9 ранних признаков сахарного диабета 2 типа

Эндокринное заболевание характеризует высокий уровень глюкозы в крови. Диабет второго типа развивается постепенно. Если его выявить на начальной стадии, можно избежать тяжелых последствий. Для этого необходимо знать ранние признаки болезни.

Частое мочеиспускание

При высоком уровне сахара повышается нагрузка на почки, которые должны его отфильтровать из крови и вывести. Человек начинает многократно ходить в туалет. Этот симптом усиливается по ночам.

Повышенная жажда

При частом мочеиспускании из организма уходит лишняя жидкость. Это вызывает обезвоживание. Чтобы восстановить баланс, приходится больше пить.

Ощущение голода

Люди с диабетом не получают из пищи достаточно энергии. Это связано с тем, что у них глюкоза не попадает в клетки организма, остается в кровотоке. В результате возникает чувство голода, которое не зависит от недавнего приема пищи.

Расплывчатое зрение

Избыток глюкозы в крови повреждает мелкие сосуды глаз. Такой симптом может возникать и исчезать. Он проявляет на одном или обоих глазах, ухудшает зрение. При отсутствии лечения возможны необратимые последствия, слепота.

Сильная усталость

Причина такого состояния в недостатке энергии, поступающей из продуктов питания. Усталость возникает, если сахар в необходимом количестве не переходит из кровотока в клетки.

Темные пятна на теле

Такие симптомы диабета второго типа проявляются в складках паха, подмышек, шеи. Гиперпигментация кожи связана с избытком инсулина в крови.

Медленное заживление ран

Высокий уровень глюкозы повреждает сосуды, нарушает кровообращение. В результате мелкие порезы, раны долго не заживают. На восстановление кожных покровов требуется длительное время. Это увеличивает риск заражения.

Онемение, покалывание конечностей

Из-за повышенного уровня сахара происходит разрушение нервной системы. Это вызывает ощущение покалывания, онемения рук и ног. При отсутствии лечения состояние может ухудшаться.

Грибковые заболевания

Сахар – благоприятная среда для развития дрожжевых инфекций. Они активизируются во влажных условиях. Основные места поражения – половые органы, рот, подмышки. Заболевание сопровождают покраснение, зуд, жжение и боль.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.