Агендерные имена: необычный тренд или закономерное явление?

В XXI веке общество становится всё менее скованным различного рода ограничениями и предрассудками и берёт вектор на толерантность, терпимость и новое равенство при котором грань между гендерными ролями становится всё более зыбкой и прозрачной.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня в США и странах Западной Европы особую популярность приобрели так называемые агендерные имена. Изучаем это явление вместе с редакцией Colady.

ребёнок
Фото @cubandpudding

Что такое агендерные имена?

Агендерные или гендерно-нейтральные имена – это имена, не привязанные к конкретному полу и гендеру, то есть те имена, которые смело может носить как мальчик, так и девочка. На сегодняшний день их список довольно внушительный: более 120 различных имён.

Особой популярностью среди них пользуются такие имена, как Энджел, Август, Блейк, Чарли, Эден, Эллиот, Финли, Феникс, Хайден, Джордан, Картер, Тейлор, Паркер, Пейтон, Райли, Сойер.

Читайте также: Родители этих звёзд решили отказаться от банальностей и дали самые эксцентричные имена своим детям

младенец
Фото @unisex_names

Во многих современных странах, особенно в США, популярность гендерно-нейтральных имён растёт год от года. Так, в 2018 году газета Fox News выпустила статью о новых трендах среди детских имён, где сообщалось, что родители молодого поколения всё чаще дают своим детям агендерные имена, в том числе и весьма необычные, например, связанные с названиями населённых пунктов, киногероями или временами года. А 2020 год вовсе стал годом имён унисекс.

дети
Фото @cubandpudding

Любопытно, что агендерные имена появились не сегодня и существуют не только в западной культуре – можно вспомнить немало популярных гендерно-нейтральных имён, которые используются и в русскоязычном сообществе: Валентин/а, Александр/а, Евгений/я.

С чем это связано?

Причин растущей популярности на гендерно-нейтральные имена несколько. Основная, конечно же, заключается в общем тренде на агендерность и стирании границ между поломи. Эта тенденция проявляется во всех сферах: от быта до моды. Вещи и явления, которые относительно недавно считались исключительно женской или мужской привилегией теперь доступны обоим полам.

Например, в западных странах мужчины могут спокойно брать декретный отпуск и заниматься воспитанием детей и бытом, в то время как женщины могут строить карьеру и зарабатывать порой даже больше супруга.

То же самое касается и одежды: во многих странах прекрасный пол отказался от каблуков, а мужчины не боятся пользоваться различными косметическими средствами.

мода
Фото @zalando_man

Ещё одна причина – возможность свободно говорить о своей ориентации и не стыдиться нетрадиционных взглядов. Понимая, что во взрослой жизни ребёнок сам будет определять свою гендерную роль и ориентацию, некоторые родители предпочитают не вешать ярлыки.

Также немалую роль здесь играет свобода мышления и раскованность молодых поколений, которые при выборе имени для ребёнка руководствуются не столько полом своего чада, сколько оригинальностью самого имени. По этой причине всё больше детей получают экстраординарные имена без привязки к полу.

Звёзды задают тренды

Звёзды первыми подхватили новую тенденцию и начали давать своим детям нестандартные или агендерные имена. Среди них Мила Кунис и Эштон Кутчер, назвавшие свою дочь Уает, Джиджи Хадид и Зейн Малит – их дочь зовут Хай, Кристен Белл – она назвала дочь Линкольн, Кира Найтли и её дочь Эдди, Шарлиз Терон и Августа.

Настоящими рекордсменами по необычным именам стали представители семейства Кардашьян-Дженнер: детей звёзд реалити-шоу зовут Норт, Чикаго, Сейнт, Псалм, Рейн и Сторми.

ким кардашьян
Фото @kimkardashian

Хорошо или плохо?

Сейчас нельзя однозначно ответить насколько хорошо или плохо данное явление. Многие зарубежные психологи и социологи склоняются к тому, что агендерные имена помогут детям реализовать себя и полностью проявить свой истинный потенциал, так как человек с детства будет лишен различных оков и предрассудков.

Впоследствии, во взрослой жизни гендерно-нейтральное имя также может сослужить добрую службу так как позволит избежать любого рода ярлыков.

А как вы относитесь к новой тенденции называть детей гендерно нейтральными именами?