Что такое уныние и как с ним бороться?

Людям свойственно периодически терять душевное спокойствие. Неожиданно радость может смениться сердечной тоской. Упадок духа, мрачные мысли порой приводят человека к унынию, а затем и к депрессии.

Что это такое?

Уныние – это подавленное состояние личности на фоне развивающейся хандры. Апатия, плохое настроение, пессимистические размышления возникают из-за отсутствия мотивации. В эти моменты человек не ощущает удовлетворённости своей жизнью. Он чувствует полное опустошение души. Угасает любовь к окружающим, появляется равнодушие к чужим страданиям и негатив по отношению к своей персоне. Неслучайно уныние входит в состав смертных грехов. Оно является следствием потери веры в себя или Бога. Человек духовно и телесно расслабляется, поэтому ощущает невыносимую скуку, тоску, проявляет лень и безразличие ко всему. Тягостное состояние духа и тела приводит к охлаждению в духовной жизни.

Верующие люди не могут заставить себя молиться по утрам и вечерам, ходить на службу в храм. Человек, пребывающий в унынии, не желает заниматься повседневными делами. Он с трудом пересиливает себя, чтобы начать трудовой день на своём рабочем месте. В основе такого состояния лежит неверное представление личности об отношениях с людьми, о собственных возможностях и достижениях. Уныние может сопровождаться озлобленностью, завистью и раздражительностью. Некоторые испытывают подавленность, но при этом не испытывают злобы.

Человек проходит через несколько стадий развития угнетённого состояния:

  • субъект через силу заставляет себя заниматься делами;
  • потом утрачивает способность радоваться и получать удовольствие;
  • постепенно пропадает трудоспособность;
  • затем личность замыкается в себе;
  • индивид начинает чувствовать себя несчастным человеком.

Чем отличается от депрессии?

Чаще всего именно уныние предшествует развитию депрессии. Люди на протяжении жизни теряют близких людей, сталкиваются с различными заболеваниями и другими неприятными событиями. Многим начинает казаться, что нет выхода из такой ситуации. Человек впадает в хандру. Если субъекту не удаётся избавиться от унылого настроения, то постепенно развивается депрессивное состояние.

Эти два понятия схожи непреодолимым ощущением печали и грусти. Субъект подавлен. Радость и различные удовольствия исчезают из его жизни. Христиане считают депрессию крайней степенью уныния: депрессивность отражает общее душевное состояние человека. Уныние же наступает тогда, когда в чьей-то душе отсутствует Бог. Разница состоит в том, что уныние впоследствии проходит, а в глубине души остаётся лёгкая грусть. При депрессии человек никак не может прекратить печалиться. Иной раз щемящее чувство тоски у депрессивной личности проявляется волнообразно. Субъект не способен сконцентрироваться на своих действиях, получать удовольствие от жизни. Он полностью теряет сон и аппетит.

Депрессия – это болезнь. Необходима помощь психотерапевта. Своевременный курс лечения позволяет избежать прогресса заболевания.

Причины

Пережитые потери, трагические происшествия, печальные жизненные ситуации, неожиданные неприятности, какие-то человеческие пороки, частые неудачи всегда удручают личность. Недовольство происходящими событиями вызывает чувство дискомфорта. Некоторые люди поддаются духу уныния. Иной раз у человека появляется слишком много различных дел. Субъекту кажется, что невозможно сделать всю работу. У него опускаются руки, появляется отчаяние. Стрессовые ситуации пагубно отражаются на человеческой психике. Неполноценный отдых, плохой сон, неурядицы на трудовом поприще и в семье лишают человека жизненных сил.

Причиной отчаяния и тоски является истощение организма, ухудшение состояния здоровья. Уныние исходит от проблем, связанных с дефицитом кислорода и витаминов. Источником служит недостаточное или несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток солнечной энергии. Отсутствие планов и интересных идей нередко тоже становится источником зарождения хандры. Даже самая мелкая цель может избавить человека от подавленного состояния.

А иногда успешные личности, достигшие многих жизненных целей, начинают мысленно возвышать свою персону над остальными людьми. Они критикуют действия окружающих. Постепенно возникает внутреннее негодование и неудовлетворённость жизнью. В итоге развивается уныние.

Признаки

В период угнетённого состояния человека не устраивает общество родных и знакомых людей, местопребывание, работа. Субъект испытывает чувство неудовольствия, усталость по отношению к себе и своему окружению. Ему хочется изменить свою жизнь. Некоторые оставляют насиженное рабочее место и ведут поиски новой должности в другом учреждении. Другие ищут возможность смены места жительства. Третьи вступают в контакты с малознакомыми людьми. Пустые связи подпитываются бесполезными беседами. Бывает, что человек просто бродяжничает или праздно шатается. Хорошее настроение окружающих раздражает унылого человека.

Психологи выделяют 3 основные группы признаков уныния.

