5 способов найти в стенах провода, чтобы не повредить их при ремонте

Даже зная, где находится розетка или выключатель, и где в стене спрятана распределительная коробка, нельзя точно угадать, где могут проходить провода. Строители не всегда соблюдают правила, экономят кабель, прокладывают его по кратчайшему пути, а не по жестким СНиПам. Чаще всего подобная неясность сопровождает квартиры на вторичном рынке, особенно после капитального ремонта. Риск повредить проводку или получить удар током при сверлении стены — реальная перспектива. Однако существует немало способов определить действительное размещение кабеля.

Поводить индикаторной отверткой

Самый простой способ — проверить индикаторной отверткой. Не все отвертки оснащены индикаторами, но если удалось приобрести нужную, больших проблем поиск не составит. Достаточно взять в руки отвертку, удерживая пальцами ее наконечник, и приблизить к месту предполагаемого нахождения провода в стене.

Если провод окажется под отверткой, светодиод в ее рукояти начнет светиться.

К сожалению, способ этот действует только в том случае, если провод проложен не слишком глубоко (в районе 2 см) и находится под напряжением, то есть через него питается какой-то прибор.

Включить радиоприемник

Всякий провод — это наводки. Наводки — это радиоволны (даже искра в розетке — источник помех, которые тоже являются радиоволнами). Поэтому для поиска скрытого кабеля можно использовать радиоприемник. Нагрузка на сеть в момент поиска обязательна.

Настройте приемник на частоту около 100 кгц и поводите вытянутой антенной вдоль стены. Там, где окажется провод, приемник даст о себе знать потрескиванием.

Но способ не слишком точный, допуск может составлять около 10 см.

Скачать программу для смартфона

Определить, где находится скрытая проводка, могут, как уверяют разработчики, специальные приложения для смартфонов.

Но, как показывает опыт, найти провода таким образом довольно сложно. Во всяком случае теоретическая возможность имеется.

Приобрести электромагнитный детектор

Существуют специальные приборы для поисков проводов в стенах. Называются они электромагнитными детекторами и справляются с этим заданием неплохо.

Заодно они помогут определить расположение в стенах арматуры. Для поиска важно, чтобы провода находились под напряжением. Глубина «прозрения» составляет от 5 до 8 см. Если стены сырые, прибор может работать неуверенно.

Использовать слуховой аппарат

Умельцы иногда используют для этой цели старые слуховые аппараты. Если включить их в режим «телефон», то, подведя их к проводке, в том числе и скрытой, можно услышать все то же потрескивание.

К сожалению, точность такого способа не выше, чем у радиоприемника.