Что такое газлайтинг: понятные примеры из жизни + советы, как бороться с ним

Многие психологи утверждают, что вред от психологического насилия по своей силе может вполне сравниться с вредом, наносимым физическим насилием, ведь обидные слова и поступки еще долго всплывают у нас в памяти и заставляют вновь переживать неприятные моменты жизни. В этой статье мы рассмотрим довольно новое понятие в психологии, поясним, что такое газлайтинг, простыми словами, расскажем о его признаках, видах и способах борьбы с ним.

Что такое газлайтинг

Если говорить простыми словами, то газлайтинг — это вид психологического насилия, при котором газлайтер отрицает какие-то факты, слова, действия, заставляя вас сомневаться в собственном адекватном восприятии реальности и правильности воспоминаний.

Откуда такой странный термин? Он появился примерно в 1944 году: в это время на экраны вышел фильм «Газовый свет». По сюжету муж героини хотел получить ее наследство, поэтому решил сделать так, чтобы она посчитала себя душевнобольной, неадекватной.

Сначала “герой” убедил ее, что она не умеет петь. Девушка с прекрасным голосом оставила свое призвание и уехала в захолустье. Там уже мужчина принимает еще более решительные меры: он начинает подстраивать странные происшествия с женой. Когда та начинает ему об этом рассказывать, он говорит, что ничего такого не было, убеждая несчастную в ее неадекватности.

Так же поступают и газлайтеры: сначала они делают что-то неприятное, а потом убеждают вас, что ничего не было, вы просто неадекватно воспринимаете чужие слова и поступки.

Чтобы было проще, приведем примеры газлайтинга в разных типах отношений.

Газлайтинг со стороны мужа

На корпоративе ваш мужчина слегка перебрал и начал флиртовать с юной помощницей главного бухгалтера. Когда вы высказываете ему свое недовольство, он делает круглые глаза и заявляет, что вы ревнуете его к каждому столбу, на самом деле он просто пытался развеселить заскучавшую коллегу. И вообще, вы вечно придираетесь к нему.

То есть муж пытается сказать вам, что вы не можете адекватно оценивать его поступки и толковать его действия. Если вы расслабитесь и будете в таких ситуациях всегда соглашаться с ним, то измена эмоциональная вполне может превратиться в реальную.

Газлайтинг на работе

Здесь газлайтинг может быть довольно агрессивным и часто имеет конечную цель “подсидеть” вас и занять ваше рабочее место.

Коллега может поставить вам какую-то специфическую задачу, а когда вы ее выполните, доложит начальству, что сделали вы совсем не то, о чем вас просили, подвели фирму и всех сотрудников. Если вы будете говорить, что вам дали именно такую задачу, коллега будет утверждать, что вы неправильно поняли его слова, т. е. заставит вас сомневаться в способности правильно воспринимать его указания.

Газлайтинг от родителей

Этот вид психологического насилия обычно не такой жесткий и очень часто происходит бессознательно и не из желания навредить вам.

Так, если вы будете упрекать родителей, что в детстве они уделяли вам мало внимания и даже не пришли на школьный выпускной, они будут утверждать, что вы неправильно воспринимаете их поступки, что они заботились о вас и вам только кажется, что с вами поступали некрасиво.

Впрочем, не всегда оправдания родителей — это газлайтинг, ведь они могут действительно по-другому воспринимать реальность, свои поступки и действия, а также это может быть банальная попытка оправдать себя.

Газлайтинг в дружбе

У вас есть токсичные подруги? Их легко узнать: они не стесняясь сообщат вам о том, что зеленый цвет вас бледнит, а короткие юбки в вашем возрасте — показатель дурного вкуса. И говорит она это “не со зла, а потому что наоборот желает вам добра”. Именно благими намерениями прикрываются такие токсичные люди.

Подобные “подруги” будут убеждать вас, что вы обидчивая особа и дуетесь на пустом месте, в то время как она пытается сделать лучше для вас.

