5 ошибок при расстановке мебели, из-за которых даже просторная комната кажется тесной

Человеку нужен простор, особенно дома. Но даже большая комната может превратиться в каморку, если в ней неудачно расположить мебель. Рассмотрим, чего делать нельзя, если вы хотите жить в уютной, но свободной обстановке.

Занимать каждый свободный угол

imagetools0.jpg

Освободите в комнате хотя бы один угол. Результат этого несложного действия вас приятно удивит.

Зрительно помещение сразу станет просторнее, несмотря на то что количество предметов не изменится. Именно углы задают геометрию, и когда они свободны, наш глаз обманывается — визуально площадь кажется намного большей.

Располагать мебель только вдоль стен

Если комната достаточно широкая, смело отодвигайте мебель от стен. Например, расположите посередине обеденный стол или даже диван и кресла с кофейным столиком между ними. Если площадь позволяет, конечно.

Но даже в небольших комнатах старайтесь не загромождать стены полностью: расположенная вдоль них мебель сужает пространство.

Загораживать окна

Крупные предметы возле окон — серьезная ошибка.

Даже слишком плотные шторы заметно снижают инсоляцию, а высокий шкаф рядом с окном «съест» столько света, что комната будет казаться не только маленькой, но и очень темной.

Проход к окну тоже лучше не загораживать — такой прием весьма «облегчит» жилище.

Выбирать громоздкие или сплошные шкафы

Купите небольшие шкафчики, можно разного размера. Расположите их на расстоянии друг от друга, даже вдоль разных стен. Например, поставьте два книжных шкафа по обе стороны от дивана — в этом случае лучше использовать два одинаковых по размеру предмета.

Шкаф-гигант, состоящий из нескольких секций, объединенных в одну целую конструкцию, или гарнитур для гостиной, занимающий всю стену, — плохое решение для любой комнаты.

Неудачно размещать

Будьте внимательны при расстановке мебели. Что-то не покажется вам сразу очевидным. Например, подумайте, стоит ли располагать комод напротив кровати.

Возможно, при открытых ящиках между этими предметами останется слишком узкий проход. Поступите иначе: поставьте шкафчик сбоку от постели — так он сможет выполнять дополнительную функцию прикроватной тумбочки.

И в заключение: если вы не коллекционер мебели, не покупайте лишнего. Критически относитесь к своим потребностям. Если у вас нет библиотеки, вам не нужны и книжные шкафы. Если вы не устраиваете застолий — незачем приобретать стол на 12 персон, а вместе с ним и стенку-горку для соответствующего количества посуды.

Живите комфортно!