7 признаков, что нужно прекращать худеть

Снижать избыточный вес необходимо, но иногда этот процесс сам превращается в патологию. В тяжелых случаях развивается анорексия — невротическое расстройство, при котором возникает отвращение к еде и последующее крайнее физическое истощение. Вот тревожные сигналы того, что с похудением перестарались.

Фото с https://elements.envato.com/

Стало трудно сосредоточиться на чем-либо

Концентрация внимания неизбежно страдает и падает настроение, если мозг долго не получает глюкозы, а организм страдает от дефицита большинства витаминов и минералов. Физическая слабость из-за недостатка калорий и изнурительных тренировок также не способствует умственной активности.

Часто ощущается озноб

Организму, страдающему от недоедания, трудно вырабатывать необходимое тепло для поддержания физически комфортной температуры. Кроме того, дефицит калорий приводит к снижению тонуса сосудов, замедлению кровообращения и метаболических процессов. Поэтому худеющие начинают мерзнуть даже в жаркую погоду.

Мучает дневная сонливость

Фото с https://elements.envato.com/

Ночного отдыха уже не хватает для восстановления сил, малейшие усилия вызывают сильное утомление, постоянно тянет в сон, мучает апатия. Такое состояние — следствие общего недостатка энергии для нормальной работы мозга, сосудов и мышц при жестких диетах.

Фитнес стал непосильным

Тренировки уже не бодрят, а вызывают резкое ухудшение самочувствия: слабость, головокружение и одышку. Любое физическое напряжение требует энергии, но интенсивная потеря веса приводит к ее дефициту. Неспособность выполнить базовые упражнения — красноречивый признак того, что нужно сбавить темп похудения.

Менструальный цикл стал нерегулярным

У женщин жировая ткань служит буфером для предотвращения гормональных сбоев. Ее дефицит провоцирует нарушения работы яичников и последующие задержки цикла. Длительные голодовки приводят к продолжительной дисменорее, дальнейшим проблемам с зачатием, бесплодию и ранней менопаузе.

Начали сильно выпадать волосы

Организм перераспределяет ресурсы, заботясь в первую очередь о физическом выживании, а «второстепенные» процессы задвигает на второй план. Волосы при длительном недостатке питания страдают из-за дефицита витаминов, железа, цинка, жирных кислот. Кроме выпадения наблюдается их повышенная ломкость и истончение.

Фото с https://elements.envato.com/

Тело стало стремительно стареть

Если лицо стало изможденным и морщинистым, тело — рыхлым, пора приостановить борьбу с килограммами. Организм стареет из-за быстрой потери влаги, мышечной массы, кожа при этом не успевает подтягиваться, вырабатывать необходимое количество эластина и коллагена, выглядит вялой и обвисает.