7 худших материалов для садовой дорожки, от которых больше вреда, чем пользы

Некоторые дачники в целях экономии не покупают тротуарную плитку для садовых дорожек, а используют вместо нее подручные материалы. Но это не всегда выглядит красиво, а иногда и вовсе опасно для здоровья. Вот самые неподходящие варианты обустройства тропинок.

Остатки кафеля

Очень заманчиво сделать дорожку из кафеля, который остался после ремонта. Он кажется достаточно прочным, а кроме того, привлекает взгляд. Но кафельная плитка очень скользкая, поэтому ходить по такой тропинке нужно будет очень аккуратно, особенно в дождливую погоду.

Если вы не хотите упасть и получить травму, лучше не рисковать и отказаться от этого варианта.

Помимо прочего, крепкую на первый взгляд плитку легко разбить, если уронить на нее что-то тяжелое.

Старый ковер

Ковер вместо дорожки выглядит оригинально и даже симпатично. Но эта красота недолговечна. Уже через пару недель покрытие потеряет презентабельный вид из-за слоя грязи. А после первого же дождя ковер намокнет, начнет гнить и постепенно распадется. Хорошо, если он сохранится до конца сезона.

Линолеум

По тропинке, застеленной линолеумом, небезопасно передвигаться даже в хорошую погоду. Все дело в том, что на ней легко поскользнуться. Во время дождя лучше вообще не наступать на такую дорожку.

От воды линолеум сильно разбухает и долго остается влажным. К тому же этот материал прогибается под ногами.

Опилки или щебенка

Если засыпать тропинку щебенкой или опилом, она сохранит привлекательный вид лишь на короткое время. Такое покрытие быстро разнесется по всему саду, так как будет прилипать к подошве.

Вскоре верхний слой дорожки смешается с землей, а это довольно неприглядное зрелище.

Опил при дожде сильно намокает и проседает, поэтому нуждается в постоянном обновлении.

Доски

Чтобы сделать дорожку из досок красивой и долговечной, придется потратить немало времени и средств. Ведь придется обработать каждую дощечку специальным составом, предотвращающим гниение.

К тому же вряд ли вам удастся ровно скрепить элементы между собой, покрытие ляжет неровно и будет крениться.

Если ничем не пропитать доски, они начнут гнить и прослужат недолго.

Трава

Посаженная на месте тропинки газонная трава будет красиво зеленеть, только если по ней не ходить. В противном случае это покрытие вскоре будет вытоптано, а постоянно подсевать его вряд ли захочется. Кроме того, во влажную погоду трава намокает и становится скользкой, поэтому такая дорожка несет в себе опасность.

Пластик

Покрытие из пластика тоже не отличается практичностью. Дело в том, что этот материал быстро выгорает на солнце, а значит, теряет привлекательность. Но это не главное. Основная проблема пластика — его недолговечность. В холодную погоду он обычно трескается от мороза, поэтому покрытие придется регулярно менять.