Аристократы или прислуга: как по чашке чая раньше определяли статус человека

Даже такой простой напиток, как чай, можно пить совершенно по-разному. Несмотря на то, что в былые времена его пили и простолюдины, и дворяне, их традиции чаепития сильно отличались.

Чаепитие в высших кругах

В России чай был известен с XVII века, но тогда его пили только знатные люди. Культура чаепития окончательно сформировалась к началу XIX века. Купцы и богатые помещики пили чай, выставляя напоказ свое богатство: они ставили на стол большой самовар и множество сладостей, а сам напиток потягивали из блюдца.

Такое чаепитие было очень долгим и обстоятельным. Считалось обычным делом выпивать в его ходе по два десятка чашек, а порой и больше.

Дворяне пили чай по-другому: за аккуратно накрытым столом, из серебряных или фарфоровых чашек, которые не портились от кипятка. Чашки подавались обязательно на блюдечке, а напиток наливался в них не до краев. Было принято добавлять в него молоко. Чуть позднее в редких случаях его разбавляли спиртным, например, ромом, который по тем временам стоил очень дорого.

В Европе было заведено приниматься за чаепитие в строго определенное время. Знаменитая английская традиция «файф-о-клок» появилась в начале XIX века, причем следовали ей как дворяне, так и крестьяне.

Чашка прислуги

Долгое время чай в России был доступен только представителям высших кругов, что объяснялось дороговизной заварки. Простолюдины не могли себе позволить купить ее и пить напиток до начала XIX века. Но даже тогда он продолжал сохранять статус праздничного угощения.

Когда напиток стал распространен среди народа, его чаще всего пили из глиняных кружек, которые имели свойство трескаться от кипятка. Чтобы этого не происходило, в них сперва наливали холодное молоко, а уже потом добавляли сам чай. Именно поэтому данная традиция получила широкое распространение и в некоторых семьях сохранилась до сего дня.

Наливали напиток до краев — верили, что жизнь будет такой же полной.

Королевские традиции в наши дни

В настоящее время исконные британские традиции чаепития остались лишь в королевской семье. В остальной Великобритании их перестали придерживаться еще в середине XX века.

Елизавета II устраивает чаепитие ровно в 17.00, причем предпочитает сорт «Эрл Грей». Закусывает королева сперва несладкими бутербродами и канапе, например, с рыбой и яйцами, а потом сладкой выпечкой, из которой отдает предпочтение тортам.

Елизавета II не размешивает сахар и сам напиток круговыми движениями ложкой, чтобы она не стучала о стенки чашки. Если королеве требуется это сделать, она аккуратно водит ложкой вперед-назад.

Также Елизавета никогда не наполняет чашку самостоятельно и не дует на чай — это запрещают правила хорошего тона.

По торжественным случаям королева устраивает званые чаепития. На них обычно подают не менее восьми сортов напитка, чтобы каждый из гостей мог выбрать чай по своему вкусу.