Кукурузу я выращиваю на своем участке. Методом проб и ошибок подобрала несколько простых рецептов маринования — закатка получается очень вкусной. Брать надо именно сахарную кукурузу. Та, что продается в магазинах, кормовая, не подойдет — могут взорваться банки, ее лучше не использовать.
Классический рецепт
Очищенные початки бланширую в кипящей воде несколько минут. Затем укладываю в чистые банки.
Заливку приготовить очень просто: в горячую воду засыпается соль и сахар. Смесь можно и не доводить до кипения, просто помешать, чтобы все ингредиенты растворились.
Заливаем банки с початками жидкостью, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 3 часа. Потом закатываем и после остывания переносим в прохладное место.
Ингредиенты:
- початки — 0,6 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 0,7 л;
- сахар — 15 г.
Поскольку для этой закрутки уксус не применяется, кукуруза получается очень сладкой и нежной. Такой продукт обожают дети, можно использовать его и для диетических блюд.
С лавровым листом и уксусом
Закатка, приготовленная по этому рецепту, будет чуть острее. Початки мою и отвариваю 20 минут. В банки надо положить лавровый лист и перец горошком. Затем укладываются кукурузные початки.
Некрупные экземпляры я мариную не разрезая.
Приготовим заливку. В воду засыпаем соль и сахар, после закипания заливаем в банки. Сверху в каждую емкость вливается полторы столовых ложки 6-процентного столового уксуса.
Заготовка стерилизуется 40 минут. После этого можно закатывать.
Ингредиенты:
- кукуруза — 6 початков;
- соль — 1,5 ст. л;
- вода — 0,7 л;
- сахар — 4 ст. л;
- уксус — 1,5 ст. л;
- лист лавровый — 2 шт.;
- перец черный — несколько горошин.
Такая кукуруза используется для приготовления салата. Ее можно подать и в качестве гарнира ко вторым блюдам.
С болгарским перцем
Для этого рецепта я отвариваю кукурузные початки в течение 20 минут. Отвар не выливайте — он понадобится для приготовления заливки.
Сладкий болгарский перец нарежьте небольшими полосками. На дно чисто вымытой банки уложите веточки зелени, засыпьте сахарный песок и соль. Затем выложите разрезанные на кусочки по 5 см початки вперемежку с перцем.
В отвар добавьте столовый уксус и дождитесь, когда он закипит. Потом залейте банки. Накройте их крышками и стерилизуйте на водяной бане около 40 минут. Закатайте и оставьте для остывания.
Ингредиенты:
- початки — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сахар — 2/3 стакана;
- соль — 1 ст. л;
- уксус — 1 стакан;
- вода — 700 мл.
Все пропорции даны для литровой банки. Заготовка получается десертного вкуса, остренькой и сладкой. Ее можно подать как гарнир или добавить в овощной салат.
С помидорами
Для этого соления нужно выбрать небольшие и твердые помидоры. Я предпочитаю делать эту заготовку не в банках, a в эмалированной кастрюле. Подойдет и дубовая кадка.
На дно чистой тары укладываем листья черной смородины, которые нужно вымыть в горячей воде. Помидоры, крупно нарубленная зелень петрушки и разрезанные кукурузные початки укладываются сверху.
Затем еще слой листьев, потом овощи и так далее.
Верхний слой будет из листьев, на него кладут мешочек с крупной солью. Сверху — кружок и гнет. Несколько дней заготовку держат в комнате, а позже переносят в прохладное место.
Ингредиенты:
- кукуруза — 5 кг;
- помидоры — 10 кг;
- листья смородины — 100 г;
- зелень петрушки — 100 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец — 5 шт.;
- соль — 500 г;
- вода — 10 л.
Овощи должны постоянно находиться в рассоле. Достают их обязательно чистой ложкой. Готовое соление идеально в сочетании с печеным картофелем.
С овощами
Это шикарное ассорти напоминает корзинку с овощами. Готовить его довольно просто.
Кукурузу укладывают в трехлитровую банку. Туда же идут два небольших кабачка, нарезанные красивыми длинными кусочками.
Морковь удобно нашинковать соломкой.
Сладкий перец освобождается от семян и разрезается вдоль на несколько частей. Укроп и петрушку надо порубить и тоже отправить в емкость.
Маринад я готовлю классическим способом: в воду засыпаю соль и сахар, вливаю яблочный уксус. Смесь должна покипеть пару минут.
Банки заливаются два раза горячей кипяченой водой, которую нужно держать 20 минут. Затем дважды вливается маринад. На третий раз ассорти закатывают.
Ингредиенты:
- кукуруза — 10 шт.;
- кабачки молодые — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- укроп — несколько веточек;
- петрушка — 1/2 пучка;
- соль — 2 ст. л;
- уксус столовый — 50 мл;
- вода — 1,5 л.
Готовый продукт выкладываем на блюдо — за минуту отличная закуска готова. Подойдет к праздничному или обычному обеду и ужину.