6 безобидных действий, из-за которых вы можете лишиться денег

Финансовая грамотность большинства россиян находится на низком уровне. Юристы не устают предупреждать граждан, чтобы они сохраняли бдительность и не становились жертвами мошенников. Серьезные проблемы возникают при дележе имущества бывших супругов. Какие еще безобидные действия приводят к потере денег.

Звонки от имени банков


В России активизировались телефонные мошенники. Под различными предлогами они стараются узнать сведения с банковской карты граждан. От имени финансового учреждения они спрашивают CVV/CVC-шифр, указанный на ее обороте, код, который посылают в СМС. Нередко жертвами преступников становятся пожилые люди. Юристы в этом случае рекомендуют, прежде чем сообщать информацию незнакомцам, перезвонить в банк за уточнениями.

Мгновенные кредиты

Когда у человека возникают финансовые проблемы, чтобы срочно их решить, он не всегда задумывается о последствиях. Можно легко получить заем на небольшую сумму с помощью СМС. В результате за короткий период набегают серьезные проценты, потому что человек не изучил условия договора.

Раздел имущество в браке

Можно легко лишиться денег во время развода. Если вы вкладываете свои средства, полученные в наследство, от продажи квартиры, в покупку недвижимости, автомобиля, которую совершает партнер до оформления отношений, – это не будет считаться совместно нажитым имуществом. При разводе деньги вернуть вряд ли получится. Ситуация касается официального и гражданского брака. В таком случае гарантией не послужит даже наличие детей.

Материнский капитал

Государство при рождении ребенка выделяет родителям крупную сумму. Многие семьи вкладывают средства маткапитала на улучшение жилищных условий. При оформлении ипотеки родители обязаны предоставить детям долю в квартире. Если они в дальнейшем надумают продать жилье и купить новое, органы опеки могут не дать на это согласия.

Штрафы за клевету

В России усилили наказание за неправомерные действия в интернете. За клевету можно получить взыскание в большом размере. Если дело передадут в суд, придется документально доказывать свою правоту, иначе грозит штраф.

Нелегальная сдача квартиры

Некоторые собственники получают средства от аренды жилого помещения без официального оформления договора и уплаты налогов. Если такие обстоятельства будут обнаружены, человек грозит большой штраф.