Дом по Васту

Васту – древнеиндийская наука об архитектуре и строительстве, которая помогает построить здание в соответствии с космическими и природными силами и привлечь в него благополучие, материальное процветание и спокойствие для хозяев. Васту имеет практическое значение, и его выкладки можно использовать сегодня, несмотря на то, что история учения насчитывает более 5000 лет.

Значение Васту

Васту Шастра, главным образом, направлена на гармонию человека и природы. В данном случае человек выступает в связи с жилищем, которое может быть построено без противоречий с природой, оптимально и благоприятно. Источник Васту Шастры – Стхапатья Веда, к которой относится архитектура, скульптура и некоторые другие художественные направления. К слову, связана она и с Аюрведой, то есть ведической медициной, и даже с Джйотиш – с ведической астрологией.

Основные принципы Васту:

  • целостный подход в создании среды для жизни;
  • планирование дома сообразно местной и глобальной структуре, а также с оглядкой на внутреннее пространство человека;
  • равновесие глобальной и местной структуры, души и сознания;
  • гармония и красота дома как части идеального порядка Вселенной;
  • легкость и простота в основе решений;
  • максимальная польза жилища для человека – всесторонняя подпитка от природы (правильное расположение относительно восхода/захода солнца, близости водоема и т. д.)

Гармония дома по Васту – это пропорциональность, принятие всеми жильцами. Он должен вызывать только положительные эмоции. Все, и маленькое и большое, перекликается в доме. В этом нет магии, есть четкое понимание мироздания или попытки этого понимания. Дизайн дома должен вызывать умиротворение, быть не просто крепостью для хозяев, но и тем местом, где начинается безусловная зона комфорта.

Не стоит путать (а точнее, мешать в одну кучу) Васту и фэншуй. Первое течение базируется на фундаментальных принципах, то есть правильной ориентации относительно сторон света, гармоничных пропорций периметра жилища, центра квартиры, свободного от мебели и т. д. Законы эти являются незыблемыми, а значит, незыблемо и то, что человек как часть природы, должен быть созвучен с ними. И все ради баланса, который так важен для жизни. Фэншуй же связан с динамическими законами, то есть осознанием, что в статике ничего не бывает, что все меняется и двигается, перетекает из одного в другое, и все имеет свои циклы.

Если резюмировать, Васту – это глобальный подход, построить жилье по его принципам можно один раз. А чтобы не утрачивать связи с меняющимися явлениями, обращаться к фэншуй нужно раз в год.

Расположение дома на участке

Все начинается с выбора благоприятного участка, а потом – грамотного использования этой территории. Но, как правило, к Васту приходят, когда участок уже есть, и изменить ничего не получится. На строительной площадке следует определить направление осей или ориентацию дома. Стенами жилище должно смотреть на стороны света, и это имеет первостепенное значение.

Золотые правила, согласно которым нужно расположить дом:

  • определить кардинальные оси, используя магнитный компас, – север-юг и восток-запад;
  • если участок имеет некоторое отклонение от магнитных осей, дом устанавливается параллельно границам участка, это поможет избежать энергетического дисбаланса;
  • истинную линию востока-запада принимают те жители, кто хочет наслаждаться спокойствием, отказаться от лишней социальной активности;
  • желающие сконцентрироваться на материальном благосостоянии и процветании, физическом здравии, должны сместить линию востока-запада к северу-востоку (оно может быть минимальным);
  • небольшое отклонение не может быть линией, что направлена на угол;
  • ни один дом не может быть повернут по диагонали в направлениях юго-запад, юго-восток, северо-запад и северо-восток;
  • дом не должен иметь значительных смещений, потому что в нем невозможна истинная гармония и покой, и это не поддастся коррекции.

Дом должен быть органической формы, с золотой пропорцией, работающей на благо в нем живущих. Самой священной является квадратная планировка, прямоугольная планировка – это расширение площади, требующее определенного порядка.

Где расположить вход?

Пространство снаружи здания является сознанием, а внутри него – подсознание. Проходя через дверь, человек перемещается из одного пространства в другое. Получается, что входная дверь считается порталом, через который внутренняя часть дома общается с Вселенной.

Советы по расположению двери:

  • дверь не должна находиться в центре стены, потому что такое расположение способно, если верить учению, разбить семью;
  • она должна быть наибольшей из всех дверей в доме;
  • открываться наружу дверь должна по часовой стрелке;
  • ее можно украсить изображениями, которые будут привлекать в дом добрые силы.

Вход в дом располагаться должен с востока, благо на восходе энергия солнца считается наиболее мощной. Восточный вход способствует крепкому здоровью домочадцев, ясности ума, жизненным силам. Если фасад выходит на север, главную дверь нужно расположить на северной или северо-восточной стене: это сулит удачу и плодовитость в самых разных начинаниях.

А вот вход с юга считается неблагоприятным, так как это связано с богом смерти Ямой, не лучшим образом сказывается на здоровье жителей дома. Если заложить вход не получается, и дверь находится именно с южной стороны, то она должна быть ровно посреди южной стороны участка.

Планировка комнат по сторонам света

В мозгу человека есть нейроны, отвечающие за ориентацию. Именно они подают сигналы о состоянии тела, его расположении в пространстве. Потому направление, куда смотрит человек, влияет на работу мозга и в целом организма. Если человек живет и работает в зданиях, где ориентация нарушена, это может привести к упадку сил, психологическим проблемам и соматическим патологиям.

Север

Это одно из двух самых благоприятных направлений. Крыша мира, магнитный полюс. В этой части дома может располагаться гостиная, прекрасное будет место. А вот спальные комнаты на севере нежелательны, в идеальном плане даже спать головой на север не стоит. В северной же части загородного дома может располагаться зона медитаций или ее аналог. Столовая в этой части также допустима.

И, что очень важно, если проект дома предполагает место, где будут храниться ценности (сейф, например), его также стоит делать на севере.

Северо-восток

С ним связаны физическое и эмоциональное здоровье жильцов дома. Здесь можно устраивать помещение для медитаций или алтарь. А вот делать кухню на северо-востоке не стоит, этот сектор будет способствовать развитию умственной напряженности. Не должно быть никогда на северо-востоке туалетов.

Это направление являет собой духовность и чистоту, то есть комнаты, расположенные в этом доме, всегда должны оставаться чистыми, светлыми, свободными от мебели. Здесь обязательно должна быть вода: от вазы с цветами до аквариума. Даже обычный стакан с водой здесь станет «живым», точнее, такими свойствами начнет обладать вода в этом стакане.

Восток

Это место восхода солнца, которое является источником жизни всего живого на Земле. Физиология, эмоции, психологическое состояние мощно связаны с этим направлением. Так, на востоке может находиться гостиная. Спальня, если находится на востоке, то только детская или гостевая. Можно в этом направлении устроить столовую.

Юго-восток

В доме (как одноэтажном, так и двухэтажном) это считается идеальным местом для систем обогрева, огня и отопительных приборов. Туалет на юго-востоке не делают, а вот ванные организовывают смежные с юго-восточной зоной. Кухню также можно расположить в юго-восточном углу на 1 этаже.

Юг

Здесь можно обустроить спальню, а вот комнаты медитаций, алтари, места духовного очищения не должны быть в южной стороне. Зато в этой части можно обустроить туалет. При проектировании эти законы учитывают не только те, кто всерьез увлекается восточными учениями, оказывается, многие дизайнеры ориентируются на Васту, хотя бы исходя из опыта удачных следований этому течению.

Юго-запад

Считается, что эта часть дома должна быть закрытой и массивной, здесь можно и нужно ставить тяжелую мебель, книжные шкафы, громоздкие вазоны для цветов. Можно организовать там небольшой чуланчик. Туалет на юго-западе не делают. Как и кухню лучше не устраивать, потому что она из места приятных ритуалов и ароматов превратится в зону столкновений.

Запад

Направление связано с тишиной, закатом, здесь хорошо будет расположить детские спальни или кабинеты мужчин. Прекрасным решением станет обустройство столовой на западе, если под это невозможно выделить целую комнату, то зонирование одной большой все равно можно обустраивать с компасом в руке.

Северо-запад

Отличное место для мобильного, движущегося, меняющегося. То есть гараж при проектировании дома расположить на северо-западе будет лучшим решением. Также имеет смысл вентиляторы и кондиционеры устанавливать в этом секторе жилища. Считается, что это направление очень влияет на то, как будут складываться взаимоотношения между домочадцами.

Интерьер

А теперь хочется пройтись по отдельным позициям, по обустройству интерьера и тем подсказкам, которые предлагает Васту.

Васту и интерьер – главное о дизайне в жилище:

  • чистота, уют, порядок, все на своих местах – вот о чем говорится в учении, и за тысячелетия эти принципы не меняются, а значит, работают;
  • чтобы усилить положительные вибрации, следует добавить в интерьер зеркал, которые располагают на северных и восточных стенах;
  • не стоит забывать смазывать дверные петли – особенно красивой (и не скрипучей) должна быть входная дверь;
  • окна являются глазами дома, через северные и восточные окна жилище получает энергию, а вот на южные окна имеет смысл поставить горшки с растениями и повесить шторы в качестве энергетической защиты от внешнего негатива;
  • чтобы всегда иметь возможность высыпаться, восстанавливать энергию, спать нужно головой на запад;
  • во время готовки лучше не стоять лицом на восток, а мусорное ведро не стоит держать под раковиной, также нельзя, чтобы в доме капали краны (сразу же ремонтировать!);
  • северо-восточный угол любой комнаты, и в частности спальни, всегда нужно оставлять открытым;
  • кровать и обеденный стол не ставятся под балками и перекладинами;
  • не стоит вешать нигде в доме картины с изображением битв, обнаженных тел, огня, бесплодных деревьев, а также не использовать в интерьере чучел животных.

А вот трещины в доме (обои, посуда) считаются местами энергетических течей, потому держать такую посуду Васту не советует, а обои нужно подремонтировать.

Примеры

И в завершении несколько удачных примеров интерьеров домов (отдельных комнат или зон), спроектированных по Васту.

  • Спальня, сделанная по принципам Васту. Удобная, открытая, не стесненная темными цветами и массивной мебелью.

  • В этой гостиной много обращений к естественным цветам, коричневый и вариации зеленого на это указывают. Очень удачным можно назвать декор.

  • Кухня объединена со столовой и медиазоной, и при этом пространство цельное и гармоничное. Нет той пустоты, которая часто заполняет большие подобные территории в доме, и разъединяет домочадцев.

  • Гармоничная прихожая с акцентом на симметрию и успешно подобранной картиной, встречающей гостей.

  • Еще одна гостиная с окном за спинкой дивана. Легко, естественно, солнечно, энергетически правильно обустроена комната.

  • Прихожая с красивыми входными дверями, все, как и завещает Васту. Декоративное убранство очень точно подыгрывает этой приветственной нарядности.

Васту – это лестница к постижению Ведов как большого, фундаментального учения. Она начинается с интереса к быту, построению пространства вокруг себя, а может привести и к другим ярким открытиям философского плана и не только.