Что делать, если засохла краска для картин по номерам?

Одним из самых популярных занятий для провождения свободного времени стало раскрашивание живописи по номерам. Данные наборы доступны практически повсеместно и относительно недороги. Их технология проста, раскрашивать их могут и дети, и взрослые, и пожилые люди. Краска, включаемая в наборы, не является традиционной и привычной нам гуашью или акварелью – это акриловый краситель. Он имеет свои особенности, в частности – быстро высыхает. О том, что делать, если это произошло, расскажет статья ниже.

Причины засыхания

Если краска для картин по номерам засохла, то это стало следствием влияния следующих факторов или действий.

  1. Производитель нарушил технологию изготовления или использовал некачественные материалы.
  2. Емкость с красками была неплотно закрыта. Очевидно, в этом случае краска высыхает очень быстро.
  3. Краски хранились в условиях, отличных от описанных в инструкции. В частности, особенно губительно на них действуют лучи солнца.
  4. Краски могут засохнуть и в том случае, если покраска затянулась и крышка в это время не закрывалась.
  5. Краситель засыхает, если его слишком часто открывать.
  6. Краски часто засыхают после истечения срока годности.
  7. Если во время перевозки или использования емкость была повреждена, то засыхания избежать невозможно.
  8. На свежем воздухе краска засыхает быстрее, чем в помещении (при условии открытой крышки).
  9. Как уже было сказано, нежелательно подвергать красители прямому воздействию солнечных лучей. Под их влиянием растворитель, находящийся в краске, испаряется быстрее.

Чем можно разбавить?

Следующие вещества используются для разбавления краски.

Вода

Самым простым способом сделать так, чтобы акриловые красители для рисования снова стали жидкими, является разбавление водой. Нельзя использовать воду, содержащую посторонние вещества или примеси.

Лучше всего взять отфильтрованную или отстоявшуюся жидкость. Именно такая вода просто разбавляет красители и не влияет на их физические свойства.

Но вода может повлиять на яркость и насыщенность краски при нанесении. Очевидно, что при добавлении чрезмерного количества воды слой нанесенной краски может стать и вовсе прозрачным. Также после разбавления водой высохшие краски становятся слегка мутными. Тем, кто хочет этого избежать, рекомендуется использовать лаки.

Специализированные растворители

Если краски высохли, то разбавить их быстро и относительно качественно помогут растворители. Данная продукция может влиять на физические свойства красителей – они могут быстрее или медленнее сохнуть, становиться после высыхания матовыми или глянцевыми.

На некоторых этикетках к растворителям можно найти упоминания о последствиях использования. Поэтому их нужно применять строго согласно инструкции и не делать этого после истечения срока годности продукции. Нельзя нарушать правила хранения растворителей.

Хорошие отзывы получила продукция таких производителей, как «Гамма», «Арт-акрил», «Сонет». Профессиональные художники рекомендуют использовать данные вещества для разбавления красок, а не воду. Хотя использование второго вещества для большинства людей предпочтительнее.

Разбавители

Они отличаются от растворителей в первую очередь тем, что не имеют четкой инструкции. Данные вещества не всегда приобретаются в специализированных магазинах. В их число можно включить бензин, спирт, керосин, сольвент и даже скипидар.

Допускается одновременное использование воды, растворителей и разбавителей. Зачастую вместе используются первые два.

Как правильно развести?

Как известно, краски в наборах разлиты в небольшие емкости. И тем не менее даже такое небольшое количество краски нужно разводить отдельно. Лучше всего для этого подходит палитра. Перед тем как использовать относительно большое количество краски, нужно сначала растворить небольшое ее количество на влажной палитре. Осуществляя данный процесс можно понять какое примерно количество разбавителя понадобится для того, чтобы восстановить краску, не испортив интенсивность оттенка. Вместо палитры также можно использовать и маленькую емкость (крышку от баночки красителя).

Если же краска полностью и безнадежно засохла, то можно делать это сразу в емкостях с краской. В шприц маленького объема набирается растворитель, разбавитель или вода и по одной капле вливаются в емкость. Шприц можно заменить пипеткой. Делать это нужно аккуратно, стараясь не добавлять в краску слишком много разбавляющей жидкости. После каждой капли надо перемешивать краску. Разбавлять следует до того момента, как в красителе перестанут появляться комки. Для размешивания лучше всего использовать зубочистку.

