5 судебных дел с участниками «Битвы экстрасенсов», которые остались за кадром шоу

«Битва экстрасенсов» успешно штампует сотни колдунов и магов. Но чего на ТНТ не показывают, так это судебных исков, обвинений в мошенничестве и арестов бывших звездных участников.

Екатерина Гордон и Джилия Ванг

Правозащитница Екатерина Гордон разоблачила звезду битвы экстрасенсов Джулию Ванг, направив судебный иск против канала ТНТ.

Екатерина назвала Ванг шарлатанкой, пояснив, что ранее знала Джулию. Та работала стилистом и никогда не заявляла, что обладает сверхъестественным даром.

В обращении к ТНТ Екатерина требовала, чтобы телеканал уведомлял зрителей, что все происходящее — постановочное шоу. После разоблачения Ванг призналась, что не обладает сверхспособностями, а ее впечатляющий образ — идея создателей телепроекта.

Пунит Нахата против обмана

Индийский астролог Пунит Нахата объявил крестовый поход против «Битвы экстрасенсов». Он обратился в суд, требуя закрыть телепроект.

Пунита заявил, что благодаря своим способностям видит обман. Все передачи — заранее прописанные сюжеты, чей успех зависит от игры актеров и наивности зрителей.

Пунита указал, что мистические шоу являются скрытой рекламой лжеэкстрасенсов. Суд отклонил иск, сославшись на отсутствие конкретных жертв.

Роман Ксенофонтов

Роман Ксенофонтов стал жертвой телесценария. В 2012 году жена Романа, Кристина Нечаева, пропала без вести. Мать женщины обратилась к участникам шоу «Экстрасенсы ведут расследование».

Результаты расследования Зираддина Рзаева и Кажетты Ахметжановы превратили жизнь Ксенофонтова в ад. Экстрасенсы заявили, что Кристина была убита, а описание убийцы совпало с внешностью ее мужа.

Репутация мужчины серьезно пострадала. Окружение сочло его преступником, а дочь Романа начали травить в школе.

Ксенофонтов обратился в суд, требуя компенсации в размере 5 млн рублей. В итоге получил компенсацию в 5 тысяч рублей и запрет на повторение выпуска в эфире.

Юрий Оленин и обман доверчивых людей

Участник 9-го сезона скандального телешоу Юрий Оленин был арестован за мошенничество. После выступления на «Битве» Оленин вместе с помощниками обманывал доверчивых граждан, выманивая деньги за исцеление неизлечимых болезней.

Жертвами экстрасенсорной банды стали более 20 человек, которые отдали мошенникам 16 млн рублей. Преступную группировку арестовали в 2014 году. Суд приговорил Оленина к трем годам лишения свободы.

Светлана Соловьева

Светлана Соловьева, известная зрителям как колдунья Изольда Гросс, получила условный срок за торговлю должностями. В 2012 году бывшая участница телепроекта вместе с подельниками предлагала клиентам стать депутатами или сотрудниками силовых ведомств. Цена вопроса — от 500 тысяч евро.

Преступную схему помог разоблачить один из бизнесменов, которому Соловьева предложила кресло депутата Госдумы за 1 млн долларов.