Держатели для пялец

Ручная вышивка относится к старинному виду рукоделия. Она была широко распространена в славянской культуре. Каждая народность или даже регион узнавался по вышитым рубахам и рушникам, так как они отличались собственными узорами, цветом рисунка, методом вышивания. Принципы рукоделия передавались по наследству. Во время работы холсты для вышивания натягивали на пяльцы.

Сегодня все делают так же, полотно фиксируется на пяльцах или на раме, и для удобства закрепляется на держателе. В этой статье речь пойдет именно о держателях, ведь благодаря им высвобождается вторая рука, и процесс вышивания происходит быстрее и увлекательнее.

Описание видов

Слово «пяльцы» переводится как «растягивать», «туго натягивать». На пяльцы и рамы натягивают ткань для вышивания. С их помощью работа получается ровная, аккуратная, нити не стягиваются и не деформируют холст. Приспособления бывают разных размеров. Небольшие виды несложно удерживать одной рукой, а второй производить вышивку. А для крупных полотен понадобится специальное устройство – станок, держатель.

Изделия фабричного производства можно приобрести в магазинах для рукоделия, их ассортимент довольно большой, но некоторые самостоятельно изготавливают держатели из подручных средств, которые имеются в доме или в гараже. В ход идут слесарные струбцины, старые настольные лампы, фиксаторы от кофемолок и мясорубок.

Следует отметить, что удерживающие крепежные конструкции нужны не только крупным холстам – многие предпочитают работать двумя руками, располагая их сверху и снизу натянутой ткани. Для таких целей существует множество видов держателей, предназначенных для работ разного размера.

Важно только правильно их подобрать, чтобы избежать проблем с неудобными крепежами, не способными удерживать толстые рамы.

Большинство устройств имеют разнообразные крепежные элементы, помогающие фиксировать ручные пяльцы, но некоторые варианты выпускаются со стационарно закрепленными круглыми пяльцами или квадратными рамами. В любом случае конструкции подвижны, их подгоняют под нужную высоту и угол наклона.

Различие видов держателей отмечается по материалам, из которых произведено устройство, по способам фиксации и по месторасположению. В последнем случае конструкции делят на настольные, кресельные (диванные) и напольные. Их применение зависит от предпочитаемого места работы – сидя за столом, устроившись на диване или за станком, удерживающим крупные полотна.

Кресельные

Этот вид устройств предназначен для тех, кто привык работать сидя в кресле или на диване. Есть разные конструкции кресельных держателей, но все они имеют подвижную регулируемую систему для установки пялец в максимально удобном положении.

  • ДПК-мини от производителя «Серега мастер» имеет поворотный держатель пялец и стойку, состоящую из трех секций, способных менять высоту. Во время работы подставка устройства фиксируется ногами. Крепеж предназначен для небольших круглых пялец или квадратной рамки – 15-30 см.

  • Еще одна конструкция этого же производителя – СУ-550. Станок считается универсальным, так как им можно пользоваться сидя на диване или за столом. Он выглядит крайне просто – рама, закрепленная на двух ножках. Регулируется изделие с помощью болтов и гаек, для которых предусмотрен целый ряд отверстий.

  • Станок-пяльцы №10 от Light WOOD – миниатюрная вещица из фанеры, которую можно положить в сумку и взять с собой в дорогу. Выглядит в виде небольшого держателя, согнутого под углом 90 градусов. Во время работы натянутый холст занимает место «гипотенузы» у образовавшейся треугольной конструкции. Выпускается устройство разных размеров – 25х25, 30х25, 40х25, 45х25 см.

Настольные

Большинство приобретает настольные держатели, считая работу за столом наиболее удобной. На столешнице можно разложить нитки, ножницы, иголки, бисер – все, что нужно для творческого процесса. Поэтому производители разработали массу вариантов такого вида продукции. Держатель может стоять на поверхности на ножках, крепиться к ней с помощью струбцины или прищепки.

  • Пластиковая складывающаяся опора Sunny Day является лучшим компромиссом между обычными пяльцами и станком. Легкое мобильное устройство размерами 25х30 см без труда складывается и переносится.

