9 полезных свойств ферментированных продуктов

В процессе пищеварения участвуют бактерии кишечника. Для их правильной работы необходимо включить в рацион специальные продукты. Кисломолочные изделия, квашеная капуста, приготовленные методом ферментации, обеспечивают организму полезные свойства.

Меньшее количество таблеток с пробиотиками


Эти живые микроорганизмы помогают вытеснить из кишечника патогенные бактерии. Пробиотики уже содержатся в йогурте, кефире и других ферментированных продуктах. Полезные живые бактерии улучшают пищеварение, без таблеток лечат запор, диарею, синдром раздраженного кишечника.

Уменьшение воспалительного процесса

Активные соединения, содержащиеся в йогурте, кефире противодействуют свободным радикалам, которые вызывают повреждение клеток. Регулярное потребление этих продуктов уменьшает воспалительные процессы.

Улучшение здоровья кожи

В организме все взаимосвязано. При нормальной работе кишечника на поверхности кожи пропадают высыпания, шелушения, прыщи, быстрее заживают раны. Ферментированные продукты способствуют синтезу в организме фолиевой кислоты, витамина В 12. Эти вещества добавляют сияния волосам и коже.

Улучшение здоровья сердца

Продукты, прошедшие ферментацию, снижают уровень холестерина в крови. Это останавливает разрушение сосудов, уменьшает риск развития болезней сердца.

Нормализация уровня сахара в крови

Регулярное потребление продуктов, богатых живыми бактериями, помогает предотвратить диабет. Пробиотики уменьшают инсулинорезистентность, артериальное давление, уровень глюкозы в крови.

Снижение веса

Ферментированные продукты способствуют похудению. Это обусловлено нормализацией работы кишечника с помощью полезных бактерий.

Легкое усвоение питательных веществ

Некоторые продукты питания содержат компоненты, снижающие всасывание цинка, кальция, железа. Ферментация помогает расщеплять и разрушать вещества, которые негативно влияют на пищеварение и легче усваивать полезные ингредиенты.

Улучшение работы мозга

На эти процессы оказывает влияние здоровье кишечника. Употребление продуктов, богатых пробиотиками, помогает мыслить четко и ясно. Причина во взаимосвязи работы кишечника и головного мозга.

Подъем настроения

Многие гормоны вырабатываются организмом благодаря наличию живых бактерий. Дофамин, серотонин и норадреналин, влияющие на подъем настроения, производит, в том числе, и кишечник. Употребление ферментированных продуктов дает эмоциональный заряд.