Чем диеты могут быть полезны: 5 привычек, которые нам пригодятся

Врачи-диетологи не устают повторять, что диеты вредны. Слишком сильные ограничения суточной калорийности — вредны. Чтобы похудеть, надо пересмотреть свое питание и привычки раз и навсегда — правильный рацион должен стать частью жизни, а не кратковременным экспериментом. Мы слышим об этом каждый раз, но все равно пробуем всякие разные диеты. В чем же смысл? Оказывается, диеты не только помогают сбросить немного веса здесь и сейчас (для долгосрочного использования они не подходят), но и прививают некоторые правильные привычки. Какие — расскажем ниже.

Фото с https://elements.envato.com/

Привычка 1 — избирательность в питании

Посидев на диете хотя бы однажды, человек становится более разборчив в питании — начинает изучать этикетки продуктов, внимательно читать состав, а не хватать с полки первое попавшееся. Также люди с опытом диет стараются чаще готовить дома и не приветствуют полуфабрикаты.

Фото с https://elements.envato.com/
Фото с https://elements.envato.com/

Привычка 2 — подсчет калорий

Опытные худеющие умеют и любят считать калории и БЖУ. Тот, кто ни разу не сидел на диете, просто так с этой задачей не справится. А для достижения эффекта это необходимо: вы должны потреблять меньше, чем тратите, и тогда вес будет постепенно уходить. Только считая КБЖУ, можно быть уверенным, что вы не переедаете. 

Привычка 3 — отказ от перекусов и поздних ужинов

Многие диеты подразумевают отказ от перекусов (кусочничать нельзя) и поздних ужинов. Большинство методик основаны именно на этом. Если вы продержитесь хотя бы пару недель на одной из таких диет, велика вероятность, что привычка набивать живот перед сном просто исчезнет.

Фото с https://elements.envato.com/

Привычка 4 — отказ от сахара

Еще одно правило почти всех диет — отказ от сахара. Здесь по аналогии с предыдущим пунктом — привычка формируется от 20 до 30 дней. Если вы не будете есть сладкое в течение месяца, как велит диета, вы имеете все шансы от него отвыкнуть, а это большой плюс.

Привычка 5 — дисциплина во всем

Как правило, худеющий на какой-то диете становится более дисциплинированным. Так, он приучается есть в одно и то же время, приучается готовить дома или проходить те самые 10 тысяч шагов, как рекомендует ВОЗ.

Таким образом, диеты все-таки могут быть нам полезны. Поэтому если очень хочется опробовать какую-то новомодную методику, то можно. При отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем, разумеется. Вот такая вот польза диет! 

Фото с https://elements.envato.com/