  • Эмоциональные проблемы возникают от жалости к самому себе, обиды или повышенной тревожности. Субъект испытывает отчаяние из-за предчувствия неприятных обстоятельств. Он начинает роптать на судьбу. Недовольство собой лишает личность положительных эмоций. Индивиду больше не приносят радость любимые занятия и развлечения. Человек чувствует полное безразличие к окружающему миру. Он с пессимизмом смотрит в будущее, поэтому уже не ждёт удачной развязки событий. Виной такого состояния чаще всего бывает заниженная самооценка.
  • Поведенческие изменения связаны с утратой желания общаться с людьми. Субъект не хочет встречаться с родственниками и друзьями. Он не участвует в семейных делах, уходит в тень на рабочем месте. Пассивная жизненная позиция приводит к нежеланию трудиться. Зачастую унылый человек выполняет свою работу плохо и некачественно. Нередко он начинает злоупотреблять горячительными напитками. У некоторых обнаруживается пристрастие к наркотическим средствам и игромании. Все эти действия совершаются из-за возникшего желания уйти от реальности.
  • Мыслительные процессы претерпевают сильные изменения. Личность испытывает трудности с концентрацией внимания. Наблюдается рассеянность, заторможенность мышления.

Человек всё чаще и чаще сомневается в правильности произведённого выбора и принятого решения. Отсутствие конкретных целей приводит индивида к потере смысла жизни.

Унылым людям присущи следующие симптомы:

  • снижение волевой активности;
  • ощущение внутренней слабости;
  • неустойчивость душевных порывов;
  • отсутствие радости при определённых обстоятельствах;
  • отрешённость, безразличие к происходящим событиям;
  • безучастность, безынициативность, бесчувственность;
  • возникновение грусти без поводов;
  • появление моральных страданий;
  • общая заторможенность, сбои в мышлении, провалы в памяти;
  • отсутствие эмоций в высказываниях;
  • желание пребывания в одиночестве;
  • проявление пассивности;
  • нежелание общения с людьми;
  • исчезновение потребности в любви.

Как избавиться?

Существует множество способов избавления от уныния. Самым сложным моментом в этом деле является преодоление собственной лени и принуждение себя к ведению духовной жизни тогда, когда уже вообще нет желания что-то делать. На этой стадии личность механически выполняет свою работу и не видит смысла хотеть чего-то ещё. Преодоление данной ситуации возможно через кропотливую духовную работу. Не зацикливайтесь на предмете печали. Оказывайте сопротивление унылым помыслам, насильно заставляйте себя перестать унывать.

Не оставляйте молитвы, участвуйте в церковных таинствах. Принуждайте себя вести духовную жизнь. Иначе можно впасть в депрессию от нахлынувшей тоски. Осмысление своего состояния помогает признать истинное положение дел и смириться с ним. Не стоит перекладывать ответственность за происходящие события на жизненные обстоятельства и внешние причины, а то вы начнёте ощущать себя жертвой. Не ропщите и не заражайте других людей тоскливым настроением. Верьте в свои силы.

Наедине с самим собой вы можете поплакать, громко покричать, поскулить. Разрешите себе проявить слабость. Затем попробуйте увидеть яркий солнечный свет, ощутить приятный вкус пищи, обратить внимание на красивые пейзажи. Займитесь любым творчеством. Оно является прекрасным лекарством от тоски. Живопись, рукоделие, лепка, фотография, танцы помогут вам выразить всю свою внутреннюю боль. Она начнёт понемногу затихать. После обретения душевной гармонии переходите к следующей стадии преодоления отчаяния.

Борьба с унынием требует смены обстановки и круга общения. Человеку необходимы физические и психические перемены. Чтобы окончательно не впасть в хандру, следует всё время загружать себя полезным трудом. Интересные дела отвлекают от грустных раздумий и мрачных мыслей. Результат проделанной работы приносит утешение и удовлетворение. Поиск смысла жизни и своего предназначения помогает победить унылость. Сначала нужно определиться со своими желаниями и мечтами. Сформулируйте пути достижения маленьких и больших целей на ближайшее и дальнейшее время. Запишите все свои размышления в тетрадь. Поделите задачи на 2 группы по срокам и степени важности. Периодически открывайте свои записи и думайте о том, над чем предстоит работать дальше, а что уже достигнуто.

Можно выйти из состояния унылости самому человеку с помощью сожжения своих страхов и обид, зафиксированных на листке бумаги. Сначала запишите все личные проблемы. Не утаивайте никакие мысли, которые тревожат вас на протяжении длительного времени. Затем надо изорвать листочек в мелкие клочья. При этом проговаривайте вслух каждую записанную фразу. Теперь надо торжественно сжечь мелкие кусочки. Можно позволить свече догореть до конца. Правильное питание, употребление большого количества свежих фруктов и овощей, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения восполняют дефицит кислорода и витаминов. У человека улучшаются обменные процессы в организме, повышается выносливость. Хорошее воздействие на эмоциональное состояние индивида оказывает закаливание в виде контрастного душа, хождение босиком по снегу, по песку или камням.

Угнетённое состояние приводит человека к нарушению телесного и психического равновесия. С целью установления баланса психологи советуют предпринять ряд мероприятий.

