Устали от однообразия на диете и ПП? Выход есть — попробуйте потрясающий экзотический салат с тамарильо, авокадо, креветками и орехами. Готовится он буквально 5–7 минут и получается удивительно сытным, насыщенным и ароматным. Богатая гамма вкусов покорит даже искушенных гурманов.
Но для начала: что это за «зверь» такой — тамарильо? Тамарильо растет на томатных деревьях, принадлежащих к семейству пасленовых, в Южной и Центральной Америке. Зрелый плод по вкусу напоминает томат и маракуйю одновременно. Спелый тамарильо по форме напоминает куриное яйцо и выглядит как помидор (имеет длину до 15 см и ширину до 5 см). Внутреннее строение плода также напоминает томат. Узнать точно, на что будет похож вкус: на маракуйю или томат, можно по цвету мякоти. Красные сорта больше напоминают помидоры. Желтые плоды имеют сладковатый вкус.
Да, за тамарильо, возможно, надо будет поохотиться, но оно того стоит. Плод считается диетическим (в нем всего 30 ккал на 100 граммов), кроме того, плод используется в рационе больных сахарным диабетом, полезен для поддержания общего тонуса и иммунитета. А по содержанию витаминов и минералов тамарильо обгоняет многие хорошо известные нам фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, кальцием, магнием, фосфором и железом.
В крупных городах тамарильо без проблем можно найти в продаже. Также экзотические фрукты часто покупают на заказ. Если ни одна из возможностей недоступна, попробуйте заменить тамарильо в этом салате другим ингредиентом. Например, помидором или хурмой. Также подойдет маракуйя.
Рецепт салата с тамарильо, авокадо и креветками
Ингредиенты:
- 1–3 плода тамарильо;
- 1–2 плода авокадо;
- 300–350 г отварных креветок;
- орехи кешью (горсть);
- лимонный сок и зелень для заправки.
Рецепт пошагово
Креветки отварить и очистить от панциря. Тамарильо и авокадо очистить и порезать ломтиками. Орехи (если они сырые) прокалить на сильно разогретой сковороде, но не обязательно. Отжать сок лимона, мелко порезать свежую ароматную зелень, лучше петрушку. Соединить все ингредиенты в подходящей по размеру миске, перемешать. Можно слегка посолить и поперчить, но не обязательно. Сразу подать к столу.
Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются нашим организмом и не наносят вреда. Противопоказания не обнаружены. Плод не рекомендован только беременным и аллергикам.