Что делать, если ненавидишь себя?

Люди могут ненавидеть врагов или тех, кто им неприятен. Однако бывает и так, что человек начинает ненавидеть себя. Это очень противоестественно, тем не менее такое случается. Чтобы относиться к своему «Я» враждебно, субъекту необходимо иметь на это очень веские причины. Данную проблему ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, поэтому рассмотрим ее более подробно.

Почему возникает ненависть к себе?

Вялотекущая агрессия, которую индивид старается скрыть от посторонних глаз, называется ненавистью. Думается, что каждый человек хорошо знает, что это такое. Неприязнь может проявляться как во взаимоотношениях между людьми, так и в отношении какого-либо явления.

А еще случается и так: некоторые субъекты могут ненавидеть себя и свою жизнь. Обычно от таких проявлений страдают подростки. Психология этого возраста такова: человек относится к своему «Я» с особой требовательностью. И если его очень сильно что-то не устраивает, например, в своей внешности, он может с легкостью возненавидеть себя за это. Так же и у детей более раннего возраста довольно часто возникают негативные чувства, которые они не могут контролировать. Поэтому взрослым необходимо относиться бережно к психике своего ребенка, не совершая ошибок в воспитании. Иначе ваше чадо может подвергнуться аутоагрессии. Рассмотрим причины возникновения данного фактора.

В раннем возрасте малыши 2-4-х лет впадают в истерику потому, что родители говорят им слово «нельзя». Значит, частые запреты могут вызвать такое проявление. Если родители относятся к детям без внимания, часто наказывают их, насмехаются над их действиями, то у таких детей может возникнуть чувство отчужденности к своему «Я».

Родители часто занимаются своими делами и могут не замечать, что их чадо нуждается в заботе. Ребенок думает, что он делает что-то не так, и поэтому папа и мама не интересуются его личностью. В результате ребенок начинает обвинять себя в том, что он не может вызвать любовь и внимание к себе. В итоге у него возникает ненависть к самому себе. Когда малыш становится подростком, его отношения со сверстниками могут зайти в тупик. Тогда неокрепшая юная психика начинает поиски виновного в этой ситуации.

Проще всего обвинить во всех бедах самого себя. В результате возникает самоненависть. Взрослые индивиды также могут подвергнуться чувству ненависти к себе, и на это у них могут быть разные причины. Рассмотрим их. Человек может возненавидеть себя за то, что совершил нелицеприятный поступок. Например, он очень сильно обидел своего друга, и друг стал его за это презирать. В результате человек, который ошибся, осознал ошибку и занялся самоедством.

Изъяны во внешности очень часто становятся причиной возникновения неприятия себя. Человек смотрит на свое отражение в зеркале и понимает, что его внешность вызывает неприязнь. После чего у субъекта с неустойчивой психикой возникает злость к своей внешности. Он начинает ее ненавидеть все больше и больше.

Важно: нельзя принимать алкоголь в качестве успокоительного средства, чтобы устранить проблемы. Если делать все наоборот, то у вас может начаться социальное саморазрушение. Алкогольные напитки способствуют усилению депрессивного состояния, а это прямой путь к началу и даже к усилению агрессии к себе.

Некоторые субъекты, в основном это дети или молодые люди, иногда понимают, что не оправдали ожиданий своих родителей. Если родители еще и напоминают им об этом, то у таких индивидов начинается скрытая депрессия. Следом непременно возникнет неприятие себя. Неприятие своей личности часто вызывают отвергнутые чувства к другому человеку. Ситуацию может усугубить выпад в виде насмешки и унижения со стороны любимого человека. Очень часто он воспринимается как некий кумир, у которого нет и не может быть недостатков.

Тогда отвергнутая личность начинает винить себя в том, что не смогла понравиться любимому человеку по каким-либо причинам. Этот фактор становится поводом, чтобы возненавидеть себя. Недостаточные личностные качества могут стать причиной ненависти к себе. Если кто-либо страдает от своей лености или чрезмерной доверчивости, то он относится к себе из-за этого враждебно.

Например, доверчивый человек постоянно испытывает разочарование из-за непорядочности людей. Ему каждый раз тяжело натыкаться на несправедливое отношение к себе. Имея слабые черты характера, он постепенно начинает обвинять себя в малодушии. Результатом становится неприятие своего «Я».

Примите к сведению: если продолжать не обращать внимания на свое негативное состояние или негативное состояние близкого родственника, то дело может дойти до аутоагрессии. В таком состоянии человек может осознанно причинить себе боль и увечья.

Как проявляется?

«Я» человека включает темперамент, личностные черты, склонности, дарования и многое другое. Неврозы способствуют притуплению вышеперечисленных понятий, и поэтому у человека возникает ненависть к себе. Субъект начинает презирать все то, что в нем заложено природой. Потом он выходит «на тропу войны» со своим «Я». И это приводит к личностным расхождениям. Зачастую человек даже не всегда осознает, что с ним творится что-то неладное. Вместо того, чтобы бить тревогу, он начинает гордиться самобичеванием и отсутствием эгоистических черт.

