74-летняя Клара Новикова раскрыла секрет молодости и отличного самочувствия

Известная советская и российская артистка эстрады, юмористка, актриса, певица и телеведущая, народная артистка РФ Клара Новикова в декабре 2021 года отметит 75 лет.

Российская артистка эстрады, юмористка, актриса, певица и телеведущая, народная артистка РФ Клара Новикова

Сейчас артистке 74, но выглядит она, по мнению зрителей и поклонников, намного моложе. Кроме того, Клара Борисовна до сих пор выступает на сцене, проводит время с внуками, которых у нее трое, ведет здоровый образ жизни, не забывает посещать врачей, но принципиально не пользуется услугами пластических хирургов. Уже более 40 лет «Тетя Соня» не сдает позиций — на эстраде в ее жанре артистке по-прежнему нет равных. Узнаем, как ей удается поддерживать форму после 75.

Клара Новикова

Сама Клара Борисовна признается, что выглядеть в ее годы изящной красиво стареющей бабушкой — не так уже и плохо. Однако бабушкой ее не называют даже собственные внуки. Артистка замечательно выглядит, остается активной и позитивно настроенной, что по ее собственному мнению, очень важно.

Клара Новикова в молодости 

Клара Новикова в молодости

Секреты молодости, стройности и красоты Клары Новиковой

Клара Борисовна не занимается спортом и фитнесом — на это у нее просто не бывает времени. Особых диет тоже не соблюдает, хотя и не позволяет себе есть все, что хочется. Например, артистка всегда ограничивает себя в сладком. «Иногда хочется и сладкого, и тортик съесть, и конфетку — но нет, не разрешаю себе …», — признается она.

Клара Новикова

По ее мнению, главный секрет сохранения молодости и здоровья состоит в том, чтобы получать как можно больше положительных эмоций. «Чтобы хорошо выглядеть, надо просто уметь вкусно жить, черпать радость и удовольствие от общения с людьми, от разных мелочей, вообще перестать грузить себя негативом. Я люблю носить красивую одежду, мне нравятся красивые украшения. Люблю открывать для себя творчество новых художников, модельеров, дизайнеров», — рассказала артистка в одном интервью.

Также Клара Борисовна поделилась, что получает огромное количество сил, радости и энергии от зрительного зала. «Понимаю, что такая счастливая возможность есть далеко не у всех. Но уверена, что каждый из нас может сделать свою жизнь более радостной и светлой», — говорит Новикова. «Тетя Соня» советует больше смеяться, общаться с друзьями, родными и просто улыбчивыми людьми, играть в шахматы и другие игры, проводить время с внуками и детьми. И тогда здоровье будет намного крепче, считает она.

Клара Борисовна сейчас нечасто посещает выступления коллег и почти не ходит на тусовки, куда ее приглашают. Однако предостерегает, что при первых признаках начинающейся депрессии надо обязательно выбираться в люди — одной быть нельзя.

Клара Новикова