5 проверенных способов убрать белый налет от воды со стаканов

Белый налет на стеклянных бокалах выглядит крайне неэстетично. Он появляется из-за отложений извести, которая содержится в водопроводной воде. Удалить его можно не только специализированной химией, но и недорогими народными средствами.

Уксусной кислотой

Яблочный уксус нужно развести в теплой воде в пропорции 1:6. Стаканы заливают этим раствором в удобной емкости и выдерживают приблизительно полчаса.

Затем их ополаскивают прохладной водой и хорошо вытирают.

Обычно посуда блестит уже после первой обработки. При необходимости процедуру повторяют, увеличив время до часа.

Применять можно и концентрированный уксус: на 1 л воды используют несколько капель средства.

Лимонной кислотой

Чтобы приготовить очищающее средство из лимонной кислоты, нужно тщательно растворить кристаллы в теплой воде.

100 граммов лимонной кислоты разбавляют в 4 стаканах воды. Посуду укладывают вверх дном в этот раствор и держат приблизительно 15 минут.

Потом ее надо сполоснуть и насухо вытереть.

Если в доме есть лимонное масло, лучше применять именно его. На пол-литра воды израсходуется всего 4 капли, а посуда впитает приятный освежающий аромат.

Нашатырным спиртом

Это средство нетрудно приобрести в любой аптеке. Аммиак, или нашатырный спирт, не оставляет разводов и отлично растворяет осадок на стекле. Обычно его применяют в разведенном виде.

В 1 л нагретой воды вливается 1 ст. л. средства. Стаканы укладывают в жидкость на полчаса или час, а затем хорошо промывают.

Минус этого способа — резкий запах препарата. Обработку рекомендуется проводить под крышкой, а кухню в конце процедуры надо тщательно проветрить.

Содой

Обычная питьевая сода найдется в каждой квартире. Две столовые ложки нужно развести теплой водой так, чтобы получилась густая эмульсия.

Сначала стаканы намазывают этой кашицей с помощью губки, а затем их требуется хорошо потереть. Налет быстро удаляется с поверхности, и посуда становится блестящей.

После ополаскивания стекло вытирают салфеткой из натуральных тканей. При такой обработке в течение нескольких дней известь к ним приставать не будет.

Активированным углем

Уголь в таблетках стоит совсем недорого, поэтому можно почистить бокалы с помощью с этого средства. Упаковку надо растолочь в пластмассовой или эмалированной емкости и залить горячей водой.

Посуду держат в жидкости около 40 минут, затем моют и вытирают. Для повышения эффективности рекомендуется смешать уголь с зубной пастой. Вместо активированного угля иногда используют угольки из камина, который топили дровами.