  • Декорированный держатель-струбцина ДПС-Д, с креплением к столу, произведен из березы. На нем легко крепятся Q-снапы. Все регулируемые элементы затягиваются без ключа.

Напольные

Такие конструкции напоминают мольберты для картин или пюпитры для нот. Они могут устанавливаться на одной стойке, или опираться на две устойчивые ножки. Размеры рам (80-100 см) напольных станков вдвое превышают пяльцы и рамки диванных конструкций. Используются устройства для крупной вышивки (картины, портреты). Станки хорошо регулируются, их можно дополнить магнитами для удерживания иголок и ножниц.

  • Держатель на изогнутой стойке «Тугарин змей» производителя «Дубко» дополнен лапками TZ002, позволяющими использовать пяльцы-рамки или Q-снапы. Высота и угол наклона регулируется ручками. Подвижные модули устройства соединены мощными металлическими узлами. Подставка изделия широкая, тяжелая, не скользящая, очень устойчивая.

  • Станок для вышивания №23 с помощниками Light WOOD, произведен из сосны и фанеры. Рама на деревянных гайках имеет параметры 100х40 см, но можно заказать свои размеры. Держатель дополнен опорой для схемы, стаканчиком, органайзером для иголок и ниток. Выпускаются варианты со светильником.

Станок прочный, устойчивый, удобно регулируется, предназначен для серьезных работ.

Материалы

В изготовлении конструкций для пялец используются такие материалы, как дерево, металл и пластик. Пластиковые зажимы известных производителей довольно надежны, работают без нареканий. Но соединительные части пластмассового держателя не выдерживают критики, поэтому многие предпочитают деревянные или железные изделия. Кстати, при работе на деревянных конструкциях не наблюдается раздражающий эффект прилипания нитей.

Для выполнения держателя из подручных средств, используется множество приспособлений из разных материалов. Станок могут собрать из деревянных брусков и реек, для фиксации применить струбцины или винты от бытовых приборов, пяльцы крепят пластиковыми зажимами или с помощью небольших винтов. Используют также подвижные стойки от старых настольных ламп.

Популярные производители

Сегодня в продаже можно встретить большой ассортимент держателей для пялец. Чтобы легче было разобраться в выборе станков для вышивания, мы подготовили обзор популярных производителей этого вида продукции.

«БОС»

Отечественный производитель разнообразного инвентаря для рукоделия. Предприятие организовалось в 2010 году. Сегодня можно приобрести стенды-держатели, станки для вышивания и создания гобеленов, рамки, пяльцы и всевозможные аксессуары.

«ДУБКО»

Рынок, содержащий товары по рукоделию, на 20% заполнен продукцией именно этой компании. Изделия выпускаются отличного качества, производятся из твердых пород деревьев.

«АРАБЕСКА»

Фабрика предлагает потребителю все виды станков (напольные, настольные, кресельные). Кроме того, в ассортименте товаров по рукоделию этой компании можно приобрести наборы для вышивки, бисер, нитки, схемы. Рамы можно встретить максимально крупных размеров. Особенностью держателей является их способность вращаться вокруг оси.

«ОМАНИК Фэктори»

Эстонская компания выпускает станки высокого качества, но приобрести в России продукцию очень сложно, так как в стране почти нет их представительств. Стальные держатели отличаются прочностью, практичностью, надежностью. Особенным спросом пользуются две модели:

  • станок «Монстрик», предназначенный для создания крупных полотен;

  • держатель «Дуплекс», благодаря легкости и мобильности позволяющий не привязываться к конкретному месту.

Советы по выбору

Начинающим не следует тратиться на дорогие станки, можно начать с пластикового ширпотреба, ведь занятие может и не понравиться, а деньги будут потрачены.

Кто давно увлечен рукоделием, наверняка определился с местом для занятия творчеством и уже точно знает, какие устройства нужны – настольные, диванные или напольные.

Можно приобрести комбинированный держатель со стационарной рамой и пяльцами. У некоторых моделей размеры могут меняться методом раздвижения.

При покупке нужно проверить работу всех движущихся элементов, исключить расшатывание и заедание. Следует понимать: чем их больше, тем более разнообразные размеры рамок могут использоваться, и тем удобнее можно подстроить станок под себя.