Что такое кризис возраста зрелости и как с ним бороться?

Когда личность на определённом жизненном этапе переходит на новый уровень осознанности, то пересматривает ценности и оценивает свои достижения. При перемещении в другую возрастную группу индивид пытается по-новому расставить свои приоритеты. И тогда в жизни человека назревает кризис.

Когда начинается и сколько по времени длится?

Любой возрастной кризис связан со страхом за свою будущую жизнь. Период зрелого возраста часто сопровождается непродуктивной депрессией. Кризисом условно называют этапы человеческой жизни, во время которых ожидания не совпадают с действительностью. Психология появления переломных точек возрастной взрослости основывается на обесценивании и отрицании достигнутых успехов.

Период зрелого возраста несёт в себе осознание человеческой смертности и другие всевозможные разочарования. Он не имеет чёткой хронологии. Кризис возраста зрелости обычно начинается после достижения личностью 30 лет и продолжается примерно до 60–65. В эти годы эпизодически происходит переосмысление жизненных ценностей, установок и целей.

Продолжительность острого момента зависит от личных обстоятельств. Одни находят утешение в религии, другие – в уединении на загородном участке, третьи – в путешествиях по различным городам и странам.

Причины и признаки

После 30 лет человек может ощутить неудовлетворённость собственной жизнью. У него появляется сильное желание разрушить привычный уклад жизни, семейные отношения, поменять работу и друзей. Субъект хочет освободить место для новых событий. Причиной этому может стать жизнь по чужому сценарию. Порой родители решают за своего ребёнка, куда ему поступать после окончания школы и где работать. Они указывают, с кем связать себя семейными узами. Человек живёт по родительским правилам и нормам. У него нет собственных ориентиров. Он не умеет опираться на свои представления о жизни, рассчитывать на собственные силы.

К 40 годам многие переживают различные утраты и смерти близких родственников, друзей. Такие обстоятельства приводят к мысли о собственной кончине. Кроме того, начинает снижаться мобильность. Активная жизненная позиция постепенно трансформируется. На смену ей приходит однообразная, скучная жизнь. Синдром опустевшего гнезда, монотонное течение дней, частые размышления о невечности жизни на земле вызывают у личности душевный дискомфорт.

Зрелые люди усиленно переосмысливают жизненные позиции. Женщины переживают гормональные изменения, связанные с наступлением менопаузы. В результате дамы сталкиваются с психологической перестройкой. Мужской организм тоже подвергается значительным изменениям, в частности, снижается уровень тестостерона в крови.

Все эти симптомы вводят человека в стрессовое состояние, которое у кого-то может завершиться возрастным кризисом.

Стадии

Кризис взрослого человека не имеет чёткой привязанности к определённым годам, но условно можно выделить некоторые стадии.

  • Первый этап кризиса зрелости от 30 до 33 лет характеризуется переосмыслением человеком своих жизненных целей после угасания эмоций бурного периода молодости. В это время люди с головой погружаются в карьеру, построение семьи и поиски интересных занятий. Человек начинает ценить стабильность брака, а не яркость романтических отношений. Зарождение кризиса на этой стадии свидетельствует о назревшей проблеме самоопределения повзрослевшей личности. Скорее всего, индивид не прошёл через кризисные моменты в пубертатном периоде.
  • Вторая стадия кризиса взрослости происходит в возрасте от 40 до 45 лет. В это время человек начинает испытывать некоторые проблемы со здоровьем. У него появляются седые волосы и морщины, ухудшается зрение. В семейной жизни случаются недопонимания. Родные люди отдаляются друг от друга. Переоценка отношений в паре может привести к необдуманному разрыву связи. Личность задумывается о смысле своего существования. Возникают осознание бессмысленного прожигания жизни и боязнь проведения остатка дней впустую. На развитии кризиса отражаются разные достижения, реализация планов личности и мысли о дальнейшем осуществлении поставленных задач. Данный переломный этап требует эмоциональной гибкости.
  • Следующая стадия кризиса зрелости связана с ослаблением сексуальной функции, снижением физических сил и интеллектуального уровня, ухудшением общего самочувствия, утратой многих интересов, сужением круга общения. В эти годы многие люди начинают бояться смены своего социального статуса. Опасение выхода на пенсию возникает из-за невозможности зарабатывать деньги и нежелания чувствовать свою беспомощность. Потенциальные пенсионеры стараются удержаться на своём рабочем месте подольше.

Все эти стадии кризисного периода проходят через 3 этапа:

  • сначала случаются внутренняя переоценка своей личности, привыкание к новым ролям;
  • затем происходит осознание своего положения, появляется облегчение;
  • в итоге человек привыкает к новым обстоятельствам и принимает их.

Как пережить кризис?

Личность, в зависимости от психологических особенностей, переживает кризисный период с разной степенью. Уверенный в себе человек может легко справиться с навалившимися на него трудностями, нерешительному субъекту сложнее преодолеть кризис. Чтобы быстрее избавиться от настигшего вас критического этапа в жизни, необходимо преобразовать негативные мысли в позитивные размышления и продуктивные откровения.

Тридцатилетние люди обычно начинают метаться из-за возникших проблем в карьере и семейных отношениях. Не нужно бояться жизненных перемен и предаваться панике. Прежде всего надо осознать причины появления общей неудовлетворённости своей жизнью. Переоценка достижений вполне закономерна. Однако нельзя полностью обесценивать их.

Не бросайте немедленно работу и семью. Человек, разрушив всё, пребывает в растерянности. Он не представляет, как ему жить дальше. Чувство неопределённости усиливает состояние кризиса.

Попытайтесь тщательно проанализировать собственные успехи в профессиональной сфере. Поразмышляйте над личными отношениями со своей второй половинкой, родителями, друзьями. Примите ситуацию, извлеките из неё ценные уроки, используйте приобретённый опыт в будущей жизни. Ставьте перед собой реальные цели с учётом собственных потребностей. Итогом достойного прохождения кризиса зрелости 30–33 лет должны стать приобретённые знания в области построения продуктивной жизни. В противном случае человек регрессирует во всех сферах.

Чтобы не остаться в полном одиночестве после наступления кризиса 40 лет, необходимо реализовать свой творческий потенциал, найти новые связи для личного и делового общения. Человеку в этом возрасте очень важно обрести новые жизненные ценности и смыслы. Смиритесь с неизбежностью процесса старения. Достойно примите все изменения, связанные с внешним видом и здоровьем.

Любой человек способен пережить критический период своей жизни с помощью посильных физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе. Такие процедуры естественным образом поднимают настроение.