5 неловких моментов, о которых гости вряд ли скажут, но уйдут недовольными

Приглашая в дом гостей, мы стремимся к тому, чтобы они остались довольны и хотели бы прийти еще. С некоторыми все проходит легко и просто, к визиту других приходится готовиться тщательно и долго. Однако есть несколько моментов, которые могут смутить даже самых непритязательных гостей.

Мебель в шерсти питомцев

Если у вас дома есть питомцы, стоит внимательно следить за тем, чтобы на мебели не оставалась их шерсть. Вся одежда домочадцев и гостей будет в ворсинках. А это выглядит неопрятно и мало кому нравится.

Перед приходом друзей лучше почистить диваны и стулья, если животные на них бывают.

Поношенные тапочки

Предлагать тапки можно только в том случае, если они новые или одноразовые, как в гостиницах.

Старую, потертую, поношенную обувь выставлять для гостей категорически нельзя: ее неприятно даже трогать. И это просто признак «дурного тона».

Если приличных тапок нет, лучше не давать никакие или предложить свои.

Совместное приготовление еды

Просить помочь на кухне с приготовлением еды можно, но только самых близких друзей и гостей. Обычно на большие застолья даже просят их прийти пораньше. Большинство же людей вряд ли стремятся участвовать в приготовлении еды, когда идут в гости. Обычно ожидают увидеть уже накрытый стол.

Если находится тот, кто предлагает свою помощь, то в этой ситуации право хозяйки решать, хочет ли она этим воспользоваться. Некоторые как раз не любят чужих рук на своей кухне.

Грязные полотенца

Перед приходом гостей в дом нужно обязательно сменить полотенца для рук, ведь вытирать их о чужие и грязные неприятно. Большинство людей побрезгует. Если планируется много приглашенных, лучше иметь в запасе несколько полотенец на вечер. Так у гостей не возникнет неприятных ощущений.

Также сейчас модно класть в ванной большое количество красиво сложенных маленьких полотенец. Ими вытирают руки один раз и кладут в специально подготовленную корзину для стирки.

Кухонные полотенца также лучше обновить. Мало кому приятно смотреть, как тарелки и чашки вытирают грязной тканью.

Навязанные еда или напитки

Уже давно принято спрашивать у гостей, что они хотят есть и пить. Наливать всем кофе или чай, не поинтересовавшись, а что именно приглашенные хотят употребить, или накладывать в тарелку угощение, которое никто не просил — признак невнимания и неуважения.

Также очень важно знать вкусовые предпочтения. Если это невозможно или планируется, что придут люди малознакомые, лучше иметь всегда несколько вариантов угощения на выбор, поскольку среди таких гостей могут оказаться вегетарианцы. Стол, уставленный блюдами с мясом, вряд ли их порадует.