Что такое плюшевая пряжа и для чего ее используют?

Пряжа в магазинах представлена в широком многообразии вариантов. В последние годы высоким спросом пользуются плюшевые нитки.

Особенности

Всем известно о высоких эксплуатационных характеристиках шерстяной пряжи. Но возникают ситуации, когда нужно особенное волокно, к примеру, для людей с аллергическими заболеваниями, астмой, а также для детей. В таком случае шерсть приходится заменять полимерным аналогом. Однако подобный продукт может вызывать тактильно неприятные ощущения и причинять дискомфорт.

В том случае удачным выбором станет синель, больше известная как плюшевая пряжа. Её отличает бархатистость, а работать с ней можно как спицами, так и крючком. При этом фактура получается декоративной даже при использовании самых простых вязок. Именно поэтому плюшевые нити являются выбором номер один для новичков, которые только делают свои первые шаги в вязальном деле. Такие нити позволяют быстро и просто создать по-настоящему оригинальную и красивую вещь.

К преимуществам синели относятся:

  • нежная теплая поверхность, которая приятна на ощупь и комфортна;

  • гипоаллергенность — материал не вызывает нежелательных реакций со стороны организма даже у детей и людей, склонных к аллергическим заболеваниям;

  • простота ухода за готовой вещью;

  • долговечность, износостойкость, устойчивость к выгоранию и истиранию;

  • многообразие расцветок – начиная от приглушенных до ярких и сочных; в магазинах можно найти как одноцветные, так и многоцветные варианты, в том числе популярную градиентную расцветку.

Виды

В зависимости от состава волокон плюшевые нитки для вязания делят на акриловые, хлопковые, а также изготовленные из вискозы. Каждый вариант имеет свои особенности применения, достоинства и недостатки. Остановимся подробнее на каждом из них.

Из акрила

Наибольшей популярностью пользуется акрил. Он долгое время сохраняет форму изделия в процессе носки и не садится после стирки. Акрил представляет собой искусственное полиакрилонитрильное волокно, также известное под наименованием полиамид. Сырьё для его изготовления получают из натурального газа.

По своим эксплуатационным свойствам акрил максимально приближен к натуральной шерсти, его даже называют «искусственной шерстью». Среди преимуществ материала выделяют хорошую окрашиваемость — современные технологии позволяют добиться получения насыщенных и красочных расцветок.

К тому же он не выгорает под действием ультрафиолетового излучения. Использование акриловой плюшевой пряжи является 100% гарантией того, что готовое изделие будет долгие годы сохранять свой цвет.

Тем не менее на практике акрил в чистом виде используют редко. Как правило, его перемешивают с каким-либо другим волокном. Из смесовых нитей создают приятные на ощупь и красивые изделия, которые долго служат, при этом удерживают первоначальную форму и не покрываются катышками.

Однако у акриловых вещей есть и минус, в частности, низкая гигроскопичность. Гигиенические характеристики подобной пряжи не на высоте. Именно поэтому плюшевую нить из полиамида используют преимущественно для создания игрушек.

Из вискозы

Не отстаёт от акрила по популярности еще одно искусственное волокно — вискоза. Этот материал был получен людьми еще в конце XIX столетия и по сей день не утрачивает своей популярности. Сырьем для его производства является натуральный материал — целлюлоза, поэтому из всех синтетических видов плюшевой пряжи такую можно назвать максимально приближенной к естественной. Вискозу часто используют для создания смесовых волокон, впрочем, и из чистой нити тоже можно связать эффектные и оригинальные вещи.

К преимуществам вискозы относят ее гигроскопичность — она хорошо пропускает воздух. К тому же пряжа приятна на ощупь и окрашена в яркие, интенсивные расцветки. К несомненным преимуществам вискозы также можно отнести тот факт, что этот материал не накапливает статического электричества.

В то же время стирка готовых изделий из вискозной пряжи требует максимальной деликатности.

Такие вещи нельзя выкручивать, поскольку вискоза в мокром виде отличается ломкостью. Оптимальным решением станет ручная стирка с применением мягких составов, в противном случае вещи потеряют свою форму и растянутся.

Из хлопка

Хлопковая пряжа имеет натуральное растительное происхождение, она получается из хлопчатника. Впервые его начали использовать в Индии в VII веке до н. э., но только через 24 столетия изготовлением хлопковых нитей начали заниматься в Европе. Такая пряжа отличается хорошим согревающим эффектом. Она прочнее шерсти, но при этом чуть менее крепка, чем шелк и лен. К тому же хлопковые нити сами по себе недостаточно эластичные, поэтому в чистом виде их используют крайне редко.

