Что делать, если вы переели: пошаговая инструкция

Выходные и праздники — самое «опасное» для худеющих время. Именно в эти дни высока вероятность сорваться с диеты за компанию и объесться сладостями или другими не очень полезными блюдами. Надо понимать, что срыв отличается от запланированного читмила. Кроме того, нужно правильно выходить из «зажора».

Фото с https://elements.envato.com/

Что делать, если вы переели

«Порядок действий» после переедания следующий. 

  1. Не вините себя за слабость. Сделайте выводы и постарайтесь минимизировать количество таких срывов, но не ругайте себя и тем более не наказывайте. Сперва обжорство, а потом раскаяние — этот путь ведет в никуда. Так недалеко и до психических расстройств, это не шутки.
  2. После переедания начинайте жить обычной жизнью. Самая грубая и частая ошибка многих худеющих — пытаться голодать или изнурять себя спортом после переедания. Разгрузочные дни не повредят, если вы практикуете их регулярно и знаете все правила проведения. Спонтанные же переходы «на воду» ничего хорошего не сулят. Наверняка уже к вечеру вы сорветесь и съедите еще больше, чем вчера. То же и со спортом. После сытного застолья активно двигаться и вовсе не стоит. Прогуливаться, плавать — да, а вот давать организму интенсивную нагрузку совсем не полезно. Другая ужасная крайность — продолжать объедаться. Многим кажется, что правила диеты уже нарушены и уже поздно стараться вернуться в норму. Вовсе нет. Переели накануне? Просто начинайте новый день как обычно.
  3. Проанализируйте причины срыва. Возможно, в течение недели вам катастрофически не хватало калорий. Такое наверняка будет, если вы сидели на диете с рационом 1200 калорий. В этом случае даже не удивляйтесь, что в выходные перехватили лишнего. Такая диета вредна — рацион нуждается в корректировке. Также важно понять и оценить возможные психологические причины: поели ли вы от скуки, из-за стресса и проч. Проследите, какие события в вашей жизни вызвали желание съесть торт или банку шоколадно-ореховой пасты. Проследите и постарайтесь учесть на будущее. 
Фото с https://elements.envato.com/