Хулахуп для похудения живота и боков: чем помогает, как выбрать, отзывы

Хулахуп для похудения действительно помогает, в чем успели убедиться многие женщины. Для получения результата важно подобрать подходящий обруч, крутить его регулярно и правильно. Такие занятия доступны не всем – есть противопоказания, в том числе и временные.

Полезно ли крутить хулахуп для похудения и насколько он эффективен

При кручении работают мышцы кора. Это целый комплекс мускулов пресса и ног, развитие которых обеспечивает хорошую осанку и не дает животу «выпячиваться».

Кручение хулахупа сжигает калории. По этому показателю занятия приравнивают к каякингу, волейболу, бальным танцам.

Несколько лет назад провели эксперимент – около 20 женщин 1,5 месяца занимались с утяжеленным хулахупом. За это время в среднем каждая потеряла около 3,5 см в талии и 1,5 см в бедрах.

При кручении уменьшается абдоминальный жир, в том числе и подкожный, образующий ненавистные женщинам складки. В 2019 году провели исследование, сравнив результаты ходьбы по 10000 шагов в сутки и ежедневные занятия по 12 минут с хулахупом весом 1,5 кг. В плане сжигания абдоминального жира обруч оказался эффективнее.

Замечание! Для похудения нужны комплексные меры. Кручение обруча для большей эффективности следует совмещать с правильным питанием и другими упражнениями.

Кручение обруча положительно воздействует на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, укрепляя их 

Какой хулахуп лучше выбрать для похудения

Ассортимент обручей довольно широк. Для похудения подходят такие виды:

  • легкий из пластика или алюминия;

    Алюминиевый обруч – отличный вариант для начинающих

  • утяжеленный – такой обруч усиливает нагрузку;

    Утяжеленный вариант не подходит для новичков

  • массажный – наиболее эффективный вариант для похудения;

    Массажные хулахупы обычно разборные, состоят они из 6-8 сегментов

  • магнитный.

    Магнитный вариант – разновидность массажного хулахупа

В хулахуп может быть встроен счетчик калорий. Его показания используют для контроля скорости и количества вращений.

На фото выше обруч массажный для похудения с шипами. Вместо них могут быть шарики либо ролики из силикона либо резины. Иногда это просто рельефная поверхность.

Эффективность обруча с массажными шариками для похудения обусловлена их действием на организм. Выпуклости на снаряде активизируют кровообращение и обменные процессы, способствуют расщеплению подкожного жира. Аналогичный эффект для похудения у хулахупа с шипами, роликами или рельефной поверхностью.

При выборе хулахупа для похудения важно учитывать соответствие его размера и своего роста. Если поставить обруч перед собой на ребро, он должен достигать пупка.

Другой важный показатель – вес хулахупа для похудения. Новичкам следует выбирать легкий обруч не более 1,5 кг. При наличии опыта вес можно увеличить до 2 кг, а при высоком уровне подготовки и до 3 кг. При желании утяжелить снаряд можно самостоятельно, засыпав внутрь соль или песок.

Когда лучше крутить хулахуп для похудения

Крутить обруч и выполнять другие физические нагрузки лучше утром до завтрака. В это время калории сжигаются максимально интенсивно. Позавтракать можно будет через час после занятий.

Другой вариант – крутить хулахуп для похудения ранним вечером. После последнего приема пищи должно пройти не менее 1,5-2 часов, до следующего подождать минимум час. Крайнее время для занятий – за 2-3 часа до сна.

Замечание! Выдерживать интервал до и после приема пищи важно. Кручение обруча на полный желудок плохо влияет на пищеварение.

Как правильно крутить хулахуп для похудения новичкам

Чтобы получить результат от кручения хулахупа для похудения, важно правильно заниматься. Новичкам нужно следовать такому алгоритму:

  1. Ноги поставить на ширину плеч.
  2. Спину выпрямить.
  3. Хулахуп поместить на уровень талии, прижав к спине.
  4. Руки согнуть в локтях, ладони развернуть кверху и поддерживать ими обруч.
  5. Начать вращение по часовой стрелке, совершая круговые движения талией. Таз и грудь не задействовать.
  6. Повторить вращения против часовой стрелки, уделив им столько же времени, сколько предыдущему этапу.
  7. Руки во время упражнения оставлять согнутыми в локтях, но поднять на высоту плеч.