Достоинство такой пряжи — ее гигроскопичность и воздухопроницаемость. Готовые вещи из нее устойчивы на разрыв, они противостоят истиранию, не рвутся и не сыпятся. Хлопок почти не выцветает. Из недостатков выделяют снижение прочности при нахождении под прямыми солнечными лучами.

Кроме того, хлопковые вещи после стирки зачастую садятся и очень долго сохнут, чаще всего из них вяжут пледы и покрывала.

Производители

Остановимся подробнее на рейтинге самых популярных производителей пряжи из плюша.

Adelia Dolly

Эти нити на 100% состоят из полиэстера. Они очень мягкие, тактильно приятные и имеют красивый внешний вид. Подходят для создания детских вещей, игрушек и пледов. Готовые изделия получаются тёплыми, они не колются и не вызывают нежелательных аллергических реакций. Из недостатков можно выделить только высокую цену.

YarnArt Dolce

В состав этих нитей входит микрофибра. Пряжа очень нежная на ощупь. Материал оптимален для создания самых простых узоров — лицевой глади или платочной вязки, сложные схемы для неё не подходят. Нити очень толстые, поэтому связать любое изделие, например, игрушку, можно за пару-тройку часов.

Имеются и недостатки. Такие нитки непригодны для сшивания элементов. К тому же, пряжа довольно хрупкая и если ее распускать несколько раз, то она может порваться. Кроме того, петли на ней трудно различимы, поэтому такие волокна не рекомендованы для новичков.

Himalaya Dolphin Baby

Это синтетическое волокно, на 100% состоящее из полиэстера. К его основным преимуществам относят широкую цветовую гамму, наибольший интерес вызывает пастельная палитра. Однако многие отмечают, что такой материал довольно сильно сыпется, поэтому желательно связать изделие с первого раза без распускания.

Alpina Andre Classic

Это смесовая плюшевая пряжа, в состав которой входит 60% акрила, 35% вискозы и еще 5% приходится на долю спандекса. Нить довольно приятная на ощупь и немного тянется. Однако она тонкая, поэтому игрушки из неё лучше вязать в две нити. Минусом является завышенная цена и однообразная цветовая палитра. К тому же пряжа не рекомендуется для вязки детских вещей и предметов для аллергиков.

YarnArt Velour

Волокно на основе микрополиэстера. Это бархатистые нити, представлены в ярких и нежных расцветках с легким мерцанием. Однако пряжа грубоватая, а при распускании начинает сыпаться. Поэтому, как и в предыдущем случае, изделие лучше связать за один заход, не распуская в процессе работы.

Ice Yarns Amigurumi Chenille

Пряжа состоит из 100% полиэстера. Это плюшевая нить высокого качества, которая позволяет создавать красивые, тёплые и объёмные вещи. Однако петли плохо просматриваются, поэтому для начинающих работа может быть сложной.

А еще предприятие из Германии Vita Fancy предлагает пряжу PLUSH и PIGTAIL. Это дешевый материал высокого качества.

Однако характерной для плюшевых нитей бархатистости тут нет, фактура таких нитей больше напоминает махровую.

Что можно связать?

Обычно, когда речь заходит о перспективах применения плюшевого волокна, самое первое, что приходит на ум — это вязаные джемперы. Однако из этой пряжи можно изготовить немало других оригинальных предметов и аксессуаров:

  • мягкие игрушки — бывают как очень маленькими, так и крупными, в любом случае они станут хорошим подарком для ребенка или близкого друга;

  • снуды, шарфы, шапки;

  • покрывала, накидки, мягкие пледы;

  • детская и взрослая верхняя одежда.

Вязать из рыхлой толстой плюшевой пряжи совсем несложно. Для этого используют крючки либо спицы большого размера от №4 и выше. Большую популярность в последние годы набирает вязание руками — в этом случае крупные петли нанизываются на пальцы вместо спиц.

Если вязка выполняется спицами, то оптимальным узором будет изнаночная и лицевая гладь. С ее помощью можно создавать взрослую одежду, пледы и покрывала. Крючком вяжут забавных игрушек. В этом случае схемы также используются самые простые — обычные столбики с накидом либо без него.

Вне зависимости от инструмента, изделия из плюшевой пряжи создаются довольно быстро и легко, поскольку нитки объемные и толстые. Единственный нюанс — кончик лучше всего прижечь. Это предотвратит его осыпание и распускание.

Одежда

Очень эффектно смотрится взрослая одежда и головные уборы из плюшевой пряжи — куртки, свитера и жакеты. Однако платья и юбки из этих нитей не вяжут, так как при сидении ворсинки начнут сминаться. Неплохо носятся домашние халаты из велюровой нити. Неизменно актуальны кардиганы, болеро, жилеты — этот перечень можно продолжать бесконечно.

Преимущество плюша заключается в том, что такая нить позволяет связать модели оверсайз, которые в последние годы устойчиво держатся в трендах.

Благодаря своей бархатистой фактуре вещь будет максимально комфортной. Весьма эффектно смотрится вязаный плюшевый жакет, он может стать стильным дополнением к брюкам или платью.

Не менее востребована плюшевая одежда в гардеробе мужчин. В этом случае она представлена жилетами и свитерами. Велюр визуально утяжеляет мужскую фигуру и тем самым выгодно подчеркивает ширину плеч и грудной клетки. При этом женщины обычно любят яркие тона, мужчины предпочитают более приглушенные.

Очень стильно выглядят изделия, выполненные в комбинированной технике. В этом случае для основного полотна используется любая другая пряжа, например, шерстяная, а плюш идёт в ход для создания декоративных элементов.

Чаще всего плюшевая пряжа используется для создания одежды для малышей. Из таких ниток можно связать мягкие кофточки, оригинальные комбинезоны с забавными ушками, нежные пинетки, носочки и варежки.

Благодаря дышащим способностям этой пряжи ребёнку будет максимально комфортно. При этом родители могут не бояться, что пряжа вызовет раздражение на нежной детской коже.

При создании детской одежды из таких ниток нужно иметь в виду, что большая толщина пряжа затрудняет выбор размера. Однако обычно используют типовые схемы и идущие к ним описания. Лучше всего выполнять работу спицами, поскольку при вязке крючком полотно получается более грубым, хотя для пинеток это будет только плюсом.

Из плюшевой пряжи часто вяжут конверты на выписку для новорожденных. Будущие и молодые мамы отмечают, что процесс создания детских вещей помогает им расслабиться и успокоиться, а использование синели делает работу особенно приятной. К тому же сильно сокращает время на создание каждой вещи.

Обращаем внимание на то, что одежду из плюшевых ниток надевают в температурном диапазоне от +5 до +16 градусов. Если грамотно подобрать оттеночную палитру будущего изделия, и верно произвести замеры пряжи и инструментов, то можно получить красивую, удобную и очень практичную вещь.

Аксессуары

Очень эффектно смотрятся плетеные украшения из плюша. Из этих ниток вяжут бархатистые клатчи и уютные рюкзаки. Но наибольшую популярность эти нити получили при создании снудов — этот аксессуар уже несколько лет держится в числе трендов и не выходит из моды.

Покрывала

Плюшевые нити часто используют в дизайне интерьера. Созданные из них пледы, одеяла, подушки, пуфы и коврики выглядят мягко, уютно и привносят в атмосферу помещения особый комфорт. Такие вещи идеально вписываются в скандинавский стиль, так популярный в наши дни. А при запасе времени и терпения при помощи спиц и ниток можно связать даже удобное кресло-мешок.

Пледы из плюшевых ниток часто вяжут для малышей. При этом можно использовать не только спицы, но и крючок. Нитки идеально ложатся в ходе вязания. При этом совсем необязательно использовать сложные схемы — будет достаточно самых простых петель. Применение синели для создания пледов и накидок позволяет быстро и просто преобразить интерьер спальни, привнести в него особую атмосферу умиротворения и спокойствия.

Игрушки

Наверное, все без исключения малыши любят мягкие игрушки, связанные из плюшевых ниток. Впрочем, они придутся по душе не только малышам — многие взрослые коллекционируют их. Зверята миниатюрных размеров могут стать хорошим подарком для близкого человека.

В Японии даже существует целое направление по созданию миниатюрных игрушек спицами или крючком, оно получило название амигуруми и считается настоящим искусством. Это очень любопытная техника, её суть заключается в том, что чем натуральнее выглядит игрушка, и чем меньше её размер, тем выше оценивается мастерство. Плюшевая нить благодаря своему бархатному ворсу незаменима для создания подобных шедевров. Кстати, вязаные игрушки нередко используют в качестве оберегов.

Идеи могут быть самыми разнообразными.

Неизменно популярны образы животных — котята, зайчики и собачки.

При желании можно воспользоваться образом любимых героев, или создать гипоаллергенную плюшевую куклу в виде девочки или мальчика.

Большой популярностью у ребят пользуются игрушки на руку, которые используют для номеров с чревовещанием. Бархатистая фактура таких вещиц способствует развитию мелкой моторики. К тому же родители могут не беспокоиться за своего кроху — пораниться подобной игрушкой невозможно.