Что такое витамины, для чего они нужны

Витамины – органические вещества, необходимые человеку для поддержания здоровья. Большинство из них поступает с пищей, часть организм синтезирует самостоятельно. На какие функции влияют эти соединения, какие проблемы возникают при их дефиците.

Разновидности витаминов

Незаменимые компоненты питания встречаются в двух видах:

  • Жирорастворимые. Эти вещества могут оставаться в организме в течение нескольких месяцев. Они хранятся в печени и жировых тканях. Усвоение витаминов происходит через пищеварительный тракт.
  • Водорастворимые. Такие соединения долго не хранятся, выводятся из организма с мочой. Требуется постоянно восполнять их запасы.

Жирорастворимые витамины

Эта группа включает следующие органические вещества:

Символ

Название

Функция

Проявление дефицита

Источники

А

Ретинол

Здоровье глаз

Куриная слепота

Печень

Морковь

Капуста

Тыква

Яйца

D

Холекальциферол

Минерализация костей

Рахит, остеопороз

Воздействие на организм солнечных лучей

Жирная рыба

Грибы

Говяжья печень

Яйца

Е

Токоферол

Снижение риска воспалений, замедление старения

Анемия, вялость

Мясо

Орехи

Отруби

Печень

Цельнозерновые

К

Филлохинон

Свертывание крови

Кровотечения

Тыква

Листовая зелень

Инжир

Водорастворимые витамины

В эту группу входят органические соединения:

Символ

Название

Функция

Проявление дефицита

Источники

В 1

Тиамин

Производство ферментов, растворяющих сахар

Расстройство нервной системы, функций мозга

Дрожжи

Свинина

Коричневый рис

Картофель

Печень

В 2

Рибофлавин

Рост и развития клеток тела

Воспаление губ, трещины во рту

Спаржа

Бананы

Творог

Мясо

Рыба

В 3

Ниацин (никотиновая кислота)

Поражение кожи, пищеварительнойи нервной системы

Курица

Тунец

Помидоры

Морковь

Орехи

В 5

Пантотеновая кислота

Выработка энергии и гормонов

Онемение пальцев,

повышенная утомляемость

Мясо

Цельное зерно

Авокадо

В 6

Пиридоксин

Образование красных кровяных телец

Анемия, периферическая невропатия

Бананы

Кабачки

Печень говядины

Орехи

В 7

Биотин

Усвоение белков, жиров, углеводов, образование кератина – белка кожи, волос и ногтей

Дерматит, воспаление кишечника

Брокколи

Шпинат

Яичный желток

Печень

Сыр

В 9

Фолиевая кислота

Создание ДНК, РНК

Неправильное развитие нервной системы плода

Листовые овощи

Бобовые

Печень

В 12

Цианокобаламин

Здоровье нервной системы

Анемия, неврологические проблемы

Моллюски

Рыба

Яйца

Птица

С

Аскорбиновая кислота

Антиоксидант, выработка коллагена, заживление ран, поддержка иммунитета

Кровоточивость десен, потеря зубов, плохое восстановление тканей

Фрукты

Овощи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *