5 способов необычно повесить шторы, чтобы преобразить интерьер и вид окна

Шторы по-прежнему не сдают позиций в рейтинге самых популярных аксессуаров для дома. Предлагаем вашему вниманию несколько нетривиальных способов декорирования ими окон.

Использовать необычный карниз

Любители натуралистичных дизайнерских решений оценят такой вариант. Оформление в морском стиле — рыболовный сачок или удочка, канат.

Лесные мотивы — ветка или коряга, добытые во время выезда на природу. Подготовьте ветку, очистив от грязи и обработав краской или лаком. Подберите крепкие держатели и установите над оконным проемом в качестве карниза.

Продолжить на стене

Для визуального расширения узкого окна можно повесить более длинный карниз, чтобы завести штору на стену. Такой прием сработает и в кухне, и в гостиной. Безупречно смотрятся шторы, подобранные в тон дизайну комнаты либо контрастирующие со стеной.

Сочетать с жалюзи

Такое сочетание выглядит весьма эффектно, если правильно подобраны материалы. Вот примерные варианты оформления:

  • гармоничный, единый стиль — жалюзи, шторы и обои оформлены в сходной цветовой гамме и дополняют друг друга. Но стоит помнить, что акцент делается на чем-то одном: либо это обои, либо оформление окна;
  • для рассеивания света — используется в основном на больших окнах. Вертикальные жалюзи и приглушенных оттенков шторы;
  • классика и контраст — тонкие горизонтальные жалюзи, плотные темные портьеры;
  • сочетаем плотные материалы рулонных и обычных штор;
  • расставляем акценты — горизонтальные жалюзи оттеняются короткими шторками либо ламбрекеном;
  • сдержанная классика — жалюзи оформляется под цвет стен, оттеняясь шторами.

Использование одного из этих вариантов освежит комнату, придав помещению законченный вид.

Повесить один ламбрекен

Данный аксессуар используется как завершающая деталь. Чтобы смотрелось гармонично, стоит определиться, какой подойдет: жесткий, мягкий или комбинированный.

Оригинальным решением станет один ламбрекен, но широкий, прикрывающий половину окна. Сделав заложенные складки, чтобы походило на штору в комплекте, вы получите завершенный ансамбль.

На заклепки или держатели

Подберите актуальные для вашего стиля крепежи, закрепите их на стене. Расстояние между держателями рассчитайте так, чтобы не возникло незапланированных складок или провисаний.

На сами шторы пришейте ленты или петли.

С помощью такого нехитрого приема вы получите нужный наклон штор либо красивые волны. Этот способ подходит для арочных проемов.