8 полезных свойств клюквы для здоровья

Небольшие яркие ягоды с очень кислым вкусом богаты клетчаткой, витамином С. Благодаря питательным компонентами и природным соединениям они помогают противостоять серьезным заболеваниям. Какими полезными для здоровья свойствами обладает клюква.

Предотвращает мочеполовые инфекции

Ягоды содержат огромное количество мощных антиоксидантов. Они не допускают присоединения бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Это останавливает развитие опасных инфекций с тяжелыми последствиями.

Влияет на работу головного мозга

Природные соединения в клюкве улучшают память, координацию движений, замедляют старение клеток. Для этого ягоды нужно употреблять в свежем и сушеном виде.

Останавливает развитие опухолей

По количеству антиоксидантов клюква превосходит большинство овощей и фруктов. Эти соединения тормозят распространение раковых клеток, останавливают воспаление. Согласно исследованиям, применение ягод дает положительный результат при онкологических заболеваниях печени, простаты, груди, яичников.

Способствует снижению веса

Благодаря наличию пищевых волокон клюква сохраняет ощущение сытости. Сок из ягод растворяет жировые отложения, помогает похудению.

Противодействует кариесу

Антиоксиданты в клюкве оказывают благоприятное влияние на полость рта. Они уничтожают бактерии, останавливают заболевания десен, улучшают здоровье зубов, предотвращают их разрушение.

Питает кожу

В домашних условиях полезно сделать маску, которая обеспечивает упругость и эластичность. Смешайте по 2 столовые ложки сушеной клюквы и меда, добавьте с чайную ложку эфирного масла, подходящего к типу кожи. Нанесите на лицо, через 15 минут удалите остатки, смойте.

Поддерживает иммунитет

Для предупреждения заболеваний, в период сезонных простуд полезно пить клюквенный морс. Благодаря фитохимическим соединениям, антиоксидантам напиток помогает не допустить развития инфекции, легче ее перенести.

Влияет на показатели холестерина

Если ежедневно выпивать стакан клюквенного сока, можно улучшить здоровье сердца. Напиток повышает уровень «хорошего» холестерина на 10%, уменьшает риск инсульта, инфаркта, снижает артериальное давление.