7 способов побороть стресс для жителей мегаполисов

Для многих людей мегаполисы связаны с чувством тревожности и постоянным стрессом из-за пробок на дорогах, проблем с начальством на работе, необходимости быть на связи 24/7, отсутствия нормального отдыха. Это приводит к физическому и эмоциональному выгоранию и негативно влияет на здоровье. Клинический врач-психолог Л. Зверева дала несколько советов, как побороть стресс жителям мегаполисов.

Контроль толпы

В больших городах десятки тысяч людей ходят по улицам, едят в кафе и ресторанах, перемещаются в наземном и подземном транспорте. Психолог советует заранее построить маршрут передвижения, чтобы избежать пробок или толп в метро: выходить из дома раньше, по возможности пройти несколько остановок пешком, на час-другой сдвинуть рабочий график и т.д.

Отдых на природе

Общение с природой улучшает психологическое благополучие и предотвращает депрессию. Вам не нужно выкраивать целые выходные, чтобы провести время на свежем воздухе. Выйдите в обеденный перерыв в ближайший парк или сквер или устройте еженедельную прогулку и поболтайте с близким другом.

Физические упражнения

Двигательная активность полезна для физического и психического здоровья. Тренировки сделать нас счастливее, укрепят иммунную систему и предотвратят сердечные заболевания. Упражнения на открытом воздухе подарят заряд бодрости и оптимизма.

Дыхательные практики и йога

Правильное и спокойное дыхание – залог хорошего настроения и внутреннего спокойствия. Расслабляющие практики часто используются в йоге. Для жителей мегаполисов работает большое количество специальных клубов и секций. Тем же, кто предпочитает уединение, психолог рекомендует занятия на природе с помощью онлайн-тренингов.

Арт-терапия

Помогает на уровне подсознания осознать проблемы, вывести из в осознанное поле и материализовать на бумаге или песке. Арт-терапия эффективна для снятия тревожности, выхода негативных эмоций, упорядочения мыслей. При этом не важно, умеет человек рисовать или нет: в тренде нынче абстракционизм.

Положительные эмоции родом из детства

Когда стресс непрерывно давит на психику, отправляйтесь в парк аттракционов и прокатитесь на качелях, посетите детскую площадку или купите обычный воздушный шарик. Приятные воспоминания из беззаботного детства снимут внутренний дискомфорт и напряжение, помогут преодолеть тревожность.

Танцы под любимую музыку

Психолог подчеркивает, что активные упражнения, связанные с координацией движений, влияют на мозговую деятельность и помогают отвлечься от текущих проблем и забот. Выброс эндорфинов в кровь улучшит настроение.