Худеть или не худеть: сам себе аналитик

Худеть или не худеть — извечный вопрос, волнующий в основном женщин. Мода быстротечна, общественные настроения переменчивы. Когда-то в тренде были упитанные тела, сейчас — худенькие и стройные. Как человек может понять, худеть ли ему, расскажет эта статья.

Фото с https://elements.envato.com/

Кому худеть надо, а кому нет

В первую очередь худеть надо тем, у кого диагностировано ожирение. Если этот неутешительный вердикт вынесен врачом, медлить не стоит. Вместо этого нужно скорее получить индивидуальный план питания и нагрузок, составленный опытным диетологом. Как выбрать диетолога, расскажет эта статья. Программу тренировок для новичка может написать сертифицированный фитнес-тренер. Главное — четко следовать указаниям и не геройствовать, не гнаться за чрезмерными нагрузками и не голодать.

Фото с https://elements.envato.com/

Если у вас большой избыток жировой ткани, но вы не знаете наверняка, ожирение это или нет, посетите врача. Далее, если диагноз будет подтвержден, порядок действий как в предыдущем случае.

Даже при подозрении на ожирение рекомендуется посетить врача, потому что самостоятельно поставить себе диагноз нельзя. Более того, большинство существующих методов не дают стопроцентно точного результата. Даже такой надежный и проверенный способ, как расчет ИМТ (индекса массы тела), имеет свои нюансы. Однако вы можете провести вычисление для себя. Для этого достаточно знать свой текущий вес и рост.

ИМТ считается по формуле: вес в килограммах ÷ рост в метрах в квадрате

Полученную цифру сравнивают с таблицей значений.

ИМТ

Оценка

Менее 16,00

3-я степень хронической энергетической недостаточности

16,00 – 17,5

2-я степень хронической энергетической недостаточности

17,5 – 18,5

1-я степень хронической энергетической недостаточности

18,5 – 20,00 (20,00 – 22,00)

Идеальный диапазон веса женщина (мужчина) астенического типа

20,00 – 21,5 (22, 00 – 24,00)

Идеальный диапазон веса женщина (мужчина) нормостенического типа

21,5 – 23,00 (24,00 – 26,00)

Идеальный диапазон веса женщина (мужчина) гиперстенического типа

23,00 – 30,00 (26,00 – 30,00)

Избыточная масса тела женщина (мужчина)

30,00 – 35,00

1-я степень ожирения

35,00 – 40,00

2-я степень ожирения

Более 40,00

3-я степень ожирения

Рассчитав ИМТ, вы получите усредненное значение: в идеале оценивать состояние тела нужно с учетом телосложения, возраста, роста и даже пола. Однако откровенные неполадки с весом ИМТ, конечно, покажет. Также для получения более точных данных можно пройти биоимпедансный анализ. В большинстве крупных городов такая услуга доступна в платных клиниках и лабораториях. Но напоминаем: диагноз ставит только врач!

Фото с https://elements.envato.com/

Вам также нужно худеть, если вы чувствуете такую потребность — если вам не нравится ваше отражение в зеркале. Однако в этом случае вес может понадобиться не только сбрасывать, но и набирать (речь о мышечной массе). Многим женщинам известна проблема, когда при нормальном весе тело выглядит рыхлым и дряблым. В этом случае нужно подключать спорт и по возможности проходить курсы массажа. Кроме того, потребуется нормализовать питание. Некоторые продукты, такие как кофе, алкоголь и сладости, провоцируют целлюлит. От них лучше отказаться.  

Фото с https://elements.envato.com/

Наконец, вам не нужно худеть, если ваша фигура устраивает вас, но не устраивает других. Не стоит идти на поводу у общественного мнения и менять себя в угоду кому-то. Если вам нравится собственное отражение и при этом у вас нет ожирения и проблем со здоровьем, худеть вам не требуется.

Перед началом похудения рекомендуется консультация врача!