5 необычных заготовок из яблок, которые порадуют холодной зимой

Яблоки вкусны и полезны не только в свежем виде, но и в составе зимних заготовок. Если надоело однообразие, то попробуйте необычные рецепты, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Квашеная капуста с яблоками

Такая свежая и простая в приготовлении закуска подойдет к любому горячему блюду и никого не оставит равнодушным.

Вам понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и добавьте натертую морковь. Посолите и перемешайте ингредиенты. Нарежьте яблоки на тонкие дольки без семян и пересыпьте их в миску.

Переложите полученную массу в кастрюлю, влейте 1 л холодной воды и прикройте крышкой. Оставьте заготовку на три дня, периодически ее помешивая. После добавьте сахар и перемешайте все ингредиенты.

Варенье из яблок и груш

Разговоры по душам прекрасно дополнит вкусный чай с ароматным яблочным вареньем. Такой домашний десерт не навредит фигуре и поднимет настроение. Записывайте рецепт:

  • груши – 500 г;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Спелые плоды нарежьте дольками и отправьте в кастрюлю. Всыпьте сахарный песок, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам.

Яблочное пюре со сгущенкой

Необычный десерт полюбится детям и взрослым и позволит заменить конфеты. Рецепт предельно прост:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • вода – 1-2 стакан.

Очистите яблоки и нарежьте ломтиками. Тушите их на слабом огне, постепенно вливая воду. Спустя 20-25 минут измельчите блендером и добавьте сгущенное молоко и сахар.

Но помните, что некоторые яблочные сорта, к примеру, Мальт или Мельба, достаточно сладкие. Доведите пюре до кипения и потомите его еще 5 минут. Затем разложите десерт по банкам.

Маринованные яблоки с огурцами

Неожиданное сочетание и пикантность такой закуски привлечет исключительно гурманов. Для нее потребуются:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.

На дно банки положите укроп, лавровые листья и очищенный чеснок. Замочите огурцы на несколько часов в холодной воде, чтобы сохранить хруст, а после добавьте их и нарезанные на четвертинки яблоки в емкость. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

После слейте воду в кастрюлю, прокипятите ее и добавьте специи по вкусу, соль и сахар. Через 10 минут снова слейте, добавьте уксус и вскипятите. Залейте ингредиенты получившимся рассолом, закрутите банку, переверните и дождитесь полного остывания.

Варенье из яблок и грецких орехов

Оригинальное блюдо из всеми излюбленного фрукта и самого полезного ореха поразит необычным вкусом. Вам понадобятся:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – по вкусу.

Нарежьте плоды на небольшие кубики и добавьте немного лимонной кислоты. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем на среднем огне доведите до кипения, медленно перемешивая полученную массу.

Варите 3-4 минуты и снимите с плиты. Дождитесь полного остывания и снова прокипятите. Грецкие орехи обжарьте на сковороде и всыпьте в яблоки. Туда же добавьте лавровые листья и перец и варите в течение 5 минут. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.