Чем новый штамм коронавируса опасен для детей

Возбудитель инфекции, которая целый год держит в напряжении весь мир, во время своего развития проходит изменения (мутации). Волнение вызвало появление в середине января информации о новом штамме, обнаруженном в Великобритании. В чем особенность этой разновидности коронавируса, какую опасность он представляет для детей.

Первоначальное распространение COVID-19 вирусологи связывали с его способностью проникать в клетки организма с помощью белка ACE 2. В больших количествах он находится на слизистых оболочках взрослых людей. У детей его намного меньше, поэтому они реже болеют. Кроме того, у малышей сильный врожденный иммунитет.

Новый британский штамм заставил волноваться родителей. Сначала было сообщение, что мутировавший коронавирус имеет только большую скорость распространения и заразность, но не отражается на течении болезни. Сейчас появилась информация об особенном воздействии этого возбудителя на организм ребенка. Дети чаще болеют и переносят новую разновидность инфекции намного тяжелее.

Врачи отмечают, что в первую очередь происходит поражение сердца, сосудов и ЖКТ. Серьезные изменения нервной системы оказывают негативное влияние на головной мозг.

Почти у половины больных детей зафиксировали температуру выше 37 градусов и боли в животе. У малышей до года наблюдали потерю аппетита, истерики, плач. Дети постарше жаловались на головные боли, сложности глотания из-за воспаленного горла, усталость, слабость.

Врачи дают рекомендации родителям:

  1. Внимательно следите за состоянием ребенка.
  2. При появлении симптомов заболевания, подробно расспросите о них, чтобы передать информацию врачу.
  3. Занимайтесь профилактикой инфекции, следите за гигиеной рук.
  4. В случае подозрительных признаков сразу вызывайте педиатра.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.