Доски для выжигания

Выжигание по дереву является интересным занятием, которое позволит сделать красивые разнообразные изображения. При этом важно подобрать подходящую доску для этого. Сегодня мы поговорим о том, каких видов могут быть данные изделия, какими размерами они обладают.

Характеристика

Доски для выжигания чаще всего обладают светлой расцветкой, чтобы рисунок смотрелся на них более выразительно. Они могут изготавливаться из различных пород древесины. Эти изделия также могут обладать различными размерами. В специализированных магазинах чаще всего можно встретить экземпляры формата А4 и А5.

Толщина таких деревянных листов также может варьироваться. Часто используются основы со значением в 0,3 сантиметра. Поверхность этих досок обязательно должна быть тщательно обработанной и отшлифованной, чтобы получить ровный и красивый рисунок.

Оптимальным вариантом для выжигания станут доски из однородной древесины. В любом случае на поверхности такой основы не должно быть прогнивших и других поврежденных участков. Дерево должно проходить специальную сушку и обработку, при которой удаляются смолы, если они имеются на поверхности.

Виды

Далее мы рассмотрим, какие виды данных досок существуют. Так, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, можно выделить нижеперечисленные типы.

  • Сосновые. Сосна довольно легко обжигается. Но при этом следует учитывать, что различные ее участки обладают разным уровнем твердости, поэтому по такой доске будет трудно проводить ровные непрерывистые линии. Сосновые изделия смогут отлично подойти для выжигания небольших изображений. Стоит отметить, что эта порода древесины имеет относительно низкую стоимость.

  • Дубовые. Эти доски редко используются для выжигания. Несмотря на то что они обладают светлым оттенком, являются максимально износостойкими, дубовые изделия обладают чрезмерной твердостью, из-за чего трудно поддаются выжиганию. Чаще всего для такого дерева используют специальные мощные выжигатели.

  • Липовые. Такие доски пользуются огромным спросом. Они обладают красивым светлым оттенком. Данная порода дерева довольно мягкая и податливая. Она состоит из гладких волокон. Структура у нее однородная. Липовые изделия позволяют создавать самые разные красивые изображения выжиганием, при этом в процессе работы не будут образовываться угольные наслоения.

  • Изделия из вяза. Эта древесина также отлично подойдет для выжигания. Она имеет светлую расцветку. На всех своих участках дерево обладает одинаковым уровнем твердости.

  • Доски из тиса. Тис имеет очень твердую древесину. Выжигание по такому дереву займет довольно большое количество времени, но при этом можно получить крупные изображения с большим количеством мелких деталей.

  • Каштановые. Такая древесина по своей расцветке похожа на вяз. Но при этом она гораздо более мягкая, поэтому на каштановых изделиях просто выжигать различные картинки.

  • Кленовые. Данная порода отличается красивой расцветкой и природным рисунком. Ее поверхность легко обжигается.

  • Грушевые. Древесина груши чаще всего обладает темным оттенком, но ее также иногда используют для выжигания. При помощи шкурки поверхность досок делают абсолютно гладкой. При создании рисунка придется долго работать, чтобы сделать контраст на темной основе. Рисунок лучше формировать крупными и толстыми линиями. Штриховка на фоне будет просто незаметна.

  • Еловые. Древесина имеет очень светлый оттенок. Все рисунки будут смотреться на основе максимально контрастно. Но, как правило, на поверхности материала имеется большое количество мелких сучков, которые трудно удаляются, поэтому процесс нанесения картинки может быть затруднен. Также эта порода довольно твердая и смолистая. Предварительно доску необходимо будет тщательно обработать и высушить.

Для выжигания нередко используют простую фанеру. Приобрести ее можно на любом строительном рынке. Но ее придется разрезать на куски нужных вам размеров. Этот материал обладает относительно низкой ценой. Кроме того, он не содержит в себе различных смол и клея.

ДСП со шпоном также используют для выжигания. При этом данный материал можно найти далеко не в каждом специализированном магазине, чаще всего его заказывают у крупных поставщиков.

ДСП со шпоном по своему внешнему виду схож с вязом. Основа после тщательной обработки шкуркой становится абсолютно гладкой и подходящей для создания рисунков.

Такие доски также могут быть либо простыми (без рисунка), либо с уже нанесенным контурным изображением. Второй вариант станет наиболее подходящим для новичков, так как он значительно упрощает процесс нанесения картинки. Схема может быть сделана в виде самых разных рисунков (животные, растительный орнамент, герои мультфильмов).

В специализированных магазинах покупатели смогут приобрести целые наборы для выжигания. В них нередко имеется по несколько различных досок. Они могут быть сделаны из различных пород дерева, могут иметь разные эскизы.

Советы по выбору

Прежде чем приобрести доску для такого занятия, следует обратить особое внимание на некоторые важные нюансы. Так, заранее узнайте, из какой именно древесины изготовлена основа. Оптимальным вариантом будет светлое дерево с однородной структурой. Подобные изделия смогут прекрасно подойти и для новичков, они позволяют легко создавать красивые картинки с большим количеством ровных и аккуратных деталей.

Также необходимо посмотреть на размерные значения. В данном случае все будет зависеть от того, какое именно изображение вы планируете сделать. Для нанесения целых композиций с различными элементами лучше подобрать более крупные доски, чтобы все точно уместилось.

Проконтролируйте, чтобы поверхность изделия была полностью гладкая. В противном случае нанести рисунок будет крайне трудно. Также посмотрите, чтобы на нем не было никаких сгнивших участков и сколов.