Новичкам можно упростить задачу, слегка выставив одну ногу вперед. Когда упражнение будет хорошо получаться, можно ставить стопы классическим способом, перемещая обруч вверх-вниз при вращении.

Во время кручения хулахупа нужно напрягать мышцы живота. Это важно не только для эффективности упражнения, но и для защиты внутренних органов.

Когда ноги расставлены на ширину плеч, кручение обруча помогает убрать лишний объем с бедер. Чтобы сделать талию тоньше, стопы следует сомкнуть. Можно успешно сочетать оба варианта.

При занятии с хулахупом важно стремиться к минимальному радиусу вращения талией. Во время упражнения необходимо глубокое и размеренное дыхание, задерживать воздух нельзя.

При кручении обруча необходим приток свежего воздуха. Следует проветрить помещение перед занятием или открыть форточку либо окно, но не находиться на сквозняке. Эффективно в теплое время года делать упражнения на улице.

Не следует крутить обруч на голом теле, особенно новичкам. Могут появиться синяки, а при использовании массажного хулахупа такой риск еще выше.

Во время кручения обруча нужно следить, чтобы он находился горизонтально относительно пола

Для большей эффективности к кручению хулахупа следует добавить другие упражнения. С обручем можно приседать, делать выпады, скручивания.

Сколько минут нужно крутить хулахуп для эффекта похудения живота

Чтобы добиться результата, обруч следует крутить минимум 15 минут в день. Оптимально совершать три подхода за сутки.

Продолжительность упражнения увеличивают постепенно. Новичкам лучше начать с двух минут, затем на столько же продлевать занятие каждый день.

Замечание! Одежду для кручения обруча используют из натуральных тканей и плотно облегающую тело. От синтетики при трении возникает статическое электричество.

Противопоказания к применению хулахупа для похудения и возможный вред

От обруча хулахуп для похудения возможна не только польза, но и вред. В ряде случаев использовать снаряд противопоказано:

  • беременность на любом сроке;
  • послеродовой период;
  • менструация – возможно усиление кровотечения;
  • травма позвоночника, грыжа межпозвоночного диска – есть риск расшатывания позвонков, защемления;
  • патологии органов брюшной полости, малого таза – при обострении обруч категорически противопоказан, в остальных случаях нужна консультация с врачом;
  • кожные заболевания, если проблема сосредоточена в контактной зоне;
  • восстановление после операции – продолжительность запрета зависит от тяжести вмешательства, скорости и успешности реабилитации.

Следует помнить, что каждый организм индивидуален. Если есть сомнения в допустимости занятий с обручем, стоит проконсультироваться с врачом.

С особой осторожностью следует использовать массажный хулахуп. От него могут оставаться синяки или возникает синдром отсроченной мышечной боли – крепатура. Дискомфорт появляется через несколько часов, а иногда и дней. Крепатуру может спровоцировать слишком интенсивная или непривычная физическая нагрузка, потому важно постепенно наращивать темп занятий и начинать с легкого хулахупа.

Использование пояса для похудения усилит эффективность обруча и защитит от синяков

Заключение

Хулахуп для похудения эффективен, особенно в сочетании с правильным питанием и другими физическими нагрузками. Важно правильно подобрать тип обруча, его размер и вес. Продолжительность занятий наращивают постепенно, со временем можно использовать более тяжелый хулахуп.

Отзывы о пользе хулахупа для похудения живота и боков

Ксения Березина, 23 года, г. СтавропольСначала купила массажный обруч, но от него были огромные синяки. Взяла обычный металлический, крутила сначала по пять минут, затем увеличила до 15. За месяц ушло примерно по 2 см в талии и бедрах, занималась каждый день. Потом перешла на массажный обруч, синяков уже почти не было, видимо тело привыкло. Еще за месяц ушло 4 см в талии и 3 см в бедрах.Анастасия Кузнецова, 32 года, г. ЧелябинскПочему-то никогда не получалось крутить обруч, но после родов у подруги увидела, попробовала и пошло. Занимаюсь по 20 минут два раза в день. Живот заметно подтянулся, ушли лишние сантиметры в талии и бедрах. Через два месяца обруч утяжелила песком.Мария Синицина, 37 лет, г. ВоронежИспользую массажный хулахуп, кручу минут по десять. Раньше занималась по полчаса, но ушло всего 2 см за месяц. Теперь хулахуп использую только дополнительно к другим упражнениям, некоторые делаю с ним же.