Помощь для тела

Периодически посещайте специалистов в области проведения массажа. Мастер особым образом погладит, разомнёт, нежно постукает по телу. Приятные тактильные ощущения служат источником успокоения и умиротворения. Расслабляющая обстановка, восхитительные ароматизирующие средства, мягкие прикосновения помогают побороть стресс и настроить себя на позитивный лад.

Баня тоже хорошо излечивает от тоски. Нужно пропарить себя до седьмого пота. Пусть вас побьют веником из ароматных трав. Отличный запах можжевельника, туи, зверобоя или полыни введёт вас в состояние блаженства. Иголочки растений, покалывая тело, разгонят кровь, а попутно и тоску. Любая физическая активность положительно отражается на самочувствии человека. Езда на велосипеде, плавание, утренняя зарядка, ежедневные пробежки помогают преодолеть чувство грусти.

При удручающем душевном состоянии рекомендуют обильно пить чистую воду. Она наполнена жизненной энергией, поэтому исцеляет тело.

Помощь для души

Просмотр душевных фильмов, чтение увлекательных книг и другие интересные занятия наполняют душу теплом. Почаще слушайте спокойную музыку. Приятные мелодии заряжают человека положительными эмоциями.

Православные священники призывают своих прихожан бороться с этой страстью при помощи молитв и приведения в порядок своей души. Любой человек может научиться не унывать, если поймёт, что чтение духовной литературы помогает преодолеть отчаяние и мрачные мысли, одухотворить повседневную жизнь.

Последствия

Унылый человек не испытывает радости от общения с близкими людьми и от любого труда, поэтому ухудшаются взаимоотношения в семье и на работе. Личность теряет заинтересованность в решении насущных проблем, не желает выполнять свои профессиональные и семейные обязанности. Ситуация с каждым днём осложняется. Безысходность положения отрицательно сказывается на физическом состоянии личности. Постепенно развиваются бессонница и быстрая утомляемость. Человек ощущает постоянную усталость, теряет аппетит. На некоторых людей, наоборот, наваливается сонливость и желание потреблять много пищи.

Утрата смысла жизни нередко приводит к депрессии и необдуманным действиям. Иной раз у субъекта начинают зарождаться суицидальные мысли. Некоторые находят отдушину в увеселительных заведениях. Желая избавиться от тоскливого настроения, они постепенно могут пристраститься к употреблению алкоголя и наркотиков.

Уныние, сопровождаемое страстью к вредным веществам, приводит человека к эмоциональному выгоранию и деградации личности.

Полезные советы

Чаще всего проблемы начинаются у человека, если не оправдались его надежды и желания. У кого-то не сложились семейные отношения, у других возникли финансовые затруднения, у третьих не случилось достичь намеченных целей. Личность явственно ощущает свою бесполезность для общества.

Прежде всего проведите мысленный анализ провала реализации задуманных действий. Возможно, источником ваших бед является лень или отсутствие силы воли, мотивации. Многие люди не могут добиться успеха из-за неуверенности в себе. После выявления истинной причины необходимо предпринять определённые действия.

  • Отсутствие второй половинки должно привести к раздумьям о вашем стиле поведения и манере общения. Поработайте над их изменением. Развивайте свою речь, читайте книги, изучайте иностранные языки, почаще бывайте на экскурсиях и всевозможных выставках. Попробуйте стать интересным собеседником. Расширьте круг знакомств, посещайте различные мероприятия.
  • Нехватку денег можно восполнить с помощью поиска дополнительного источника дохода или смены рабочего места. Повышайте квалификацию в профессиональной сфере, запишитесь на специализированные курсы.
  • Достижение намеченных целей напрямую зависит от уверенности в себе. Повышайте собственную самооценку.

Старайтесь следовать и другим рекомендациям психологов:

  • соблюдайте режим дня, чередуйте труд с отдыхом;
  • проводите больше времени на свежем воздухе: совершайте пешие прогулки, устраивайте пикники, ходите в походы;
  • обеспечьте себя полноценным питанием, исключите из рациона слишком жирные и чересчур острые продукты, копчёности, спиртные напитки;
  • посещайте салоны красоты, фитнес-залы;
  • посвящайте много времени своим хобби, интересным занятиям и полезным делам;
  • периодически кардинально меняйте обстановку в квартире или на своём рабочем месте;
  • откажитесь от просмотра фильмов ужасов, тяжёлых и мрачных драм;
  • исключите источники неприятного общения;
  • заводите новые знакомства, посещайте клубы по интересам;
  • не замыкайтесь в себе, не отстраняйтесь от общения с близкими людьми;
  • делайте приятные сюрпризы окружающим, покупайте различные подарки родственникам и друзьям;
  • творите добрые дела, потому что они дают возможность человеку ощущать себя полноценной частичкой окружающего мира;
  • принимайте спокойно все происходящие события, извлекайте из них уроки, делайте определённые выводы и продолжайте дальше движение по своему жизненному пути.