Если разбавить водой не получается, а остальные разбавители и растворители не дают результатов, то существует и «домашний» метод. Однако для этого способа все же будут нужны вода или растворители.

  • Засохшую напрочь краску нужно вытащить из емкости и по возможности раскрошить на мелкие кусочки или растереть в порошкообразное состояние. В этом деле может помочь бытовой кухонный нож.
  • Далее краска-порошок нагревается на водяной бане или феном.
  • Затем в разогретую краску (она должна хотя бы слегка расплавиться) добавляются в маленьких количествах вода или растворители/разбавители. Необходимо все перемешать.

В результате краситель не приобретет свою первоначальную консистенцию, будет иметь большое количество комков. Тем не менее считается, что этот способ помогает частично вернуть возможность использования красителя для занятий живописью.

Оптимальным для красок различной консистенции считается следующее количество воды, растворителей и разбавителей.

  1. Если краска в баночке жидкая, то достаточно будет одной капли воды или растворителя.
  2. Для слегка густого красителя необходимо добавление 3-4 капель. Обычно в таком виде краску можно увидеть сразу после первой распаковки. Такая краска не растекается.
  3. Густой краситель требует добавления от 5 до 10 капель соответствующей жидкости. Рисовать таким красителем немного сложно – во время процесса можно почувствовать сопротивление кисти.
  4. Если краска приобрела консистенцию пластилина, то потребуется более 10 капель. В идеале рекомендуется использование десятка капель воды и нескольких капель растворителя.
  5. Для твердой краски использование растворителей или воды возможно, хотя и очень нежелательно. Придется добавить слишком большое количество, что в результате повлияет на качество красителя. Поэтому рекомендуется использовать вышеописанный метод.

Меры профилактики

Для того чтобы краска и впредь оставалась жидкой и не засыхала, не нужно начинать распаковывать набор и вскрывать красители в том случае, если вы не собираетесь заниматься живописью в ближайшее время. Если же краски уже распакованы, то необходимо их тщательно закрыть и убрать в темное место.

Хорошим вариантом может быть подвал с обогревом, гараж, шкаф, кладовка.

Также стоит еще раз упомянуть о необходимости плотного закрытия крышек емкостей с красителями. Крышки после каждого занятия нужно очищать от красителей, то же следует делать и с горлышками емкостей. Несколько слоев засохшего красителя на крышке и горлышке не позволят закрыть емкость плотно, и о герметичности не будет и речи.

Нельзя оставлять красители в открытом виде на длительное время и уж тем более отлучаться в процессе рисования. Не нужно рисовать на свежем воздухе. Как уже было сказано, это ускоряет застывание красителей. Грязные, некачественные или сухие кисти для рисования тоже не влияют благотворно на красители.

Нужно промывать кисточки под проточной водой после каждого использования и слегка намачивать перед применением.

Полезные советы

  1. Если для разбавления используется вода, то лучше всего ее предварительно слегка охладить. Воду из-под крана нужно вскипятить и отстоять. В остальных случаях вода фильтруется.
  2. Разбавлять нужно всегда очень маленькими дозами. Это касается всех веществ, даже воды.
  3. Важно тщательно перемешивать после каждого добавления разбавителя.
  4. Во время рисования старайтесь брать небольшое количество краски и переносить его на палитру или другой носитель, а емкость с красителем сразу же закрывать.
  5. Если какой-либо цвет закончился, то не спешите избавляться от баночки. После тщательной промывки ее можно использовать в качестве маленькой палитры. Она также удобна для разведения.
  6. Разбавление краски не только делает ее более жидкой, но и в определенной мере увеличивает ее объем. Если краски до завершения картины немного не хватает, то ее можно слегка развести. Главное в этом случае – не переусердствовать.

Если «реанимировать» засохшие красители так и не удалось, то нужно купить набор акриловых красок. Самыми доступными и относительно дешевыми в этом сегменте являются наборы от производителя «Луч».