Что такое асексуальность, можно ли ее вылечить (и нужно ли?)

В обществе принято считать секс одним из лучших наслаждений. Но, оказывается, существуют люди, которые к нему равнодушны. Нормально ли это? Что значит асексуал, какие виды асексуальности бывают и надо ли лечить эту особенность — на все вопросы ответит наша статья.

Что значит асексуальность

Для начала давайте разберемся, что же такое асексуальность. Асексуалы — люди, которые не любят секс, они попросту не испытывают сексуального влечения.

Некоторые думают, что асексуалы фригидны. На самом деле фригидность и асексуальность — немного разные понятия. Фригидность — это больше о том, что человек (чаще женщина) не получает удовольствия от полового акта, половая холодность. Асексуалы же при занятии любовью могут получать удовольствие, просто они в принципе равнодушны к сексу.

Кроме того, фригидные люди обычно понимают, что с ними что-то не то, и пытаются решить свою проблему. Асексуалы же не считают свою особенность проблемой.

Также асексуальность — это не импотенция. Т. е. на физическом плане у человека все в порядке, все органы работают отлично.

Что интересно, асексуалы могут заводить романтические отношения. Т. е. они не равнодушны полностью к противоположному полу. Просто если большинству людей на каком-то этапе отношений уже хочется заняться сексом, то асексуалы могут годами тянуть платонические отношения.

Читайте также: Как сохранить романтику, когда рождаются дети: 7 полезных советов

По статистике примерно 1% людей — это асексуалы.

Виды асексуальности

В Великобритании, где впервые и появился сам термин, а потом и течение асексуалов, принято выделять несколько видов асексуальности:

  • “Серые” или “грей” асексуалы. Такие люди могут испытывать половое влечение только к одному человеку и только в определенных обстоятельствах. Например, после романтического ужина или где-то в поездке за город.
  • Демисексуалы. Их бывает сложно отличить от обычных людей. Эти люди тоже испытывают половое влечение, но только после продолжительного общения, когда возникла эмоциональная привязка к человеку. Т. е. они не прыгнут в постель ни на первом, ни на 10 свидании, а вот через полгода — вполне.
  • Секс-позитивные асексуалы. Они не испытывают влечения, но, будучи в романтических отношениях, могут заниматься сексом, т. к. понимают, что это будет приятно партнеру.
  • Аромантики. Вообще не испытывают тягу к любому полу. Они равнодушны и к сексу, и к романтическим отношениям.
  • Гоморомантики. К сексу их не тянет, но романтические отношения заводят с людьми своего пола.
  • Биромантики. Аналогично, только они заводят романтические отношения с людьми обоих полов.
  • Гетероромантики. У них отношения могут быть только с людьми противоположного пола.
  • Антисексуалы. А это уже “крайняя степень”. Они довольно радикально настроены и убеждены, что секс — это зло, в чем пытаются убедить и окружающих.

Можно ли считать асексуальность ориентацией? В целом да, почти все разновидности асексуалов можно считать особой ориентацией человека. Но, если речь идет про антисексуалов, то это скорее убеждение, чаще всего возникающее вследствие какой-то тяжелой психологической травмы (насилие в семье, домогательство на работе и т. д.).

Символика и флаг асексуалов

Так как за границей уже появилось целое движение людей, защищающих свои особенности личности, свое право быть асексуальным, то есть и соответствующая символика.

Главный символ асексуальности — это серо-бело-фиолетовый флаг асексуалов. А еще червовый туз — его печатают на футболках, рюкзаках, кепках.

Также многие асексуалы носят черное кольцо на правой руке на среднем пальце или значок с кусочком торта и надписью “вместо секса предпочитаю десерт”.

В России же эти символы встречаются редко, а главный знак асексуалов — треугольник вершиной вниз.

Асексуальность — это болезнь?

Наверняка некоторые, прочитав описанное выше и узнав собственные черты, забеспокоились, вдруг асексуальность — это болезнь, и ее надо лечить.

Спешим вас успокоить, ученые, психологи, изучавшие этот вопрос, пришли к выводу, что асексуальность — это нормально:

  1. Настоящая асексуальность — это врожденное свойство, и оно не зависит от воспитания. В одной семье могут вырасти асексуал и обычный человек.
  2. Асексуальность — это не ответная реакция психики на психологические или физические травмы. Асексуалы всегда такие, независимо от того, что происходило или происходит в их жизни.
  3. Многие асексуалы могут иметь романтические отношения и даже секс, наслаждаться им. Просто им для этого, как правило, необходимо создавать какие-то определенные условия.

С другой стороны, до сих пор в научных кругах ходят споры о том, считать ли асексуальность болезнью, психологическим отклонением. Сами асексуалы требуют признать их особенность просто отдельной ориентацией.

Многие психологи согласны с этим, т. к. в результате клинических экспериментов было доказано, что это состояние не лечится, на него не влияет, например, просмотр видео с возбуждающим контентом и т. д.

Таким образом, если отсутствие влечения к сексу не вызвано физической или психологической травмой, состоянием здоровья, то это совершенно нормально для человека — быть асексуальным.

Читайте также: Быть интровертом — это нормально

Как понять, что ты асексуал

На этот вопрос не всегда легко дать правильный ответ, поэтому в идеале стоит обсудить это с психологом. Он не только поможет вам понять себя лучше, но и посоветует, например, как можно вести себя в обществе, чтобы не привлекать лишнего внимания, как отвечать на “неудобные” вопросы и т. д.

В целом же иногда асексуальность действительно путают с другими состояниями. Поэтому подумайте:

  • Равнодушие к сексу возникло в определенный момент? Может быть, у вас был негативный опыт отношений, детская травма, вас изнасиловали? Тогда дейсвительно стоит лечиться, это не асексуальность, а “поломка” в психике.
  • Вас не радует не только секс, но и любимые блюда, музыка, хобби? Жизнь стала серой и унылой, вы постоянно чувствуете себя уставшей? Обратитесь к врачу, это может быть депрессия или начало какого-либо заболевания.
  • У вас есть проблемы с менструальным циклом (если вы женщина) или с эрекцией (если вы мужчина), выпадают волосы, появились высыпания на коже, изменился вес? В таком случае проверяйте гормоны. Скорее всего, у вас гормональный сбой.

В любом случае, если вы неуверены в асексуальности и вас беспокоит этот вопрос (а настоящих асексуалов как раз это и не беспокоит!), обратитесь к психологу, а он уже подскажет, что делать дальше.