Хип-хоп для детей

Хип-хоп для детей достаточно популярен. Но именно поэтому следует подробней ознакомиться с движениями детского танца для девочек и мальчиков разных возрастов: 5-7, 8-10 и 12 лет. А также внимания заслуживают главные особенности профессиональных занятий для начинающих танцоров.

Особенности

Школьники и более младшая детвора часто увлекаются танцевальными занятиями. Закономерен тот факт, что среди их увлечений доминирует современная музыкальная культура, находящаяся на пике моды. А среди всех форм уличной культуры трудно найти более модный танец, нежели хип-хоп. Такая востребованность объясняется, скорее всего, его активностью, определяемой ритмичностью музыки, и ощущением свободы.

Танцующие совершают, казалось бы, обычные движения, однако в них можно вполне успешно самовыразиться. Занятия хип-хопом подходят одинаково и для девочек, и для мальчиков, и даже для смешанных детских групп и кружков. На такой тренировке одновременно выплескивается избыточная (у части занимающихся) энергия, снимаются барьеры для общения, происходит эмоциональное раскрепощение.

Хип-хоп для детей является как танцем, так и спортом в равной степени.

Увлечение танцем имеет неоспоримые положительные результаты для детей:

  • поднимает выносливость;

  • позволяет улучшить пластичность;

  • гарантирует повышенную координацию движений;
  • способствует укреплению мышц;

  • помогает сохранить или даже оптимизировать осанку;

  • знакомит с современной музыкой;

  • улучшает чувство ритма;

  • учит импровизации;

  • пробуждает творческие наклонности;

  • помогает налаживанию контактов, разрушает застенчивость и вырабатывает непринужденность.

Уже с первых минут занятий хип-хопом можно будет ощутить, что такое настоящая свобода. Для танцоров важную роль играет физическая подготовка, поэтому ее совершенствованию уделяют не меньше внимания, чем отработке самих танцевальных движений. Уже в ходе пробных занятий можно будет раскрыть потенциал, а затем убедительно показать его в ходе состязаний с другими участниками. Это способствует выработке воли к победе. Уличный танец хип-хоп — отличное занятие, позволяющее погасить хулиганские и вандалистские наклонности у детей и подростков.

Базовые движения

Начинающим юным танцорам, возраст которых 4, 5, 6 лет, уже можно осваивать базовые движения:

  • Sham Rock (сочетание шага с разворотом и подъёмом корпуса);

  • прыжки;

  • уход назад с падением и «подхватыванием» тела;

  • подтягивание ноги с подъемом на полупальцах;

  • подключение рук;

  • имитацию «умывания» кошки.

Теоретически всему этому можно научиться даже в домашних условиях. Правда, чем младше тренирующиеся и выше требования к занятиям, тем актуальнее привлечение профессионалов.

Кроме того, следует отрабатывать 6 танцевальных па. Позже уже начинается явная возрастная специфика. Подготовка дома и в кружках сильно отличается для детей разных возрастов, в связи с чем можно выделить группы для детей:

  • 7, 8, 9;
  • 10, 11, 12 лет.

Приличные танцевальные связки часто включают движения Smurf, Kriss Kross, March Stepe и Steve Martin в различных сочетаниях.

Нюансы профессионального обучения

Прежде чем начинать самостоятельные занятия по самоучителю (видеокурсу) или записываться на уроки в студию, нужно трезво оценить свои физические параметры и возможности. Дети и взрослые, которые имеют избыточный вес или не смогут взбежать на пятый этаж, вряд ли сразу допустят к танцевальным тренировкам. Им придется сначала подтягивать общефизическую подготовку. Важную роль играет и отработка акробатических элементов, и освоение базовых движений, и способность объединять их в танцевальные связки.

Хип-хоп подразумевает четкий выбор одного из его направлений. Это не значит, что придется осваивать только какой-то набор движений, отрабатывая его без конца. Наоборот, как уже говорилось, нужна импровизация, поэтому хорошие танцоры могут уверенно проявить себя во всех частных вариантах стиля. Однако только какой-то один из них можно отточить до совершенства.

Перед началом любого занятия надо обязательно разминаться, чтобы подготовить мышцы к восприятию предстоящей нагрузки.

Кроме тренировок в зале, непременно следует отрабатывать все движения и связки дома или на улице. Делать это можно как с друзьями, так и в одиночку, хотя коллективный формат эффективнее. На занятия нужно приходить в свободной одежде, которая не ограничивает подвижность. Обувь также выбирают по принципу комфортабельности. Чаще всего начинают заниматься в кроссовках, но затем личный опыт подскажет, подходят они или нет.

В каждом из направлений хип-хопа есть как базовый, так и продвинутый уровень. Настоящие профессиональные инструкторы всегда настаивают, чтобы учащиеся в первую освоили базу, а уж потом занимались сложными элементами. Если неправильно ставить руки, ноги, корпус, то ни о каком четком изящном танце речи быть просто не может. Для тренировок с неопытной группой обычно используют музыку попроще, но обязательно с чёткой ритмикой.

Специальные упражнения с новичками направлены на развитие мышц бёдер, шеи, рук, корпуса и стоп.

Больше, о хип-хопе для детей и базовых связках, вы можете посмотреть в видео ниже.