5 необычных полезных салатов, которые вам точно понравятся

салат рецепт

Вкусные и легкие салаты на любой случай, вкус и кошелек. А еще они готовятся не дольше 10-15 минут, прекрасно утоляют голод и услаждают вкусовые рецепторы. Ингредиенты и заправки самые разные — не оценить невозможно!

Некоторые компоненты блюд могут показаться дорогими или чересчур экзотическими, тогда вы можете легко от них отказаться. Например, заменить кунжутное масло оливковым, говяжий язык — отварным мясом, красную икру — имитацией хорошего качества. Все салаты получаются невероятно сочными и ароматными за счет изобилия зелени и оригинальных заправок. Поэтому не бойтесь импровизировать, создавая новые и новые шедевры.

Для приготовления блюд приготовьте как можно больше различных натуральных специй, красный или белый салатный лук, ароматные сушеные травы, уксус, растительные масла. Все салаты (кроме теплых) можно недлительное время хранить, лучше под крышкой или под пищевой пленкой. Теплые — подавать сразу.

Теплый салат из грибов и говяжьего языка по-молдавски

По традиционному молдавскому рецепту можно приготовить салат из грибов и говяжьего языка.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца (четыре штуки);
  • листовой салат с крупными листьями (один небольшой);
  • говяжий язык (250 г);
  • кунжутное масло (20 мл);
  • шампиньоны (шесть штук);
  • тонкомолотый перец черный (по вкусу);
  • любой сыр твердого сорта (50 г);
  • соль (по вкусу);
  • красный салатный лук (140 г);
  • свежий огурец (две штуки);
  • сметана маложирная (30 г).

Способ приготовления

Предварительно отварить говяжий язык, как только он будет готов, остудить его и очистить от кожицы, затем нарезать тонкими брусками и переложить в салатник.

Почистить и тонкими полукольцами нашинковать красный лук, затем промыть шампиньоны, нарезать их ломтиками среднего размера, переложить эти компоненты в сковороду и обжаривать в разогретом масле 15 минут. Содержимое сковороды постоянно помешивать.

В это же время необходимо почистить вареные яйца и нарезать их дольками или кубиками, отправить в салатник вместе с обжаренными грибами и луком.

Нарезать ломтиками свежие огурцы, нашинковать промытый листовой салат, после переложить эти ингредиенты в салатник, насыпать соль и перец, добавить сметану и кунжутное масло, перемешать и подавать салат к столу. Украсить орешками и тертым сыром.

яичный салат

Малокалорийный яичный салат с ароматными травами и горчицей

Из куриных яиц, пряных трав и горчицы можно приготовить очень вкусный повседневный салат, обладающий невысокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • свежеотжатый лимонный сок (20 мл);
  • сладкая горчица (20 мл);
  • вареные куриные яйца крупные (десять штук);
  • сушеный тимьян измельченный (2 г);
  • нежирная сметана (50 г);
  • сушеный базилик измельченный (2 г);
  • тонкомолотый перец розовый (по вкусу);
  • измельченный розмарин сушеный (2 г);
  • пищевая соль (по вкусу).

Способ приготовления

Заранее отварить куриные яйца, затем отправить их в посуду с ледяной водой и полностью остудить, в это же время необходимо приготовить ароматную салатную заправку. В миску небольшого размера насыпать розовый перец, сок лимона, пряные травы и соль, добавить сметану и сладкую горчицу, перемешать ингредиенты.

Почистить и нарезать небольшими кубиками куриные яйца, отправить их в салатник, добавить ароматную горчичную заправку, перемешать приготовленный яичный салат и подавать к столу, но обязательно в охлажденном виде.

салат из семги с помидорами

Изысканный салат из семги, помидоров и перепелиных яиц

Из помидоров, слабосоленой семги и перепелиных яиц можно приготовить очень оригинальный и сытный салат, который можно включить в праздничное меню. Рыбу для салата можно засолить самому. Рецепт нежной малосольной рыбки в этой статье.

Ингредиенты:

  • вареные перепелиные яйца (двенадцать штук);
  • филе слабосоленой семги (130 г);
  • свежеотжатый лимонный сок (20 мл);
  • салатная смесь любая (одна упаковка);
  • помидоры черри (двенадцать штук);
  • красный лук (1 штука);
  • розовый перец (по вкусу, тонкомолотый);
  • оливковое масло (40 мл, холодного отжима);
  • свежие веточки петрушки (шесть штук);
  • оливки консервированные без косточек (2 столовых ложки);
  • поваренная соль (по вкусу).

Способ приготовления
Промыть и высушить петрушку, затем очень мелко нарезать ее и отправить в небольшую емкость и влить в нее же оливковое масло, лимонный сок. Добавить по вкусу розовый перец и соль, хорошо перемешать заправку, накрыть ее пищевой пленкой и отставить в сторону на несколько минут.

Почистить перепелиные яйца и разрезать их на половинки, далее нарезать полосками слабосоленую семгу, соединить эти компоненты в салатнике, добавить салатную смесь. Мытые помидоры, оливки и лук нарезать и также отправить в салатник, затем добавить заправку, аккуратно перемешать изысканный салат и подавать его к столу. Для полноты вкуса украсьте красной икрой.

салат с красной фасолью

Фасолевый салат с орехами и курицей

Готовится фасолевый салат с орехами и курицей быстро и просто, а кушать его лучше в теплом виде с кусочками ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль красная (450 г);
  • тонкомолотый перец черный (3 г);
  • очищенные орехи грецкие (140 г);
  • куриное филе (540 г);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • домашняя сметана густая (140 г);
  • зубчики чеснока небольшие (три штуки).

Способ приготовления

Промыть филе и отварить, переложить в тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать в сторону, после этого обжарить на раскаленной сковороде без масла грецкие орехи, часто помешивая, остудить их и мелко порубить.

Почистить и мелко нарезать чесночные зубчики, затем нарезать кубиками вареное куриное филе, отправить все измельченные компоненты в салатник, добавить консервированную фасоль. Насыпать молотый перец, добавить соль и сметану, хорошо перемешать приготовленный фасолевый салат и подавать его в теплом виде.

салат рецепт

Оригинальный мясной салат с апельсинами и яблоками

Салат, приготовленный из вареной говядины, апельсинов и яблок отлично подойдет к романтическому ужину.

Ингредиенты:

  • любой листовой салат (230 г);
  • вареная говядина (350 г);
  • яблоки (две штуки);
  • веточки свежей петрушки (четыре штуки);
  • крупный апельсин (две штуки);
  • морская соль (по вкусу);
  • крупные куриные яйца вареные (три штуки);
  • белый или красный салатный лук (120 г);
  • винный уксус, оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Процесс приготовления

Нарезать кусочками вареную говядину, после этого почистить салатный лук, мелко порубить его, отправить эти компоненты в стеклянный салатник.

Почистить яблоки и нарезать кубиками, отправить их в салатник, добавить очищенные апельсины, нарезанные кусочками.

Очистить от скорлупы куриные яйца и нарезать их кубиками, далее мелко порубить петрушку, нашинковать листовой салат, затем отправить эти ингредиенты в салатник.

Насыпать соль и добавить винный уксус, оливковое масло и лимонный сок, аккуратно перемешать и подавать к столу. Украсить дольками помидора.