Делаем снеговиков из салфеток

Многие люди любят мастерить своими руками различные интересные поделки. Сделать их можно из самых разных материалов. Нередко для этого используются простые бумажные салфетки. Сегодня мы поговорим о том, как можно сделать из них изделие в виде снеговика.

Подготовка

Прежде чем приступить к изготовлению декоративного снеговика, следует подготовить все необходимые материалы и приспособления. Помимо салфеток, нужно приготовить следующее:

  • клей ПВА;

  • ножницы;

  • кисти;

  • краски на акриловой основе;

  • емкость с водой.

А также можно сразу подумать о декорировании снеговика. Нередко для этого используют различные стразы, мелкие блестки, бусины, пуговицы, жемчужины.

Объемные поделки своими руками

Для начала мы рассмотрим, как можно сделать такие объемные поделки в домашних условиях. Чтобы изготовить простого снеговика, берется несколько листов салфеток, их надо будет смять рукой и сформировать шарик.

Одновременно с этим готовят клеевой состав. Для этого клей разводят вместе с водой в одинаковых пропорциях. Скатанный шарик опускают в приготовленное клейкое вещество.

Позже скатываются уже более плотные шарики, тщательно промазанные клеем. Они должны быть разных размеров (для головы, туловища, ручек). Иногда таким заготовкам придают грушевидную форму.

Затем нужно будет все заготовки полностью просушить. Далее берется клейкая лента, от нее отрезают небольшие кусочки, они приклеиваются к шарикам. После этого можно начать собирать снеговика.

На заключительном этапе изготовления готовую фигурку декорируют. В данном случае из тканевых материалов можно вырезать небольшую шапочку, варежки, рисунки в виде звезд, сердец. Все это приклеивается к поделке. При помощи черной краски либо фломастера оформляют мордочку.

Для детей прекрасным вариантом станет объемный снеговик Олаф из картона. Для изготовления такой поделки готовят белый картонный лист. Из него вырезают несколько круглых заготовок для создания головы, туловища, рук и ног. Чтобы все они получились максимально ровными и аккуратными, можно воспользоваться шаблонами.

Затем всем вырезанным деталям придают необходимую форму. Их можно оставить круглыми, а можно придать немного овальную форму. На их поверхность приклеиваются салфетки. Сделать это стоит таким образом, чтобы формировалась поверхность с мелкими складками. Позже они начинают склеиваться между собой с помощью раствора с клеем ПВА. При этом сначала формируется туловище с головой, состоящее из трех частей.

Далее прикрепляют ноги, при этом они должны будут располагаться под углом в 90 градусов к туловищу снеговика Олафа. Для придания устойчивости можно будет приклеить картонные опоры на задней части поделки.

Далее берется белый картон или бумага, из этого материала вырезаются пуговицы, рот и глаза. А также следует сразу подготовить и коричневую бумагу – из нее вырезают руки, сделать это лучше по готовым шаблонам. Из оранжевого материала формируется нос в виде морковки.

При необходимости отдельные детали можно будет дорисовать при помощи фломастера или красок. Чаще всего подобные самодельные изделия делают больших размеров, они смогут украсить комнату.

Создание аппликаций

Теперь мы рассмотрим варианты пошагового изготовления плоских аппликаций со снеговиками из салфеток. Необычно выглядят такие поделки, выполненные методом торцевания. Эта технология предполагает использование скрученных бумажных элементов. Сначала надо подготовить основу для будущей поделки. В данном случае лучше взять лист яркой цветной бумаги.

После этого на цветной стороне наносят контур будущего снеговика при помощи фломастера. Одновременно с этим берутся бумажные салфетки, сначала их ножницами режут на полоски, а полоски далее нарезают на мелкие квадраты.

Из каждого полученного бумажного квадрата аккуратно скатываются мелкие мятые шарики, следует сразу сделать большое количество таких деталей, чтобы снеговик получился большим и красивым.

Позже начинают постепенно заполнять нарисованный ранее контур шариками. Для этого берется клей ПВА, его маленькими количествами наносят на бумажную основу, при этом следует сразу оставить немного места под пуговицы. На промазанные клеем участки укладывают скатанные белые элементы, аккуратно распределяя их.

Далее делают пуговицы. Их можно сделать из красных салфеток. Для этого берут материал, его делят на три равные части, а потом готовые полоски нарезают на квадраты одинакового размера. Каждый полученный элемент надо также смять в шарики.

Затем готовыми деталями начинают заполнять оставленные места под пуговицы. Чтобы сделать нос снеговика, следует взять оранжевую салфетку, из нее также формируют маленькие заготовки в форме скатанных шариков. Глаза лучше сделать из черной бумаги.

На заключительном этапе изготовления приклеивают нос, шляпку. При желании можно будет также сделать варежки и прочие дополнительные декоративные элементы. Отдельные детали при необходимости дорисовываются черным маркером либо краской. Этот мастер-класс отлично подойдет для детского сада.

Рассмотрим еще один вариант создания такой оригинальной аппликации со снеговиком к Новому году. Так, можно сделать поделку с использованием ажурных салфеток. Их можно вырезать по готовым шаблонам из листов белой бумаги. Можно сделать всего две такие заготовки с разными размерами, одна из них будет выступать в качестве основы для головы, а другая – в качестве основы для туловища.

Одновременно с этим надо подготовить основу для новогодней аппликации. Как и в предыдущем варианте, можно взять простой лист цветной яркой бумаги. Обе ажурные заготовки тщательно промазывают клеевым составом, а затем аккуратно прикладывают на бумажную основу. При этом нужно следить за тем, чтобы все детали были размещены максимально ровно на листе.

После этого приступают к изготовлению различных дополнительных элементов. Так, из бумаги разных расцветок вырезаются пуговицы для снеговика. Они все должны иметь примерно одинаковые размеры. В данном случае можно воспользоваться циркулем, чтобы элементы получились ровными.

А также следует вырезать нос снеговика. Для этого берется лист оранжевой бумаги. При этом с помощью тонкого черного фломастера либо ручки можно нарисовать на нем контурные линии. Затем нос приклеивают на мордочку.

Из материала черного цвета вырезают глаза и рот. Ручки для снеговика можно также сделать из бумажной основы. Если вы хотите, чтобы ваша аппликация выглядела более оригинально, то тогда следует сделать их из тонких веточек. Они должны иметь примерно одинаковые размеры. Их фиксируют по боковым сторонам. А также при желании можно будет сделать из бумаги шапку, варежки, бант для готового снеговика. При этом допустимо использовать практически любые расцветки.

О том, как сделать снеговика из салфеток, смотрите в следующем видео.