Драйбрашинг: правила массажа сухой щеткой для упругой кожи

С английского dry brushing переводится как «сухое массирование тела щеткой», то есть драйбрашинг — это массаж тела специальной щеткой по сухой коже по определенной схеме. Да-да, никаких хаотичных поглаживаний и случайных рывков, а четкое движение по плану. Как правильно массировать кожу, чтобы избежать дряблости и целлюлита, расскажем в этой статье.

драйбрашинг
Фото с https://elements.envato.com/

Сухой массаж называется драйбрашингом и проводится с целью улучшения крово- и лимфотока при помощи специальной щетки. Сейчас выбор велик: есть щетки со щетиной кабана или волокнами кактуса. Такой массаж устраняет отечность тканей, отшелушивает омертвевшие клетки, улучшает регенерацию кожных покровов, за счет чего выравнивается рельеф, кожа становится более здоровой и красивой внешне, сглаживаются признаки целлюлита.

драйбрашинг
Фото с https://elements.envato.com/

Правила массажа

  1. Драйбрашинг выполняется строго по сухому телу до душа: распаренную кожу легко травмировать. Никаких масел и кремов наносить не нужно. После процедуры разогревающие кремы и скрабы использовать тоже нельзя, это может повредить кожу.
  2. Начинать массаж следует с ног, постепенно поднимаясь выше, делая круговые движения в районе коленей, живота, локтей и плеч. Более тщательно можно прорабатывать зону ягодиц и бедер. А вот шею, лицо и область сердца растирать нельзя!
  3. Необходимо обходить места родинок и папиллом, синяков, ссадин. В области лимфоузлов, на внутренних частях бедер, под мышками водить ею следует особенно осторожно, без нажима.
  4. Начинать следует с 5 минут массажа. В дальнейшем доводить до 15–20 минут, но не больше.
  5. Процедуру можно проводить каждый день или раз в два дня.
  6. После процедуры полезно принять душ или ванну, чтобы смыть отшелушенные частички кожи.

После массажа на коже допустимы покраснения, но не царапины. Если щетка травмирует кожу, необходимо купить другую, с более мягкой щетиной. Если во время массажа возникают неприятные ощущения, процедуру следует прекратить.

Какую щетку выбрать, как хранить

драйбрашинг
Фото с https://elements.envato.com/

Щеток в магазине сейчас великое множество (цены — от 300 рублей). Новичкам рекомендуется выбирать щетки с более мягкой щетиной. Также обращайте внимание на длину ручки. Для массажа всего тела удобнее выбирать с длинной. Также есть модели с ремешком.

Хранить щетку нужно в сухом месте. Мыть щетину нельзя, но можно протирать дезинфицирующими средствами, например, мирамистином, спиртом.  

драйбрашинг
Фото с https://elements.envato.com/

4 важных факта про драйбрашинг

  1. Массаж сухой щеткой не выводит токсины. Никакой щетке это не под силу. Кроме того, одним лишь массажем никогда не удастся победить целлюлит. Только в комплексе с правильным питанием и спортом.
  2. Драйбрашинг не тонизирует мышцы, а лишь подтягивает кожу. Привести мышцы в тонус можно только спортом.
  3. Массаж щеткой позволяет экономить на скрабах, так как щетка производит еще и отшелушивание.
  4. Сосуды массаж тоже не оздоравливает. Он улучшает микроциркуляцию крови, но стенки сосудов укрепить не способен. Напротив, если слишком усердно тереть и налегать, могут появиться сосудистые звездочки.
драйбрашинг
Фото с https://elements.envato.com/

Противопоказания

Противопоказания к массажу сухой щеткой: варикоз, проблемы с эластичностью сосудов, грибковые и онкозаболевания, псориаз, экзема и другие проблемы с кожей, гнойные явления, воспаления.

Обладательницам сухой и очень сухой кожи от драйбрашинга лучше отказаться. Также в течение суток после процедуры нежелательно находиться на солнце.