Безопасность – что это за состояние?

Если человек не чувствует себя в безопасности, он находится в постоянном стрессе. При этом нарушается его сон. Он не может спокойно работать и просто жить. Многие из нас даже не задумываются над этим вопросом, а зря. Чувство незащищенности может наступить в любой момент. Чтобы панические настроения у вас не возникали, вы должны обладать определенными знаниями. Как раз эти знания вы можете получить из нижеприведенной информации.

Что это за чувство?

У человека должно быть базовое чувство безопасности. Данное состояние предусматривает защищенность во всех сферах жизни. Также данное понятие означает, что человек ощущает покой и не имеет негативных переживаний. В психологии говорится, что всеобщая безопасность напрямую влияет на сохранение человечества.

Внутренние переживания субъекта должны включать спокойствие, уверенность, доверие и т. д. Однако такую иллюзорную стабильность люди ищут всю жизнь, но не находят. Внутренние страхи постоянно «убивают» чувство безопасности в душе, так как среднестатистический человек всегда найдет повод для волнения.

Примечание: лишь немногие люди могут похвастаться ощущением полной безопасности. У ребенка еще в утробе матери формируются различные чувства и мысли. Если мать спокойна, то и будущий ребенок спокоен. Считается, что эмбрион узнает окружающий мир через электромагнитное поле матери. Если сопоставить электромагнитные поля ребенка и матери, они будут иметь синхронизацию.

Мало того, в кровь ребенка поступают гормоны, которые выделяет организм матери. Поэтому можно сказать: под воздействием организма матери формируется будущее поведение ребенка.

Это означает следующее: если мать чувствует на протяжении всей беременности спокойствие и умиротворение, то и плод испытывает те же чувства. Если же все происходит наоборот, то у ребенка уже заранее формируется хроническое ощущение опасности.

Родившись, такой индивид продолжает испытывать страх, и он отравляет его мироощущение. Из этого можно сделать вывод о том, что еще с самых первых минут жизни у ребенка закладывается определенная доза страха. Чем больше будет эта доза, тем неувереннее будет чувствовать себя человек во взрослой жизни.

Если человек чувствует себя в полной безопасности, то такой фактор не дает гарантии того, что при наступлении страха у этого человека не возникнет чувство незащищенности. Это еще раз говорит о том, что чувство безопасности – это иллюзия. Как только субъект теряет доверие к миру, у него пропадает чувство безопасности.

По большому счету чувство безопасности – это внутреннее состояние, которое человек может сформировать сам. Безопасность – это базовый ресурс, который связан с глубинными представлениями индивида. Этот ресурс может включать личные переживания, подчеркивать поведение других людей или говорить о мире в целом.

Чтобы почувствовать себя защищенным, человек должен провести над собой определенную работу, которая будет касаться его мышления. Нужно поменять сознание и убедить себя, что в мире существуют плохие и хорошие люди, а также плохие и хорошие факторы. Нужно верить, что хорошего в нашем мире больше, чем плохого.

Виды

Гражданин в государстве должен чувствовать свою защищенность. И этот факт является главным критерием. Личная безопасность должна включать сразу все сферы, касающиеся нашей жизни. Поэтому эта безопасность делится на категории. Рассмотрим их.

Правовая

Каждый индивид должен знать, что на его стороне стоит закон. Если человек грамотен и осведомлен, то он чувствует свою правовую защищенность. Если личность не имеет определенных знаний, то она чувствует страх.

Нужно понимать, что правовая безопасность включает в себя социальную защищенность. Социальная и правовая защита подразумевает функцию государства по обеспечению материальных и культурных благ для населения.

Когда определенный индивид понимает, что его права защищены законом, он чувствует спокойствие. Однако не каждый человек пребывает в этом состоянии. Некоторые люди по разным причинам не знают или не хотят знать законов. В этом и состоит их проблема. Как только они натыкаются на грубость в свой адрес, они теряются и впадают в ступор.

Приведем пример. Мужчина случайно попал в руки мошенников. Преступники начали его шантажировать. Вместо того чтобы обратиться в правоохранительные органы, он впал в панику. Сначала данный индивид отдал нехорошим людям свои сбережения, а потом у него появился страх за свою жизнь.

Вывод таков: если бы мужчина знал свои права, он бы не допустил, чтобы его обманули мошенники. Значит, чтобы чувствовать себя защищенным, нужно развиваться и изучать информацию, которая может пригодиться в любой момент.

Личная

Данное понятие включает базовую защиту прав и свобод человека. Личность должна быть защищена в современном обществе. Какие угрозы для безопасности человека существуют:

  • угроза жизни;
  • манипуляции с сознанием;
  • навязывание чужого мнения;
  • физическое насилие;
  • использование человека в личных целях и т. д.

Однако и сам человек должен обеспечивать себе безопасность. По большому счету редко кто может похвастаться тем, что чувствует свою личную и психологическую безопасность. Мир так устроен, что в нем всегда происходят какие-либо происшествия. Чтобы субъект чувствовал себя в безопасности, он должен научиться предугадывать какие-либо нехорошие события.

Например, действовать согласно поговорке: береженого бог бережет. Если вы будете придерживаться этой истины и не будете подвергать свою жизнь опасности, то сможете постепенно искоренить страхи. А спокойное внутреннее состояние способствует выработке чувства безопасности и нормальной психической деятельности.

Общественная

Общественная безопасность охраняется законом и государством. Есть множество институтов, которые призваны поддерживать всеобщий порядок в стране. В правовом государстве человек чувствует себя в относительной безопасности от внутренней угрозы.

Нужно понимать, что люди всегда смотрят на то, как ведут себя остальные. Если в обществе присутствует спокойствие, то и отдельные личности тоже спокойны. Спокойствие в социуме – безопасность.

Мнимая

Если человек внушает себе то, что он в безопасности, это не значит, что он на самом деле находится в безопасности. Каждый из нас должен трезво смотреть на ситуацию. Если вы пошли на прогулку посреди ночи и при этом чувствуете свою защищенность, то это ложная позиция. В позднее время на вас могут напасть бандиты. И если вы этого не понимаете, то тогда вы подвергаете себя опасности.

Государственная

Такая безопасность включает защиту государства от внешних и внутренних угроз. В данный фактор входит целый ряд мероприятий: политические, экономические, социальные, правовые. Территория определенного государства – это неприкосновенная территория. Граждане сильного государства на ментальном уровне чувствуют, что защищены.

Как обеспечить?

Любой человек способен обеспечить свою безопасность. Если он ее будет чувствовать, то и его психологическое состояние будет находиться в норме. Итак, рассмотрим основной принцип действий:

  • не разговаривайте на личные темы с незнакомцами;
  • если вам звонит незнакомец и вы чувствуете исходящую от него угрозу, бросайте трубку;
  • если вы понимаете, что вернетесь домой поздно, то не надевайте в этот день дорогостоящих нарядов и украшений, а также воспользуйтесь услугами проверенного такси;
  • не используйте для поездок попутки;
  • если вы почувствовали, что вас преследуют, не впадайте в панику, старайтесь идти по той улице, где много людей, при первой же возможности сядьте в автобус;
  • если на вас напали, то отбивайтесь и кричите;
  • не ходите в те увеселительные места, где вы не чувствуете себя в безопасности;
  • прежде чем доверять человеку, хорошо его изучите;
  • не ведите переписку в Интернете, если не знаете, с кем имеете дело;
  • лишний раз не конфликтуйте, по возможности уходите от конфликтов;
  • не подвозите незнакомых попутчиков даже тогда, когда они об этом вас сильно просят;
  • если на улице безлюдно, то чаще оглядывайтесь по сторонам, так вы не дадите возможности преступнику приблизиться к вам внезапно.

Признаки нарушения

Человек всегда чувствует нарушение его безопасности. Рассмотрим такие моменты.

  • Отсутствие в детстве любви и ласки приводит к тому, что человек в сознательной жизни чувствует незащищенность. Такой индивид может бояться находиться даже дома. Любые последствия скандала с соседом или еще с кем-либо он «переведет» в страх, и от этого его психическое состояние ухудшится.
  • Когда человек лишается уверенности в завтрашнем дне, он начинает чувствовать свою незащищенность.
  • Потеря близкого человека приводит к стрессу. Потом наступает безысходность. Чувство безопасности у индивида исчезает.
  • Нарушенное чувство безопасности приводит к тому, что человек боится выйти лишний раз на улицу.

Как развить и укрепить?

    Чувствовать себя в безопасности – это очень важно. Данное ощущение дает человеку уверенность в завтрашнем дне. Поэтому нужно обрести или восстановить утраченное чувство. Рассмотрим, как это можно сделать.

    • Вернуть описываемое выше чувство можно, если навести порядок в своих отношениях с людьми. Перестаньте скандалить, и постепенно ваш круг общения станет спокойным. Тогда все у вас наладится.
    • Нужно найти точку опоры. Выберите человека, на которого вы можете всегда положиться. Представляйте себе его, как только почувствуете для себя какую-либо угрозу. Например, таким объектом безопасности может быть ваш родственник.
    • Вернуть женщине чувство безопасности помогут отношения с мужчиной.
    • Обрести чувство защищенности помогает самовнушение. Применяйте такой способ тогда, когда вы разумом чувствуете свою безопасность, но все равно боитесь чего-то.
    • Почувствовать себя в безопасности в городе можно, если вы будете всегда придерживаться таких правил: ходить по многолюдным улицам, соблюдать разумную осторожность везде и во всем.
    • Если отсутствует чувство безопасности у ребенка, то его нужно искать в собственной семье. Что делать? Окружите заботой ваше чадо и все время давайте ему понять, что он не один на этом свете. Скажите ему, что вы всегда встанете на его защиту и поможете.
    • Создать чувство защищенности поможет активная жизненная позиция.

    Если вы будете много общаться с людьми, помогать нуждающимся и обзаведетесь настоящими друзьями, вы почувствуете себя в безопасности.