно делить, а всё-таки индивидуальный. Пусть и в одном месте (сундуке, шляпе), которое будет ассоциироваться с командной добычей.

Как провести на природе?

Абсолютно все те же задания, которые применимы для стандартных тематических квестов в помещении, можно воплотить на природе. Возможно, с небольшой адаптацией.

Какие возможности даёт проведение уличной программы (на даче, в парке, во дворе):

  • можно побегать и попрыгать, ведь полосы препятствий возможны и в квесте, спортивные акценты только добавят азарта;
  • можно спрятать искомое под скамейкой, возле куста и даже закопать своими руками в землю;
  • благодаря открытому пространству можно привлекать к участию или помощи и взрослых тоже, что для семьи большой плюс;
  • нет ограничений по количеству участников.

Кстати, сладкий стол в таком случае легко заменяется пикником. И детям так больше нравится, и аппетит на природе, как правило, разыграется быстрее, и «сметут» участники праздника всё.

Наверное, очень мало (а то и вовсе нет) таких мальчиков и девочек, которых не увлёк бы интересно составленный квест, хотя бы потому, что их тяга к познанию нового и игре и есть особенности детского возраста.