5 советов хозяйкам из советского журнала «Работница», которые актуальны до сих пор

В старых изданиях можно найти довольно много интересных бытовых советов. Некоторые лайфхаки из журнала «Работница», который выписывали и читали почти все советские женщины, актуальны и по сей день.

Кипячение с мылом от нагара и жира

Чтобы очистить сковородку или другую кухонную утварь от толстого слоя нагара, ее рекомендовали прокипятить в мыльном растворе. Для этого нужно было взять объемный таз с водой и растворить в теплой жидкости несколько обмылков.

Посуду кипятили около 15 минут, затем давали ей остыть. Размягчившийся нагар хорошо чистился жесткой мочалкой или щеткой.

Уксус для вкусного риса

В 1988 году журнал «Работница» опубликовал довольно интересный лайфхак. Ведущие рубрики «Домашний Калейдоскоп» советовали при варке риса для гарнира добавлять немного уксуса.

Специя помогает осветлить крупинки риса. Выглядеть блюдо будет просто великолепно, кроме того, заметно улучшится его вкус.

На 1 л воды добавляется 0,5 ч. л. разведенного уксуса. Многие домохозяйки утверждают, что желательно использовать яблочный.

Бензин от пятен жира на обоях

Чтобы вывести жирное пятно на обоях и не повредить поверхность, журнал советовал воспользоваться очищенным бензином. Его продавали во всех хозяйственных магазинах.

Проверяли качество товара на белом бумажном листе. Если разводов не оставалось, можно было приступать к процедуре.

Чистую тряпочку смачивали бензином и прикладывали к пятну. Жир растворялся и понемногу впитывался в ткань.

Лед из холодильника для утюга

В восьмидесятые годы начали появляться утюги с пароувлажнителем, в которые требовалось заливать только дистиллированную воду. Кипяченая не вполне подходила, поскольку содержала накипь.

Домохозяйки замораживали лед кубиками или покупали воду в аптеке. Самые находчивые, по совету журнала, делали запасы при размораживании холодильника. Они просто собирали иней в чистую емкость и затем переливали жидкость в утюг.

Мыло и колготки для мытья посуды

Из обмылков и старых чулок или колготок подписчикам журнала предлагалось соорудить универсальную губку для мытья посуды. Куски мыла собирали и оборачивали тканью несколько раз. Для повышения прочности приспособление прошивали по краю.

Отмывать тарелки, ложки и чашки такой губкой было очень удобно. Таким образом, отслужившие бытовые предметы находили еще одно применение.

Кроме экономии бюджета, советы «Работницы» помогали сберечь природные ресурсы.