Богатый урожай: 5 сортов крупных и сладких помидоров, которые можно посадить на рассаду

Крупноплодные томаты обладают отменными вкусовыми качествами и дают обильный урожай. Некоторые подобные сорта при выращивании не требуют особого ухода.

Малиновый гигант

Сорт характеризуется ранним и растянутым плодоношением, сочной, сахаристой, вкусной мякотью плодов. Их средний вес — 200–300 г, на нижних кистях иногда вырастают округлые малиновые помидоры массой 500–600 г.

Кусты высокие, раскидистые, под пленкой вырастают до полутора метров, в открытом грунте — до 110 см. Нуждаются в подвязывании.

Урожайность — около 6 кг с 1 кв. м, но при благоприятных условиях произрастания может быть и в два раза больше. На рассаду сеют за 55–60 дней до высадки. Выращивать «Малиновый гигант» можно и в теплице, и под открытым небом.

Тяжеловес Сибири

Мясистые крупные плоды весом 400–800 г отличаются превосходным вкусом, подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Сорт низкорослый, около 0,7 м, но требует установки опор и пасынкования.

На рассаду высевают за 60–65 дней до посадки. Лучше всего «Тяжеловес Сибири» развивается в открытом грунте.

Овощ скороспелый, холодостойкий. С одного растения можно собрать 2,5-3 кг помидоров. Плоды сердцевидные, с сочной красно-розовой мякотью.

Бычье сердце

Классический среднепоздний вид известен многим огородникам и любим ими. Дружная всхожесть семян, большие размеры томатов, их мясистость и сладость, отличные показатели урожайности — все эти качества говорят в пользу сорта.

В теплице «Бычье сердце» дает гораздо больший урожай — до 12 кг с растения, тогда как в открытом грунте — около 5 кг. Выведено несколько разновидностей, которые отличаются окраской помидоров. Они могут быть розового, желтого, белого, оранжевого и даже черного цвета.

Семена высевают за 50–70 дней до посадки на постоянное место. Кусты высокие, 1,6-1,8 м. В теплице вырастают еще выше. Им обязательно нужна опора и подвязка.

Золотая Андромеда

Томат имеет яркую желтую и оранжевую окраску. «Золотая Андромеда» отлично растет и в южных, и в северных регионах.

Куст компактный, 60–70 см в высоту, в теплице вырастает до метра. Плоды гладкие и округлые, не растрескиваются. Средняя масса томатов — 120–150 г, иногда вес достигает 300 г. Вкус сладкий, без кислинки. С 1 кв. м собирают 5–9 кг овощей.

Вид раннеспелый, созревает через 80–110 дней, особо ранний урожай можно получить в теплице. На рассаду высевают за 45–50 суток до посадки.

Мазарини F1

Новейший гибрид поспевает за 95 суток после высадки в грунт. Выращивается как в открытой почве, так и под пленкой. Кусты высокорослые, 1,1-1,3 м.

Вес мясистых плодов — 150–200 г. Помидоры яркие, красные. Мякоть плотная и вкусная.

Оптимальный срок посева семян на рассаду — за 6 недель до посадки. Урожайность сердцевидных томатов, выращенных в теплице, составляет 14 кг в расчете на один квадратный метр, в открытом грунте — немного меньше.