О полезных свойствах чеснока давно известно. В кулинарии его больше используют как специю, что делает самое простое блюдо более вкусным и пикантным. Но этот овощ может быть и основным ингредиентом. Вот несколько рецептов, где он обязательно присутствует. Используется как сырой, так и высушенный гранулированный продукт.
Соус
Для приготовления понадобится:
- сливочное масло;
- сливки;
- соль;
- перец.
Взбить размягченное сливочное масло с жирными сливками, выдавить туда дольку чеснока, добавить соль, перец и другие ваши любимые специи. В итоге получится соус, который подойдет не только к мясным блюдам, но и удачно сочетается с хрустящими гренками или сырными палочками.
Суп
Необычный рецепт супа с добавлением любимой специи полюбится и взрослым, и детям. Используйте следующие продукты:
- куриный бульон;
- картофель;
- соль;
- перец;
- яйцо.
Положите в куриный бульон сливочное масло, картофель, нарезанный кубиками, выдавите немного чеснока. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, а перед подачей опустите в тарелку половинку яйца, сваренного вкрутую. По желанию можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Такой легкий и полезный суп удивит своим пикантным вкусом и подойдет в качестве обеда с ломтиком ржаного хлеба.
Гренки
Ингредиенты:
- батон;
- сливочное масло;
- зелень.
Гренки — любимое лакомство детей. Их готовят как из белого, так и из черного хлеба. Нарежьте батон на ломтики. Натрите каждый кусок чесноком и обжарьте до румяной корочки.
Такие гренки хорошо сочетаются с творожным сыром, ломтиком лосося с огурцом или шпротами. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Масло
Выдавите в оливковое масло чеснок и получите интересную заправку к любому салату или макаронным изделиям.
Добавив специй, ее можно подавать вместе с тостами или гренками перед основным блюдом.
Мороженое
Чесночное мороженое чаще всего используется в качестве соуса к гарниру, мясу или овощам. Хотя есть любители, которые едят его как десерт.
Для приготовления понадобится:
- молоко;
- сливки;
- яичные желтки;
- соль;
- мед.
Измельченный чеснок добавить к сливкам и молоку и довести до кипения. Яичные желтки растереть с медом, посолить, добавить к молочной смеси и немного проварить, постоянно помешивая. Полученную массу залить в контейнер и положить в морозильник для охлаждения.
Шарик такого мороженого отлично сочетается с хорошо прожаренным стейком или картофельным пюре.