Однако от негативных последствий самоедства человек никуда не денется, как бы он ни старался. Рассмотрим эту проблему более подробно. У подростков приступы ненависти к себе выражаются в следующем: они начинают хотеть умереть. Им кажется, что только так они смогут «очиститься» от плохих качеств. Подросток при этом забывает о чувстве самосохранения.

Взрослые люди могут время от времени производить насильственные действия над кем-либо (своими близкими, знакомыми или животными). Таким образом может проявляться ненависть к своему «Я», которая сказывается на взаимоотношениях.

Почему так происходит? Обычно данные субъекты когда-то сами подвергались негативным действиям извне. Теперь они как бы мстят за себя. Когда к такому субъекту в зависимость попадает безвольный взрослый или ребенок, то подсознательно этот субъект проецирует насильственные действия на жертву, которые были ранее произведены с ним. Данный фактор делает человека злым и мешает ему искренне полюбить своих близких.

Если человек ненавидит себя, то он может иметь несбывшуюся мечту, может считать, что «зарыл свой талант в землю» или ждать, когда он проявится. Если его ожидания долгое время не оправдываются, то он относится к себе враждебно. Неприятие себя выражается в синдроме самозванца и тревоге. Такой человек убежден, что никогда не сможет справиться с серьезным делом, которое ему поручили. Из-за этого страдает его карьера. В результате субъект впадает в депрессию и относится к своему «Я» более чем враждебно.

Если человек запускает свое здоровье и не следит за своей красотой, то он может страдать самоедством. Таким образом он пытается «мстить себе». Например: женщина (или девушка), считающая себя непривлекательной особой, может вмиг наотрез отказаться от женственности. Постепенно такая особа начнет носить брюки и перенимать стиль мужского поведения. Зависимость от кого-либо также может свидетельствовать о проявлении злобного отношения к себе. В результате чего человек все время ищет защиту на стороне. Так он чувствует защищенность.

Например, женщина считает, что без мужа она не сможет полноценно жить, так как у нее нет на это ни ума, ни опыта.

Как избавиться?

Если есть глубинная неприязнь к себе, то человек будет все время натыкаться на различные препятствия. Естественно, что нужно обязательно перестать ненавидеть свой внутренний мир. Поэтому необходимо распознать признаки бессознательного чувства неприятия себя и успешно побороть его. Справиться с такой задачей помогут советы специалистов.

В первую очередь необходимо полюбить свою сущность такой, какая она есть. Нужно просто понять, что нет людей, у которых нет недостатков. Почему вы решили, что ваши недостатки намного хуже тех, что вы можете наблюдать у других людей? Приведем пример. Представьте себе, что по соседству живет женщина, которая считает, что всегда поступает правильно. Она учит других жизни и все время всех стыдит. Не правда ли, знакомая история?

Однажды у нее тоже случается неприятная история, которую невольно наблюдают соседи. И вот тогда благородная женщина, на удивление всем, показывает свое истинное лицо. Чтобы доказать свою правоту, она кричит и ругается нехорошими словами. Особа не стесняется окружающих, ведет себя так, как вы бы лично сами себе не позволили. Тогда вы невольно говорите себе, что стеснялись слово вымолвить в свою защиту, так как считали, что не имеете на это морального права.

Справиться с неприятием себя можно, если вы перестанете себя во всем обвинять. С чего вы решили, что виноваты даже в том, что иногда «камни с неба падают»? Поэтому, прежде чем обвинять себя в чем-либо, всегда анализируйте свои действия и ищите им оправдания. Помните о том, что человек иногда просто не в силах совершить идеальный поступок по определенным обстоятельствам. Вы не всесильны. И угодить всем и сразу вы не можете.

Ничего не предпринимайте без желания. Всегда и везде опирайтесь на свои личные чувства. Интуиция убережет вас от совершения ошибок, за которые потом вам будет стыдно. Не стремитесь к совершенству. Это еще никому не удавалось. Враждебное отношение к своему «Я» является результатом искаженных взглядов на свои личностные качества. Поэтому перестаньте относиться к себе предвзято и не гонитесь за идеальным поведением или внешностью. Примите себя таким (ой), какой (ая) вы есть.

Если вы понимаете, что испытываете ненависть к себе, то попробуйте разобраться в причине такого поведения. Возможно, что кто-то из близких людей вас сильно унизил, указав на ваши отрицательные черты характера или некрасивую внешность. Вам непременно стоит задуматься над этой проблемой и устранить ее. Если близкий человек был прав, то начните работать над собой. Запишитесь на курсы, где специалисты помогут вам выйти из сложной ситуации. Если же вы постоянно и необоснованно подвергаетесь критике со стороны близкого человека, то перестаньте общаться с ним хотя бы на время реабилитации. После того как ваше состояние улучшится, простите своего обидчика.

Вырабатывайте позитивное мышление. Это поможет вам стать увереннее в своих силах. Для начала можно приказать себе блокировать все плохие мысли. Постепенно вы привыкнете так делать. Займитесь самовнушением. В этом вам помогут медитация или аффирмации.