Читайте также: Какие пять признаков говорят о том, что перед вами завистливая женщина

Газлайтинг со стороны врача

Да, такое тоже бывает! Например, вы жалуетесь на головные боли, ломоту во всем теле и отсутствие желания жить. А врач вместо обследования говорит вам, что все это надумано, вам больше нечем заняться, кругом полно “настоящих больных”, а вы еще молоды, так что, милочка, идите подальше из поликлиники.

Самогазлайтинг

Не ожидали? А такое встречается едва ли не у каждой второй женщины! Как часто вы корите себя: “Ой, опять я все надумала, не надо было обижаться”, “Ну чего расстраиваться по мелочам, он наверняка не хотел меня обидеть” и т. д.? Да, в некоторых случаях действительно мы, женщины, умеем раздуть из мухи слона :)

Но если речь идет, например, об издевках над внешностью или флирте с другой, то вы вполне имеете право обижаться на мужчину. А упрекать себя за это не стоит.

Читайте также: Зачем мы играем роль жертвы и как перестать это делать? Мнение психолога о виктимном поведении

Как распознать газлайтинг

Не всегда легко отличить газлайтинг от действительно объективных замечаний. Поэтому хотим привести вам основные его признаки:

  • Отрицание произошедшего или сказанного. От газлайтера вы можете услышать характерное: “Такого не было”, “Я тебе такого не говорила”, “Все было совсем не так”.
  • Утверждение о вашей неадекватности. Человек может сказать что-то вроде: “Ты в последнее время просто очень нервная и все не так воспринимаешь”, “Судя по всему, у тебя критические дни, тебя все бесит” и т. д.
  • Указание на то, что ваши эмоции неадекватны: “Ну ты умеешь из мухи слона раздуть”, “Ты слишком остро реагируешь на мелочи” и т. д.
  • Перекладывание ответственности. У газлайтера всегда будете виноваты вы, ситуация, окружение, Луна в Козероге, но не он сам.
  • Унижение. Человек будет стараться “перевести стрелки” на вас, унизить, обесценить успехи: “У меня в твоем возрасте уже двое детей было”, “Да я за это время уже стала бы начальником”.

Как бороться с газлайтингом

А теперь самое главное: расскажем, как противостоять газлайтингу.

Конечно, самое простое и очевидное — прекратить общение с газлайтером. Но если с подругой или молодым человеком это сделать просто, то, например, увольняться с любимой работы из-за неприятного коллеги не очень хочется, да и родителей не выбирают. Как же можно бороться?

  1. “Прокачивайте” уверенность в себе. Гораздо проще “газлайтить” человека, который вечно не уверен в себе и своих действиях, правильности поступков. Когда разговариваете с газлайтером, старайтесь говорить тоном уверенного человека: спокойно, без эмоций, в медленном темпе и не на повышенных тонах.
  2. Попросите поддержки. Если вы не уверены в себе, попросите хорошую (!) подругу или мужа, родителей оценить ситуацию. Расскажите им, что случилось и что вы почувствовали. Близкий человек поможет вам убедиться в том, что ваши чувства — правильные и адекватные. А это прибавит вам уверенности в себе, и вам будет проще бороться с газлайтингом.
  3. Говорите прямо о том, что вам не нравится. Газлайтер ожидает растерянности от вас, поэтому не давайте ему этим насладиться. Вместо этого прямо скажите, что вам, например, не нравится, когда коллеги обсуждают вашу внешность, это не принято в цивилизованном обществе и т. д. Как правило, человек не ожидает такого отпора, теряется и некоторое время точно не будет трогать вас.

 

Читайте также: Секреты отношений: 6 вещей, которые нельзя делать для мужчины

Если все вышеуказанные советы не помогли, подумайте, что вам дороже, общение с этим конкретным человеком или собственное психическое здоровье. Решение принимать только вам.