7 признаков токсичных отношений

Когда один из партнеров использует манипулятивную стратегию поведения, отношения становятся токсичными. «Ядовитость» разрушает и истощает людей на психологическом, эмоциональном и даже физическом уровне. Психологи выделяют 7 признаков токсичных отношений, которые могут возникать как в паре, так и между друзьями, коллегами на работе или родными в семье.

Много брать, ничего не давая взамен

Ситуация, когда один из партнеров отдает, а другой «благосклонно» принимает внимание, заботу и любовь, не может длиться бесконечно. Такие отношения заводят влюбленных в тупик: они причиняют боль и негативно влияют на моральное состояние каждой из сторон. Эгоизм – ключевая причина, почему токсичность начинает процветать. В то же время правильные здоровые отношения – это взаимодействие двух равных партнеров, которое напоминает улицу с двусторонним движением.

Газлайтинг

Это акт убеждения визави в том, что он ведет себя безумно или иррационально. Газлайтинг – излюбленная тактика искусных манипуляторов, цель которой – заставить человека сомневаться в собственной адекватности и реальности восприятия действительности. Это одна из форм психологического насилия, которая проявляется в виде обидных шуток, постоянных «подколов», обвинений и запугивания. Газлайтинг токсичен и ни о какой честности и искренности в таких отношениях не может быть и речи.

Отказ от ответственности

Для того чтобы здоровые отношения работали, нужны два зрелых человека. Когда хотя бы один партнер в отношениях проявляет признаки незрелости и отказывается нести ответственность за свои ошибки и действия, они становятся «ядовитыми». Это приводит к невозможности разрешения конфликтных ситуаций между любящими людьми «мирным способом». Незрелая личность склонна обвинять партнера в собственных проблемах и неудачах, порой ожидая от него решение всех проблем.

Недоверие

Романтические отношения всегда должны строиться на доверии. Когда в паре отсутствует доверие, это всегда признак токсичного поведения. Типичными проявлениями таких отношений является запрет одного из партнеров на визиты к друзьям или подругам, проверка телефонов, сообщений в мессенджерах или переписки в соцсетях. Все это очень нездоровое поведение, которое нельзя терпеть в нормальных отношениях.

Постоянная критика

В «умеренных» дозах она дает возможности для развития и самосовершенствования. Критика – это нормально в любых отношениях, но только до определенной степени. Порой она становится вредной и ядовитой. Конструктивная критика должна основывается на любви и искренней заботе, не исходя из злых помыслов или ненависти. Последнее всегда является проявлением токсичного поведения.

Отсутствие общения

Общение – важная составляющая любых отношений, особенно крепких и здоровых. Отсутствие открытого и свободного обмена мнениями и информацией – явный признак токсичности. Психологи отмечают, что партнеры должны свободно выражать свое мнение друг о друге, а также иметь возможность обсуждать любые вопросы – от анекдотов до «неудобных» тем и проблем. Эмоциональная закрытость, постоянная занятость или банальное нежелание общаться добавляют «яда» отношениям и разрушают любовь.

Постоянный контроль и манипуляции

В некоторых парах один из партнеров может демонстрировать контролирующее, манипулятивное поведение. Вместо того чтобы с уважением, любовью и вниманием относиться к любимому или любимой как к человеку, такие люди относятся к ним как к инструментам для исполнения своих желаний. Любые признаки такого нездорового поведения – повод разорвать отношения, которые наполнены токсичностью. Любящий человек не станет постоянно контролировать или манипулировать второй половинкой или родным человеком.