5 способов прекратить токсичные отношения

Иногда действия партнера вызывают неприятные чувства. Если он постоянно контролирует и ревнует, критикует, угрожает, изолирует вас от семьи, друзей, нужно выйти из токсичных отношений. Не всегда это просто сделать. Мешает гормон счастья окситоцин, выделяющийся во время тесных контактов с человеком. Есть способы, чтобы прекратить эту связь.

Повысьте свою самооценку


Когда вы постоянно слышите, что не найдете никого лучше, чем партнер, со временем в это можно поверить. Обидчики стараются уничтожить самоуважение жертвы. Такая ситуация приводит к разрушению психического и физического здоровья. Чтобы повысить самооценку, нужно ежедневно повторять: «Я заслуживаю лучшей жизни!».

Найдите поддержку

При разрыве токсичных отношений возникают противоречивые чувства. Это могут быть тоска по любви и приятным моментам, депрессия и облегчение. Проблему усугубляет финансовая зависимость от партнера. Чтобы выйти из стрессовой ситуации, нужно обратиться за поддержкой к родственникам и друзьям. Это поможет двигаться дальше.

Сохраняйте твердость в своем решении

Расставание с привычной жизнью, даже если временами она была небезопасной, – нелегкая ситуация. Нужно избежать соблазна вернуться к партнеру. Не подавайте ему напрасных надежд на восстановление отношений. Сохраняйте твердое решение и не уступайте своих позиций. Вы достойны лучшей жизни.

Прервите все контакты

Это самая важная задача, которую необходимо решить при возникшей ситуации. Поддержание контактов открывает возможность снова вступить в порочный круг токсичных отношений. Заблокируйте телефон партнера, удалите его из соцсетей, старайтесь избегать личных встреч. Такие действия дадут понять, что вы не хотите иметь ничего общего с этим человеком.

Завершите отношения

Если вы делали попытки изменить ситуацию, но это не удалось, сумейте поставить точку. Напоминайте себе, что партнер хочет все сохранить по-старому, а вас это не устраивает. Если не получается самостоятельно прервать токсичную связь, обратитесь за поддержкой к надежному другу, семье или психологу.