8 способов создать уют в доме, не тратя кучу денег

Делая ремонт, часто люди хотят не просто гармонично составить вещи. Картинке из глянцевых журналов многие предпочитают атмосферу уюта. Чтобы ее добиться, не обязательно полностью опустошать кошелек в магазине. Дизайнеры готовы дать несколько советов, как это сделать максимально бюджетно.

Многослойность

Это самый простой и быстрый способ создать уют в доме, не покупая ничего нового. Найдите в шкафах несколько вязаных пледов, набросьте их на диваны и кресла. Добавьте к стульям или табуреткам специальные подушечки для сидений. Мелкие декоративные накидайте на постели или кушетки, позвольте покрывалу небрежно свисать с тех же поверхностей. Многослойность создает эффект легкой небрежности, а пледы напоминают, как приятно в них завернуться с чашкой какао.

Теплые цвета

У большинства людей уют ассоциируется с солнечным светом, камином. Все это – источники тепла. Чтобы атмосфера дома стала приятной, дизайнеры советуют добавить в интерьер цвета на желтой и оранжевой базе. Допускаются даже приглушенные варианты: главное, ничего синего, черного, белого. Самыми уютными, по отзывам, признаны вариации коричневого, лимонного или персикового. Если вы любите нейтральность, возьмите за основу бежевый.

Важно, чтобы выбранные оттенки занимали большую площадь: выкрасьте в них стены, полы. Детали же (включая мебель) можно покупать в более нейтральных тонах – молочный, пудровый, лососевый. Света добавят яркие, сочные акценты: апельсиновый, солнечно-желтый, золотой.

Некоторые дизайнеры считают одним из особо уютных и красивых оттенков красный или любые его вариации. Он способен оживить пространство, добавить энергии. Только не переборщите с ним – это очень «активный» цвет, способный вызвать агрессию у того, кто им окружен. Вводите оттенки красного (клюква, бордо) в деталях.

Мягкие ковры

У этого предмета интерьера несколько задач. Он прикрывает холодный пол и согревает пространство. Чем больше по дому будет разложено ковров, тем лучше эту функцию они исполнят. Мягкую поверхность хочется потрогать, она создает ощущение комфорта и тепла чисто визуально, а с этим рождается и уют.

Чтобы добиться максимальных результатов, выбирайте ковры с очень мелким ворсом, но с высоким. Короткий ощущается слишком грубым. Желательно, чтобы ковры во всем доме тоже имели теплую цветовую гамму, потому что занимают большую площадь. Если они будут сделаны в холодных оттенках, это убьет идею уюта на корню.

Шторы

Сравните ощущения от голого окна (даже деревянного, внешне более «теплого») и прикрытого чем-либо. Первое будет ощущаться холодным и строгим, хотя запустит больше света в помещение. Второе если и скроет часть солнца, все же добавит в квартиру завершающий штрих, сделает интерьер более гармоничным и приятным.

Чтобы создать домашний уют, выбирайте цветные шторы. Никаких черных, серых, белых и их вариаций. Лучшие оттенки – желтый, оранжевый, красный, золотистый. Они будут усиливать частично проникающие солнечные лучи и придавать интерьеру теплые тона. Максимального эффекта удастся добиться, если выбрать тонкие ткани: тюль, шифон. Если вы планируете оформить окна двойными шторами, более плотные (ночные) возьмите нейтральных оттенков – коричневого, темно-зеленого.

Освещение

Яркий белый свет вызывает ассоциации с офисом, а множество мелких желтых светильников создают иллюзию тепла. Дизайнеры советуют выбирать напольные или настольные закрытые лампы вместо классических потолочных. Желательно, чтобы в них имелся регулятор яркости – диммер.

Свечи

Приглушенное освещение и мягкий живой огонь у всех ассоциируются с комфортом, расслаблением и спокойствием. Это моментально изменяет атмосферу в помещении, особенно вечером. Форма и размеры свечей роли не играют: 3-5 крупных на столе в гостиной или множество мелких «таблеток» по полу в коридорах одинаково прекрасны.

Если вы хотите еще больше уюта, присмотритесь к ароматизированным вариантам. Среди них есть с приятными запахами ванили, хлопка, шоколада, лаванды, которые быстро расслабляют, улучшают настроение.

Цветы

Они вносят в помещение яркость и естественную красоту, добавляют жизнь не хуже, чем домашние питомцы. Даже офис с 1-2 горшками, откуда выглядывают фиалки, уже не ощущается холодным и строгим. Только важно, чтобы цветы были живыми. Если покупать букеты каждую неделю для всех комнат очень накладно, попробуйте украсить дом более бюджетной «зеленью».

Мамина герань и бабушкины фиалки – то, с чем у каждого ассоциируется уютная квартира. Ценителям более изысканных цветов подойдут кустовые розы или неприхотливые орхидеи. Если же вы хотите простое декоративное растение, присмотритесь к алоэ, драцене или хлорофитуму.

Укромный уголок

Уютный дом – это не про дизайн, а про возможность расслабиться. По этой причине специалисты советуют каждому человеку найти в комнате место, которое станет укромным уголком, чтобы вздремнуть днем, посидеть или полежать с книгой, чашкой чая, интересным фильмом. Желательно, чтобы на него падала полутень.

Бюджетный вариант – взять широкий стул, сделать ему мягкую спинку и сиденье с помощью подушек, поставить рядом табуретку под ноги и накинуть плед. Более удобным будут кресло или небольшая кушетка. Главное, пытаясь обустроить свой уголок для релаксации, не забывайте соблюдать все перечисленные правила уюта: многослойность, тепло в оттенках и текстурах, мягкое освещение.